Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 8 апреля 2021 г.
Свежие новости
Опрос, конечно, интересный
 Мэр Рязани решила пообщаться с людьми, которые ее не выбирали, на сколковском языке 

Глава администрации Рязани – женщина интеллигентная, миловидная, но чувство реальности ей иногда изменяет. В день смеха 1 апреля Елена Сорокина на своих страничках в соцсетях разместила пост про месячник. Речь про субботники и уборку улиц. Конечно, город надо привести в порядок, но постоянно посещая семинары и тренинги в инновационном центре «Сколково», Елена Борисовна решила изобразить близость к народу и подойти к проблеме с другого конца.   

«Сегодня первый день месячника по благоустройству и санитарной очистке города. Центральные парки и улицы уже включены в его план, – рапортует чиновница. – Но навести порядок надо и в отдаленных уголках нашего города, районных парках и других территориях, важных для горожан. Сегодня <...> стартовал опрос, посвященный отбору именно таких участков. Голосование продлится до 4 апреля включительно. На выбранных территориях в рамках весеннего месячника состоится уборка мусора, листвы, санитарная очистка и опиловка деревьев».



Многие, как верно заметили наши коллегии из интернет-издания «Вид сбоку», сочли это заявление первоапрельской шуткой. Но голосование действительно проводилось на портале госуслуг. Рязанцы настолько прониклись идеей мэра, что за четыре дня в опросе приняли участие 59 пользователей интернета.

Из такой потрясающей активности горожан можно сделать, как минимум, два вывода. 

Первый – люди, насмотревшись на разбитые дороги, утопающие в грязи дворы и загаженные зеленые зоны, любую инициативу властей по благоустройству воспринимают с иронией и раздражением. Субботник, это едва ли не сакральное для нескольких поколений благое дело, теперь для рязанцев – дешевый пиар и показуха, приправленная чиновным дефиле с граблями и саженцами. 

Второй вывод – жителям совершенно безразлично, что там предлагает в соцсетях мэр, которого народ не выбирал, а значит, условная Сорокина, Зябликова или Трясогузкина за свои решения перед горожанами не отвечает. Саботаж большинства – вот на что может рассчитывать сегодня рязанская власть.

Елена Борисовна вполне способна не вляпаться, а достойно войти в историю Рязани простым способом – высказаться за всенародные выборы мэра, добиться соответствующих изменений в Устав города и в честной борьбе (если ей не надоело) побороться за этот пост. А во время избирательной кампании, как писал любимый ею Пастернак, можно продумать дальнейший «распорядок действий».