Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 8 апреля 2021 г.
Свежие новости
Процессуальная издевка
 В региональном следкоме не собираются возбуждать уголовные дела против силовиков, избивавших рязанцев на протестных митингах?

В Рязани пострадавшие от силовиков на протестных январских акциях до сих пор не оставляют попыток законными методами добиться наказания избивавших их сотрудников ОМОН Росгвардии. Но безуспешно. В региональном следственном управлении считают, что правоохранительные органы действовали по закону, а вот пострадавшие сами виноваты – участие в каких-либо публичных мероприятиях, направленность которых отличается от официальной точки зрения, порождает проблемы не только уголовно-правового характера, но и со здоровьем («Новая» №12Р от 1.04 с.г.).

На прошлой неделе рязанское бюро «Новой газеты» получило по почте официальную позицию местного управления СКР на свой запрос информации о садистах в форме. Посмотрев на нее можно сделать вывод, что ведомство на Садовой корпоративно с омоновцами: не будете участвовать в митингах и демонстрациях – ваши ребра будут целы.

Четыре неудобных вопроса

В Рязани на акциях в поддержку политика Алексея Навального 23 и 31 января силовики избили не менее шести человек. На первой акции дубинками по икрам, спине и ягодицам «отходили» несовершеннолетнего юношу, который шел на железнодорожную станцию Рязань-1 мимо протестующих на площади Победы. 

В тот же день на площади Ленина от омоновцев досталось 70-летнему правозащитнику Александру Бехтольду. Избиение его и рядом стоящего молодого мужчины было снято на видео.


Александр Бехтольд

На второй акции протеста, 31 января, от рук и ног «правоохранителей» пострадали минимум три человека – их затащили на Первомайском проспекте в микроавтобус белого цвета и также избили. 


Алексей Борисов

Среди них оказались двое молодых людей и рязанский активист Алексей Борисов, которому сломали три ребра (одно из них пробило легкое), повредили зуб (
«Новая» № 7Р от 5.02 с.г.)

Бехтольд и Борисов подали заявления в полицию и Следственный комитет по факту избиения и нанесения вреда здоровью. Но рязанские силовики так и не установили избивших их молодчиков. 

«Новая газета» 17 марта направила официальный запрос информации. Редакция задала четыре блока общественно важных вопросов начальнику следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенанту юстиции Владимиру Никешкину. Вот они:

1. В ходе доследственной проверки были ли изучены видео от 23 января с уличных видеокамер, установленных в районе площади Ленина, и от 31 января с видеокамер, установленных в районе дома № 56 по Первомайскому проспекту? Были ли изучены видео и фото, сделанные в тех же местах сотрудниками полиции, которые снимали шествия 23 и 31 января с разных точек? 

2. Были ли опрошены сотрудники полиции и Росгвардии (ОМОН), находившиеся в момент применения силы к Бехтольду А.Ф. и Борисову А.А. в районах площадей Ленина и Победы 23 и 31 января, соответственно? Каковы их показания?

3. Были ли опрошены свидетели вышеназванных событий, в частности, два молодых человека, которых вместе с Борисовым избивали в микроавтобусе «Форд» белого цвета?

4. Были ли опрошены сотрудники полиции, которым сотрудники Росгвардии передали из рук в руки избитого в микроавтобусе Борисова и которые доставили его в Отдел МВД России по Железнодорожному району города Рязани? Каковы их показания?  

Проверка с понятным концом

Понимаем, что Владимиру Анатольевичу заниматься такой «мелочью» не по чину, и он поручил подготовить ответ подчиненным. И они подготовили.



«По заявлению гражданина Борисова А.А. Железнодорожным межрайонным следственным отделом г. Рязань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области проведена процессуальная проверка, в ходе которой все доводы заявителя были тщательно проверены, действиям сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка в районе пл. Победы г. Рязани при проведении несанкционированного митинга в поддержку Навального А.А. 31.01.2021, дана надлежащая правовая оценка. По результатам процессуальной проверки 05.03.2021 Железнодорожным межрайонным следственным отделом г. Рязань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). 

По заявлению гражданина Бетхольда А.Ф. о противоправных действиях сотрудников региональных управлений МВД России и Росгвардии России в настоящее время Московским межрайонным следственным отделом г. Рязань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области проводится дополнительная процессуальная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В целях обеспечения прав и законных интересов заявителей, а также лиц, в отношении которых проводились (проводятся) процессуальные проверки, более подробная информация по вашему запросу не может быть предоставлена», – ответила редакции старший помощник руководителя регионального следственного управления Ирина Котова. 


Ирина Котова

В бумаге за подписью пресс-секретаря рязанского СУ СК нет ни одного конкретного ответа на четыре четко сформулированных редакцией вопроса. Значит: записи не изучены, люди не опрошены? По крайней мере, журналистов, снимавших на видео задержания и избиения, точно ни один следователь не опрашивал. Более того, Котова умудрилась даже исковеркать фамилию Бехтольда. 

Алексей Борисов сообщил 7 апреля корреспонденту «Новой», что собирается со дня на день обжаловать постановление старшего следователя Железнодорожного межрайонного следственного отдела Рязани Евгения Баканова об отказе ему в законном праве возбудить уголовное дело по факту причинения вреда здоровью омоновцами.
Павел ГРЕСЬ, Алексей ФРОЛОВ