Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2016 г.
Свежие новости
Мост не пойдет на третий срок
Как чиновники рязанского правительства отрезали от остального мира две клепиковские деревни



Губернатору Рязанской области
О.И.Ковалеву

Председателю Рязанской областной думы
А.В.Фомину

Уважаемые Олег Иванович и Аркадий Васильевич!

К вам обращаются жители д.Аверькиево и д.Зубово Клепиковского района Рязанской области. Доводим до вашего сведения, что мост через р.Пра протяженностью 103,7 метра, соединяющий деревни с «большой землей», находится в аварийном состоянии.

В 2008 году в связи с частичным обрушением были наращены сваи и заменен настил. Ни Министерство транспорта и автомобильных дорог, ни местная администрация не побеспокоились о дальнейшей судьбе аварийного моста, не включили его в план капитального строительства. Срок службы деревянно-балочных мостов – 10 лет, этот мост простоял 17, почти два срока. В 2011 году сгнили еще сваи, мост провис.

На наши тревожные сигналы Министерство автодорог заменило одну сваю, но вопрос об аварийном состоянии моста этим снят не был. Комиссия Министерства автодорог составила акт и признала, что мост находится в предаварийном состоянии. Комиссией рекомендовано проезжать транспорту весом не более двух тонн, чтобы избежать обрушения моста из-за неустойчивого состояния опор.

Этот мост является жизненно необходимым. В деревнях нет природного газа, а машина с природным газом весит более двух тонн. Продовольствие приводят автолавки, «скорая помощь» приезжает этим же путем. Сейчас начинается подготовка мероприятий по пожарной безопасности, одним из которых является опашка леса спецтехникой. Дрова для топки печей местному населению тоже привозят по этому мосту. Объездных путей нет. Из Клепиков дорога до деревни 12 км, но мост через р.Пра уже в аварийном состоянии пять лет. Дорога с московской трассы – 6 км, но она проходит по лесу и болоту, и ее не каждый знает и не каждый может преодолеть. Указателей не существует, зимой дорога не чистится.

Жители этих деревень стали заложниками обстоятельств. В прошлом году, когда местная администрация, не придумав ничего лучшего, перегородила проезд через основной мост у деревни Дунино, у жителей началась паника. Никто не был предупрежден о закрытии моста, а в деревне находились и престарелые, и инвалиды I группы, и лежачие больные, и грудные дети. У одного из жителей случился инфаркт. Благодаря действиям местного населения, возможно, неправомерным, удалось оттащить плиты, загораживающие проезд через мост, и «скорая помощь» вовремя смогла приехать и забрать его в больницу, что спасло ему жизнь. А если «скорая» ехала по объездным путям, оказать вовремя помощь врачи бы не успели.

Мы неоднократно обращались к поселковой администрации, главе администрации города Клепики, министру транспорта и автомобильных дорог с просьбой о капитальном строительстве нового моста.

Просим предоставленной вам властью повлиять на положительное решение нашего вопроса о выделении средств на строительство моста. Необходимо построить новый мост через реку Пра у деревни Дунино, а не латать гнилые сваи, это пустая трата бюджетных средств.
 
Жители Клепиковского района