Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 8 мая 2014 г.
Свежие новости
Непотерянные поколения
Рязанские нефтяники устроили праздник для ветеранов с участием молодых специалистов


 
9 мая – один из самых главных и почитаемых праздников в нашей стране. И ежегодно, в преддверии дня Великой Победы, РНПК устраивает большой концерт для ветеранов. Этот год не стал исключением. 
 
6 мая в МКЦ собрались не только бывшие работники предприятия, но и ветераны Железнодорожного района Рязани. Шестьсот бабушек и дедушек, чье детство и юность пришлись на тяжелое военное время, собрались в этот день вместе, чтобы еще раз рассказать о военных годах, вспомнить своих боевых товарищей.
 
– Для нашего предприятия большая честь организовать и подарить ветеранам этот праздник, – сказал генеральный директор Владимир АБРАМОВ. – Это дань памяти и уважения их мужеству. Они сломили врага, спасли страну, и 9 Мая стал светлым, народным праздником. Очень важно успеть сказать «спасибо» нашим ветеранам, ведь благодаря им мы сегодня живем под мирным небом. Сегодняшний праздник – это добрая традиция нашего предприятия. Ветеранам мы помогаем в течение всего года, а накануне Дня Победы поздравляем каждого адресно и приглашаем на концерт.
 
В течение всей предпраздничной недели молодые специалисты РНПК посещают ветеранов, которые долгие годы работали на предприятии. Они поздравляют бывших сотрудников и дарят подарки от предприятия. Но главное для пожилых людей – это общение, внимание со стороны молодежи.
 
Владимир ВАРАГЗИН – раньше работал в 3-м цеху на гидроочистке. Поздравлять его пришел молодой специалист Михаил Тарасов. Он так же, как и Владимир Гаврилович, работает на установке 24/6. Поэтому ему было вдвойне интересно побеседовать с ветераном, послушать не только о его жизни в военные годы, но и о том, как он работал на заводе.
 
– Все детство я провел в селе Заполье Старожиловского района, – рассказывает Владимир Варагзин. – Когда пришла война, мне было 9 лет. Вместе с одноклассниками мы работали на колхозных полях. Старались очень, из последних сил, потому что знали, что это наш, хоть и небольшой, но вклад в Победу. Потом практически все эти продукты отправляли на фронт. Нас в семье трое детей было, жили с бабушкой. Страшно было, тяжело, но хорошо, что все закончилось.
 
Когда пришла пора служить в армии, Владимир Гаврилович с готовностью пошел отдавать долг Родине. Его призвали на флот. На протяжении 4-х лет служил на Сахалине и в Анапе. А после – вернулся на родную Рязанщину. Здесь принимал участие в строительстве завода. Так что можно сказать, Владимир Гаврилович стоял у самых истоков РНПК.
 
– Когда построили завод, я так и остался здесь работать. Сначала в 1-м цехе, а потом в 3-й перешел. Взяли меня помощником механика. Специального образования у меня не было – деревне окончил семилетку, потом школу ФЗО. Но трудился я всегда добросовестно, дорос до оператора установки. В общей сложности отработал на заводе 29 лет. 
 
Не слукавлю, если скажу, что вся жизнь Владимира Гавриловича связана с заводом. Здесь он встретил свою жену, Нину Петровну, которая работала на РНПК в бухгалтерии. Вместе они вот уже много лет живут душа в душу и никогда не расстаются больше, чем на несколько часов. Вот и на праздник в МКЦ семейная пара пришла вместе. Среди многочисленных поздравлений, звучавших в тот день со сцены, было сказано, что наши ветераны – достойный пример, на который мы должны равняться. Пример мужества, самоотверженного труда, верности и преданности. И семья Варагзиных в очередной раз доказывает справедливость этих слов.
 
Анна ГЛАДКОВА