Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 8 ноября 2012 г.
Свежие новости
Патологическая случайность
В деле о гибели младенца в Рязанской областной детской клинической больнице (РОДКБ) произошел совершенно неожиданный поворот


 
По данным интернет-газеты Vidsboku, в ближайшее время может появиться медицинское заключение, согласно которому смерть девочки наступила не в результате ожогов. Получается, что ультрафиолетовая лампа на четырехдневную Диану Патрикееву упала, ожоги были, но умерла она не из-за этого. 
 
В качестве обоснования такого «совпадения» планируется использовать тот факт, что девочка была недоношенная, у нее были выявлены заболевания.
 
Готовясь предъявить такое заключение следствию, органы здравоохранения намерены сделать несостоятельной статью «Причинение смерти по неосторожности», по которой сейчас заведено уголовное дело.
 
Напомним, что трагедия произошла 21 октября в изоляторе отделения для выхаживания недоношенных детей РОДКБ. Девочка родилась восьмимесячной с весом 2250 граммов. У нее развилась небольшая желтуха. Тогда из второго роддома, где ребенок родился, его перевезли в областную больницу. Причем стоит отметить, что мама осталась в роддоме. Во время процедуры медсестра установила ультрафиолетовую лампу над кроваткой ребенка. Как сообщала «Новая газета», обогреватель, который крепится на штативе, видимо, был неплотно прикручен и начал сползать вниз. Лампа опустилась к кроватке ребенка, из-за чего Диана получила многочисленные ожоги. 
 
Девочка должна была стать третьим ребенком в семье, которого очень ждали.
 
После трагедии была уволена главврач РОДКБ, на ее место назначена заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. По данным источника в облправительстве, Панфилову задолго до трагедии, которая сделала увольнение Ивановой обоснованным, планировали отправить в почетную отставку. В качестве отступного рассматривалось именно это место. 
 
Главврач ОДКБ Татьяна ПАНФИЛОВА и правительство Рязанской области на момент сдачи номера информацию о проведении экспертизы причин смерти Дианы Патрикеевой не предоставили.