Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2016 г.
Свежие новости
Шалости сапожковских хоттабычей
Канализационный детектив с участием уездных чиновников обрастает новыми подробностями


Цифровые технологии вырвали из управленческих рядов России чиновников и ввергли их в виртуальный мир. Иначе как объяснить, что представители исполнительной власти нескольких уровней самозабвенно не один год искренне лгут о состоянии дел с КНС (канализационная насосная станция) рабочего поселка Сапожок Рязанской области, уверяя обывателей в том, что с питьевой водой и очистными сооружениями в райцентре всё в порядке.

Духи отвечают за работу КНС

Читая бодрые ответы министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрея Горелова, переведем взгляд на фото – здание КНС. В нем давно нет штата сотрудников, электричества, отрезаны коммуникации, а само оборудование куда-то уплыло. Может, спустили его в унитазы?

Рядом со зданием вообще никого и ничего нет. Нет гранитной крошки, предназначенной для механической обработки стоков, отсутствует и их биологическая обработка. Вся «деятельность» отстойников – вбирать канализационные выбросы. Всё! Тем не менее, главный региональный начальник ЖКХ 26 августа 2016 года бодро отрапортовал: «Очистка канализационных стоков осуществляется на существующих очистных сооружениях в р.п. Сапожок механическим способом в отстойниках. В р.п.Сапожок действуют три КНС (между тем, КНС в Сапожке не три, а пять, две из которых находятся в микрорайоне Северный, – Н.К.), расположенные в мкр. Малинники, на ул.Рязанской и Вал».

Интересно, кто же трудится на брошенном объекте? И кто проводит «механическим способом» «очистку канализационных стоков»? Неужели мы столкнулись с паранормальным явлением в Сапожке: духи, вроде старика Хоттабыча, оказались на службе у местных чиновников? Получается, пустое здание без действующих коммуникаций и проржавевшие ёмкости должны работать без какого-либо вмешательства извне, лишь согласно предписаниям горе-чиновников.

Автор ответа из недр ТЭК и ЖКХ превзошел самого себя! К слову, позицию министра-оптимиста разделяет и руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Лариса Сараева.

Совершенно иначе, отнюдь не бравурно звучит честный ответ прокурора Сапожковского района Натальи Качановой: КНС «...в микрорайоне Малинники... находится в нерабочем состоянии. Объект не имеет ограждения, имеется свободный доступ к конструктивным ёмкостям, которые заполнены водой и мусором, в связи с чем создается угроза жизни и здоровью граждан и окружающей среде». Далеко Наталье Качановой до бодрячков Горелова и Сараевой, далеко! А прокурорская проверка тем временем продолжается.

Однако, словно желая успокоить людей, притушить их тревогу о собственном здоровье, прокурор сообщает, что согласно лабораторным исследованиям почвы и воды «превышение предельно допустимых норм не выявлено». Ни для кого не секрет: нормативы нынче пересмотрены в сторону повышения. Причем везде – от медицины до экологии. Так, по некоторым вредным веществам в воздухе ПДК (предельно допустимая концентрация) увеличена. Смеем предположить, что та же участь ждет воду и землю, если не сейчас, то в ближайшем обозримом будущем.

Сговор суда и исполнителей?

Погружаюсь в казенный язык судебных протоколов и нахожу нечто:

«Судья Сапожковского районного суда <адрес> Земсков В.Н., при секретаре Карпешиной И.В., с участием представителей заявителя – администрации МО – Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района <адрес> Ерохина Ю.А., Курлаева А.В., рассмотрев заявление администрации муниципального образования Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района <адрес> об отсрочке исполнения решения Сапожковского районного суда <адрес> о признании незаконным бездействие администрации муниципального образования – Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района <адрес> по организации на территории муниципального образования – Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района <адрес> водоотведения...»

Исполнительная власть райцентра Сапожок просит судебную власть Сапожковского района не наказывать строго и отсрочить им санкции за ранее выявленное судом бездействие. Вообще, в суде происходит нечто невообразимое. Судья Земсков признает сам факт «сброса сточных вод» «...без нормативной очистки сбрасываемых в поверхностный водный объект». И тот же судья Земсков уже не в первый раз предлагает: «...администрация муниципального образования – Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района <адрес> обязана организовать на территории муниципального образования – Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района <адрес> водоотведение в соответствии с нормативной очисткой сбрасываемых в поверхностный водный объект <адрес> сточных вод и на основании решения о предоставлении водного объекта <адрес> в пользование с целью сброса сточных вод в срок один год со дня вступления решения суда в законную силу».

Вы думаете, что перенос исполнения судебного решения происходит по решению местного суда первый раз? Ничуть не бывало.

Сук и власть

Не руби сук, на котором сидишь, говорят в народе. Мудрое поучение. А его рубит глава Сапожсковской районной администрации Виктор Боярченков, игнорируя экологические безобразия во вверенном ему районе. Дело в том, что как бы очищенные стоки из Сапожка попадают в р.Пожву. Она отдает свои воды реке Пара, на берегу которой раскинулось с.Кривель, в живописнейшем месте. Неслучайно здесь стоит дом Виктора Боярченкова, отдыхающего от управленческих трудов. Облюбовали с.Кривель и москвичи, а также иные физические лица, не подозревающие, какого «замечательно качества» прибывает к ним сверху водица.

А если еще вспомнить, что неподалеку находится скит Свято-Данилова монастыря, то совсем становится не по себе. Или «умники» из сапожковской администрации веруют, что присутствие скита освящает нечистые воды р.Пары, превращая их в источник силы?

А между тем...

Не год и не два стоит одиноко всеми брошенное и забытое местными князьками здание КНС. Жутью, мерзостью запустения веет от проржавевших «конструктивных ёмкостей», герметичность которых никто не обследовал. Разве что джины из сосудов, нанятые чиновниками, несут бессменную вахту...

А между тем услуги канализационно-насосной станции входят отдельной строкой в платежки за жилищно-коммунальные услуги. Именуется строчка лаконично – водоотведение, иными словами –очистка стоков таким образом, что их можно было бы смело отправлять в «поверхностный водный объект». Но по факту люди не из виртуального мира видят не первый год неработающее здание КНС. А если нет услуги, то и платить за нее смешно.

Куда же капают денежки от сапожковцев? Уж не в управляющую структуру ЖКХ? Люди платят ежемесячно, и деньги утекают, уж поверьте, не в «конструктивные ёмкости», а в реальные чьи-то карманы.

А не попробовать ли гражданам вспомнить, что они – истинные хозяева жизни, а не чиновники, что им, гражданам, служит исполнительная власть, и потому потребовать возврата денег за неоказанную услугу. Причем не забыть в своей претензии выставить суммы за моральный ущерб, страдания вполне физические и нравственные, потому что при отсутствии очистных сооружений надеяться, что здоровьея у сапожковцев прибавится – это из области виртуального мира.

Когда верстался номер

Из сообщения жителя р.п.Сапожок общественного деятеля Владимира Горохова стало известно, что с нескольких улиц вывели канализационные трубы в пруд, в котором раньше купались и ловили рыбу, а теперь, видимо, будут проходить курс лечения уринотерапией. В листовке «Единой России», распространяемой по райцентру, обнаруживается информация следующего содержания: «В 2014г. завершено строительство КНС в мкр. Северный, на ул.Первомайской...». А еще выясняется, что по последнему адресу введена в строй некая «напорная канализация».

В самом деле, Сапожок стал филиалом палаты №6?
 
Наталья КИРОВА