Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 8 августа 2013 г.
Свежие новости
Утечка будущих звезд
Как остановить отток рязанских футбольных талантов в лучшие школы страны


 
Позволю не согласиться с мнением, что рязанский футбол погибает – медленно, но верно. Практически каждый год наши юные воспитанники уезжают в лучшие школы страны – столичные «Локомотив», «Динамо», «Спартак», егорьевский «Мастер-Сатурн». Один из успешных детских тренеров региона Виктор Васильевич ИСАЙКИН считает, что остановить утечку талантов не удастся до тех пор, пока в родных пенатах не будут созданы достойные условия для роста их мастерства. 
 
Почему они уезжают?
 
– Уезжают, конечно же, наши лучшие воспитанники, сейчас только моих девять человек проходят обучение в столичных и подмосковных школах. Родители бывают и сами не рады, что дети отрываются от семьи в столь юном возрасте, но порой вынуждены идти на этот шаг во благо будущего своего ребенка. Происходит это потому, что они видят, в каком бедственном положении мы пребываем: времени для тренировочных занятий недостаточно, соревновательный процесс слабенький, что никак не способствует росту мастерства. 
 
В свое время моя команда 1999 года рождения проехала пол-России и успела основательно засветиться: мы принимали участие в ДФЛ, турнире «Кожаный мяч», Лиге чемпионов. В прошлом году успешно выступили в представительном международном турнире, где собрались топ-клубы. Мы тогда, можно сказать, прыгнули выше головы: в полуфинале лишь в серии пенальти уступили мюнхенской «Баварии», а в матче за третье место – ЦСКА. Тем не менее, показали товар лицом, после чего интерес к нашим ребятам еще более возрос. 
 
Хорошо или плохо?
 
– Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечно, в идеале местные школы должны готовить кадры для рязанской команды, но в сложившейся ситуации талантливым ребятам куда проще проявить себя именно на стороне. В свое время в торпедовскую школу уехали воспитанники Вячеслава Петровича Казакова Женя Кобозев и Макс Городцов. В результате Кобозев сейчас подписал контракт с грозненским «Тереком», а у Городцова хоть и не получилось в «Сибири», еще есть время пробиться на более высокий уровень. Как тренерам, нам приятно, что наши воспитанники востребованы в серьезных клубах, а возвратиться домой, как тот же Городцов, они могут в любой момент. Была бы только заинтересованность в их услугах.
 
Я сторонник того, чтобы на ребят обратили внимание по ряду причин. Во-первых, сильнейшие ребята должны заниматься с равными по уровню подготовленности, в противном случае они просто деградируют. Как пример могу привести своего воспитанника 2003 года, который едва опередил своих товарищей, как начал вести себя вальяжно. А как только его пригласили на просмотр в «Динамо», тут же пересмотрел свое отношение к футболу, буквально спит с мячом. У него появилась цель в жизни. Отъезд лучших игроков дает положительный эффект и в нашей работе, поскольку это является примером для других ребят, у которых появляется стимул заниматься с большим энтузиазмом.
 
 Что делать?
 
– На мой взгляд, существует несколько вариантов для того, чтобы свести отток талантов до минимума, потому что наиболее амбициозные будут уезжать в любом случае. Наиболее приемлемым видится организация специализированной детской школы по футболу, которые успешно функционируют во многих городах, а в Тамбове даже открыта Академия. А ведь это не просто красивое название, в первую очередь, это абсолютно иной уровень подготовки. Опять же, и стимул для тренеров, в первую очередь молодых.
 
Как вариант, можно организовать дневной стационар при команде мастеров, аналог нашей бывшей группы подготовки. Нечто подобное несколько лет было и у нас, во многом благодаря директору школы №41, с которым руководство КДЮСШ «Золотые купола» подписало договор, в результате чего удалось практически создать спецкласс. Ребята вместе учились, вместе тренировались, здорово работал родительский комитет. Благодаря всеобщей заинтересованности, правильному тренировочному процессу, жесткой дисциплине эти дети оказались востребованы в лучших школах страны. 
 
Очень хорошо, что дубль «Звезды» выступает в третьем дивизионе, но для его более эффективной работы следует подумать о создании сборных команд всех возрастов, куда приглашались бы сильнейшие ребята как из Рязани, так и из области. В идеале эти команды должны выступать не только в первенстве «Черноземья», но и в целом ряде других турниров, что за счет соперничества с сильными противниками позволит им в значительной степени улучшить свои навыки. Нужно дать молодому парню почувствовать вкус настоящего футбола, чтобы он загорелся желанием какую-то часть своей жизни посвятить этой игре, а мы зачастую подрубаем ему крылья буквально на взлете. Как это, к примеру, произошло с нашей КДЮСШ, когда наложили табу на ее участие в соревнованиях Московской области, где мы выступали четырьмя возрастами. В результате более шестидесяти мальчишек оказались без соревновательного опыта, им перекрыли дорогу во взрослый футбол, что самым негативным образом отразилось на росте их мастерства, ведь одерживая победы в городских соревнованиях с двухзначным счетом, вряд ли можно повысить свой класс. А ездить по Черноземью у нас просто нет денег.
 
В этом случае можно было бы подумать о создании еще одной молодежной команды, но уже из воспитанников городских ДЮСШ, и также выставить ее в третьем дивизионе. Не нужно требовать достижения каких-то высоких мест, главное предоставить выпускникам спортшкол возможность на практике совершенствовать свои навыки. Вот тогда и не захочет никто уезжать, мы не будем десятками терять перспективных ребят, и станет рязанская команда пополняться за счет собственных воспитанников. Вот тогда и пойдет народ на стадион болеть за свою команду.
 
Юрий МАТЫЦИН