Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 8 июля 2021 г.
Свежие новости
Острая прививочная недостаточность
В Рязанской области почти закончилась вакцина от коронавируса на фоне мощного роста заболеваемости

С 29 июня по 5 июля количество рязанцев, получающих первый компонент вакцин от коронавируса, почти не росло (поднявшись всего с 135 до 140 тысяч). Это означает, что прививочная кампания на неделю затихла. Причина – прекращение поступления новых партий препарата.

Запись на две недели вперед

В начале июня ежедневно в пункты вакцинации приходили около 700 рязанцев (по всей области). В это время в областном центре можно было при желании найти любую из трех российских вакцин – основной «ГамКовидВак», а также альтернативные «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В области, по данным медицинского ведомства, все время поддерживался резерв в три-четыре тысячи доз. 

Но к середине месяца число прививающихся выросло в среднем до 1100 человек в день, а к концу месяца – до 2180. Из-за чего? Из-за приказов на крупных промышленных предприятиях, в торговле и на транспорте, публичных предупреждений губернатора. Доходило до того, что строительные компании предоставляли своим рабочим два дополнительных оплачиваемых (!) выходных, чтобы они сходили в поликлинику и привились. 

К чему привел этот наплыв пациентов? Сначала из пунктов вакцинации пропали «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», рекомендованные людям с хроническими болезнями и аллергическими реакциями в прошлом, а потом иссякли резервы вакцины «ГамКовидВак», известной за границей как «Sputnik V». Записывать желающих стали не на завтрашний день, как это было весной, а на неделю или две вперед. Совсем остановились прививки в некоторых ведомственных поликлиниках и на железнодорожных вокзалах. 

Макаровский завоз

Властям пришлось срочно договариваться об увеличении поставок. Судя по всему, подключили «тяжелую артиллерию», потому что заявление о договоренностях на новые партии вакцин озвучил лично председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, приехавший 2 июля в Рязанскую область «по месту депутатской прописки». Он заявил, что точно знает о  планах завезти в выходные в регион более 26 тысяч доз – то есть примерно шестидневного запаса (для полной вакцинации одного желающего нужно иметь две дозы). 

Разумеется, речь идет про «ГамКовидВак», массовое производство которого в России более-менее освоено. Из поставляемых компонентов и по предоставленной документации «Sputnik V» выпускается даже в Сербии, Южной Корее и Индии. 

Обещанного полгода ждут

Еще в конце мая телеканал «Россия 24» сообщил, что в Рязанской области план по вакцинации равняется 541 тысяче человек. Чтобы привить не хватающих до этой цифры 400 тысяч человек и выполнить план, даже при возобновлении июньских темпов потребуется около 182 дней, то есть ровно полгода.

Между тем, к 6 июля на лечении в «красных зонах» по Рязанской области находился 581 пациент только с подтвержденным диагнозом. Из них 75 были в тяжелом состоянии, 22 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Те, для кого еще не получен результат теста, лечились с диагнозами «вирусная пневмония» или «ОРВИ неясной этиологии», но в любом случае занимали койки и создавали напряженную ситуацию в медицинских стационарах. 
Илья КРЕЙКОВ