Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 8 июля 2021 г.
Свежие новости
Точный прицел Павлова
Почетному мастеру спорта и неутомимому асу пулевой стрельбы исполнилось 80 лет



В минувший вторник 80 лет исполнилось чемпиону Советского Союза и Венгрии, неоднократному победителю первенства Вооруженных Сил, почетному мастеру спорта СССР по пулевой стрельбе Валерию Павлову. Нынешний год у него сплошь юбилейный: помимо собственного еще 50-летие сына и золотая свадьба.

Валерий Андреевич появился на свет спустя две недели после начала самой кровопролитной войны в истории. Произошло это на мордовской станции Рузаевка, где его маму, спешившую в эвакуацию во владимирскую деревеньку, по понятным причинам, сняли с поезда. Отец был военнослужащим, нашествие немецко-фашистских оккупантов встретил в Каунасе. И после Великой Победы семья Павловых изрядно поколесила (пожили даже в Австрии и Румынии), пока, в конце концов, не осела в Рязани.

Квартиру получили в доме на углу улиц Новой и Циолковского неподалеку от стрелкового тира ДОСААФ. Кто знает, не это ли обстоятельство предопределило жизненный путь 15-летнего Валерия. Приобщившись к стрельбе на уроках начальной военной подготовки, он и представить не мог, что именно стрелковый спорт станет его настоящим призванием, но провидение распорядилось именно так.
Свою первую победу юбиляр одержал в 1957 году, когда в областной Спартакиаде ДСО «Пищевик» занял 1-е место по стрельбе из малокалиберной винтовки. Спустя два года, еще будучи школьником, впервые выполнил мастерский норматив. Однако официально его оформил лишь в 1962-м, когда успешно выступил на зональном первенстве Вооруженных Сил в Чите, показав высокие результаты сразу в трех упражнениях. В дальнейшем Павлов подтверждал его пять лет кряду, за что ему присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».

А началось все во время военной службы, которую Валерий проходил в спортроте ЦСКА, бок о бок с сильнейшими спортсменами страны. Как раз в это время ему пришлось сменить специализацию: он стал выступать в таких упражнениях, как «бегущий кабан» и «бегущий олень». Осенью 1962 года в Тбилиси Павлов добился своего первого серьезного успеха, став чемпионом Вооруженных Сил СССР среди молодых стрелков. В следующем году на этих соревнований выиграл «бронзу».

После демобилизации начал выступать за общество «Динамо», и 1964 год оказался одним из самых успешных в его карьере. Сначала Павлов выиграл первое место в лично-командном первенстве ДСО «Динамо» в упражнении МВ-12 и две бронзовых медали. А затем в Мытищах стал чемпионом СССР в упражнении «Бегущая косуля». С 1964 по 1970 год являлся кандидатом в сборную команду страны.

Новый этап открыл в его карьере перевод в Венгрию, где Валерий Андреевич пять лет выступал в спортклубе Южной группы войск. За это время трижды становился чемпионом этой страны, награжден знаком Венгеро-Советской дружбы. А поскольку по территориальному делению Венгрия относилась к Молдавии, то на многих соревнованиях представлял именно эту республику. В 1968 году на Спартакиаде народов СССР Павлову не хватило всего лишь несколько баллов до выполнения норматива «международника». В упражнении «бегущий кабан» в медленном беге Павлов показал лучший результат. Казалось, медаль уже в кармане, но в этот ответственный момент рядом не оказалось тренера, некому было дать совет. Через два дня появился какой-то мандраж, и уже первая попытка в быстром беге оказалась неудачной. В итоге рязанец занял место в конце первой десятки, а в общем зачете стал шестым. 

Из соревнований юбиляру наиболее запомнилось первенство СССР, когда он выбил одинаковое количество очков со своим тезкой – заслуженным мастером спорта Валерием Постояновым (по 370). Дело дошло до перестрелки, но в мини-турнире нервы оказались крепче у более титулованного спортсмена.

Будучи президентом областной федерации пулевой стрельбы, Валерий Андреевич немало сделал сначала для развития, а затем возрождения в регионе своего вида спорта после долгих лет забвения в лихие 90-е. До последнего времени оставался главной направляющей силой в работе родной организации.