Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 8 июля 2021 г.
Свежие новости
Токийско-рязанские амбиции
На олимпийские медали претендуют сразу пять спортсменов из нашего региона

Всего две недели остается до открытия XXXII летних Олимпийских игр. Состав сборной, который будет представлять нашу державу в Токио, утвержден. Приятно отметить, что в главных стартах планеты примут участие сильнейшие рязанские атлеты, и у них имеются шансы возвратиться домой с медалями.

Самым олимпийским видом в регионе остается гребля на байдарках и каноэ, не первый год пребывающая на передовых позициях, чему во многом способствует качественная работа тренерской бригады в составе Владимира, Наталии и Маргариты Тебенихиных. Сразу три представителя этого вида спорта отправятся в Японию. 

Для заслуженного мастера спорта Евгения Луканцова предстоящая Олимпиада станет уже второй в карьере. В 2016 году он стал первым рязанским гребцом, добившимся этой высокой чести. На тот момент ему недоставало международного опыта, к тому же неожиданно возникли проблемы с тренером, что отразилось на выступлении Евгения в Рио-де-Жанейро, где он показал результат явно ниже своих возможностей.



Впоследствии Луканцов дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира (2017, 2018 гг.), в шестой раз подряд выиграл российское «золото» в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. Последний успех в июне гарантировал ему путевку в Токио. В настоящее время 29-летний спортсмен пребывает на пике формы, физически и психологически вполне готов вести борьбу за медали. В недавнем интервью нашему изданию (№ 24Р от 28 июня с.г.) лишь подтвердил это: «У меня есть уверенность в своих силах, в методике и плане подготовки, так что надеюсь на самое лучшее». 

Мастер спорта России международного класса Олег Гусев за последнее время добился огромного прогресса, заслужено признавался нашим изданием спортсменом года. И попадание на Олимпийские игры – лишнее тому подтверждение. В 2016 году в составе байдарки-четверки Олег впервые выиграл «бронзу» чемпионата Европы на дистанции 500 метров. Ударным для рязанца стал 2019 год, когда он в квартете на этой дистанции стал победителем II Европейских игр в Минске. Затем в гонке на полкилометра выиграл два «серебра» – в двойке и четверке на чемпионате России. Преуспел и на первенстве Европы среди юношей и молодежи – еще одна бронзовая медаль. На чемпионате мира в Сегеде его байдарка-четверка завоевала олимпийскую лицензию в Токио. В текущем году Гусев еще дважды становился бронзовым призером чемпионата Европы, проходившем в Познани. Сначала он выиграл дистанцию 1000 метров в составе четверки байдарочников, а затем еще и 500.

Воспитанница СШОР № 8 города Севастополя, мастер спорта международного класса Анастасия Долгова уже несколько лет представляет Рязанскую область по параллельному зачету (в гребле это явление достаточно распространено). Она многократная чемпионка России. На недавно завершившихся соревнованиях, ставших отборочными на Олимпийские игры, Анастасия выиграла «золото» в байдарке-одиночке и байдарке-четверке на дистанции 500 метров, а также добыла две «бронзы». На международной арене Долгова завоевала «бронзу» первенства мира, становилась третьей на Кубке мира-2020 в Венгрии в заезде байдарок-четверок на дистанции 500 метров.

В Токио выступят еще два уроженца Рязанской области (оба принимали участие и в Бразилии). 35-летний трековый велогонщик Денис Дмитриев появился на свет в деревне Тырново Пронского района, но еще в детском возрасте переехал в столицу, где и приобщился к спорту. Послужной список Дмитрия впечатляет: он многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, но главным его достижением является «бронза» Олимпиады-2016, где ему несколько не повезло со жребием в полуфинале. 

Александр Марков родился и до 20 лет проживал в Рязани. В Рио-де-Жанейро Александр рассчитывал на медаль в конном троеборье, но на втором этапе был дисквалифицирован за повторный отказ лошади преодолеть препятствие. В начале 2020-го завоевал олимпийскую лицензию. Два года назад Марков проводил «на пенсию» голштинскую кобылу Курфюрстин и в Токио будет выступать на Лидере.