Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 8 сентября 2016 г.
Свежие новости
Тяжкий грех и мирный грек
Автор устава Рязани опасается за свою жизнь



В сегодняшней России власть и собственность сращены крепче, чем сиамские близнецы. Даже для чиновника, зараженного хронической ленью, чем больше подконтрольных активов, тем лучше. Рязанская область не исключение.

Вот уже несколько лет группа инвесторов при поддержке окружения губернатора Ковалева пытается отнять у греческой национально-культурной автономии Рязани – «ЭЛЛИТАРОС» земельный участок на правом берегу Рюмина пруда, который она арендует с 1994 года, и снести находящееся на нем здание кафе.

В лучших чиновных традициях делается это чужими руками, в данном случае с использованием своих людей в администрации Рязани. Причем уже дважды арбитражный суд Рязанской области выносил решения против этих поползновений.

Администрация Рязани обжаловала данные постановления. Охотники за прибыльным клочком муниципальной собственности, вроде, начали брать верх. Дело дошло до Верховного суда РФ. При этом инвесторами на юристов истрачены колоссальные суммы денег, к счастью, не бюджетных. Но, похоже, разбирательство грозит выйти за рамки судебных заседаний.

В прошлом году глава греческой национально-культурной автономии – «ЭЛЛИТАРОС», известный юрист, один из авторов устава Рязани Владислав ЛОМИЗОВ обратился за поддержкой в Рязанское областное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В заключительной части своего выступления на заседании регионального отделения он заявил буквально следующее: «Вы знаете, что за один гектар болота на окраине Рязани убили одного из учредителей строительной компании «Зеленый Сад», который отстаивал этот гектар? У нас пытаются отнять 4,46 гектара в центре Рязани. Вы своим решением в нашу поддержку, может быть, спасете мне жизнь».

На эту пафосную речь член правления рязанской «Деловой России» Александр СЕРГЕЕВ очень серьезно заявил: «Владислав! Наше решение от пули снайпера тебя не спасет!»

Бывший начальник управления ФСБ России по Рязанской области Сергеев, видимо, хорошо знает настроения в стане бизнесменов, близких к местной власти. Неужто ради права на беспрепятственную аренду 446 соток прибыльной муниципальной земли, несговорчивых бизнесменов могут отправить в ее глубины? Хочется думать, что руководитель греческой диаспоры слегка драматизирует ситуацию, оппоненты не возьмут на душу тяжкий грех, и даже один мирный грек в правовом поле воин!

Впрочем, учитывая то, что российские силовики, проводящие антикоррупционные чистки в регионах, уже вошли во вкус, ситуация с участком у Рюмина пруда может и перевернуться. При таком сценарии покровителей земельных манипуляций могут наградить долгосрочной командировкой в Нижний Тагил, где находится спецколония для высокопоставленных чиновников. А отправившийся на нары за громкие разоблачения чиновных махинаций экс-мэр Рязани и бывший работодатель Ломизова Валерий Рюмин дождется справедливого решения по своему делу.
 
Дежурный субъект рязанской редакции