Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 8 апреля 2021 г.
Свежие новости
Коммерсанты из «Кванта» ждут бюджетного гранта
 Строительство школы в Кальном начнется этой весной и обойдется почти в 900 миллионов рублей

В Рязани определили подрядчика для строительства школы в Кальном. Итоги тендера опубликовали на портале госзакупок. Победителем стал производственный кооператив «Квант» из Сасова, предложивший цену в 881 млн рублей. Также в торгах участвовало московское бюджетное учреждение «Морская спасательная служба».

– Объект нужный и важный, – сказал в разговоре с корреспондентом «Новой» заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий. – Радует, что тендер выиграл рязанский подрядчик. Кооператив «Квант» строит школу в Сасове и опережающими темпами онкодиспансер в Рязани. Среди завершенных крупных объектов, которые также строил «Квант», – крытый каток на Шевченко, корпус Больницы скорой помощи. Региональные власти будут не только контролировать ход строительства, но и оказывать всяческую поддержку.


Евгений Беленецкий

Школу на 1100 мест начнут строить на участке 15А на улице Окской. Заказчиком выступает управление капитального строительства администрации Рязани. Цена контракта составляет 880 миллионов 968 тысяч 370 рублей 8 копеек. Формально финансирование предусмотрено из городского бюджета, но основные денежные вливания – из федерального и областного. Предполагается, что объект будет готов к 25 ноября 2022 года. К маю этого года подрядчик должен произвести вырубку деревьев, расчистку участка, вынос ручья Быстрец и наружных сетей канализации из-под застройки. На это потратят в общей сложности около 60 миллионов рублей. До конца года будут выполняться общестроительные работы, а в 2022-м внутренняя отделка зданий, монтаж инженерных коммуникаций, возведение вспомогательных зданий.



Что собой будет представлять новая школа в Кальном? Проектно трехэтажное здание разделено на четыре блока, два из них (III и I) можно назвать «учебными» – они предназначены для учащихся 1–4 классов и 5–11 классов, соответственно. Во II блоке: актовый зал, столовая на 400 мест, кабинеты музыки, биологии с лаборантской, библиотека, кружковая для «тихих игр», в том числе для занятий шахматами. Блок IV – спортивный, здесь будут два спортзала, раздевалки, душевые.



Территорию учреждения озеленят газоном, деревьями, кустарниками, живой изгородью, цветниками. В «зоне тихого отдыха» установят скамейки, урны, малые архитектурные формы. Спортивная и тренажерная площадки на улице в проекте также присутствуют.

Занятия в новой школе начнутся не раньше 2023 года. И в этом есть плюс – не будет такой штурмовщины, как при строительстве нового здания гимназии № 5, когда подрядчику пришлось устранять многочисленные недоделки.

Напомним, с участком под строительство школы в Кальном определились 28 февраля 2020 года на круглом столе с участием представителей власти, общественных активистов и специалистов-строителей. Предваряя обсуждения, глава администрации города Елена Сорокина заявила, что площадка в Лесопарке, за ТЦ «Круиз», больше не рассматривается, «это принципиально и окончательно». Как ранее писала «Новая», городские власти настойчиво лоббировали вариант строительства школы в Лесопарке, однако решение вызвало скандал и широкий общественный резонанс («Новая» № 42Р от 31 октября 2019 г.). Власть, несмотря на накрутку голосов в интернет-голосовании «Где построить школу?», проиграла людям. Благодаря небезразличной общественности и поддержке небольшого количества СМИ, включая нашу газету, Лесопарк оставили в покое.

После того как появилось сообщение о начале строительства школы в Кальном, рязанцы в социальных сетях начали писать, что нехватка школ – проблема не только этого микрорайона, но и других «спальников». В частности, в Семчине школы нет вообще, а новые дома почти друг на друге. Так что, разрешив хотя бы частично одну головную боль, областным и городским начальникам стоит не расслабляться, а думать над решением другой.