Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 8 апреля 2021 г.
Свежие новости
Коррида у пирамиды
 В Рязани вновь появились обманутые вкладчики

В начале апреля в Рязани началась очередная паника среди вкладчиков. Перестал возвращать вложенные деньги один из микрофинансовых кооперативов, принимавший их как паи от новых членов. Если верить самим пайщикам, прием продолжался даже после того как мегарегулятор – Центральный банк России – это делать запретил. 

Ослепляющий процент

6 апреля офисная дверь на первом этаже дома 59 по улице Дзержинского, перед которой в предыдущие дни толпились люди, снова открылась. В кооперативе «Сберегательные финансы» начали принимать посетителей. 



– Вежливо отвечают на вопросы, записывают в очередь, – рассказывают пайщики кооператива, – но денег пока не выдают. А ведь обещали, что можно получить свое с процентами.

Доверие к рекламе у части рязанского населения просто поразительное. Люди несли сотни тысяч и даже миллионы рублей наличными в организацию, о которой узнали даже не по телевидению, а из розданных в парке листовок. Главным мотивирующим фактором были проценты: в банках по 3,5% или 5% годовых, а в подобных конторах – до 12.     

– Почему же вы надеялись, что вам столько заплатят, если официальная ставка Центрального банка России гораздо ниже?

– Потому что видели, как люди получают свое с процентами и уходят.

Леня Голубков в старинной телевизионной рекламе тоже обменивал акции «МММ» на деньги и клал их в карман со словами «Куплю жене сапоги!» – вся страна это один раз уже видела (и в это поверила). Что потом было, тоже известно.

Паевой настрой

С момента «большого обвала», когда предыдущее поколение рязанцев потеряло в финансовых пирамидах («Ростислав», «Русский дом селенга», «Русская недвижимость», «Хопер-инвест» и т.п.) около трех триллионов неденоминированных рублей (или три миллиарда по-нынешнему), прошло 27 лет. Тогда схема обмана населения была следующая: «Мы успешно развивающаяся компания. Мы имеем на своих денежных оборотах гораздо больше, чем средний уровень инфляции по стране. Поэтому мы будем выплачивать вам проценты по вкладам также выше уровня инфляции. Несите деньги к нам!» А потом деньги выводятся, и сколько ни сажай организаторов компаний, при их ликвидации не удается найти активов, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками. 



Прошло время. Государство поставило законодательные блоки на пути прежних мошеннических схем. Уже нельзя принимать традиционные вклады, не имея банковской лицензии. Банкиров заставляют подавать отчетность ежедневно, часто проводятся проверки. В этой ситуации любители прокрутить чужие деньги придумывают все заново: вклад – уже не вклад, а пай в кооператив. Проценты могут назвать дивидендами. Страховка оказывается не государственной гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а полисом какой-нибудь небольшой компании, выданным на короткий срок. 

«Тресты, которые лопнули»

В Рязани в последние годы уже закрывались финансовые компании, имитировавшие банковскую деятельность (даже в рекламе, стилизованной под бренды известных кредитных организаций). «Сберкасса 24» лопнула в 2014 году – и через пять лет ее владелец, не выплативший средств четыремста «партнерам», получил более 12 лет тюрьмы. 

О том, что они обмануты, жаловались клиенты кооперативов «Капитал-Инвест» и «Финанс-Инвест» (140 пострадавших). Закрыли в принудительном порядке компанию «СвифтФинанс». В 2019 году объявил о невозможности быстро рассчитаться с пайщиками КПК «Инвест Рязань» – и в начале 2021 года начались слушания по его делу в областном арбитражном суде.

Никто этого не скрывает. О каждом случае очередной лопнувшей пирамиды говорят по ТВ, пишут в интернете. Люди читают, слушают, смотрят – и снова несут деньги тем, кто обещает процент вдвое больше, чем в банке. 

– А ведь по кооперативу «Сберегательные финансы» мы 3 декабря 2019 года выдали предписание № Т1-52-2-17/132838 о запрете на осуществление привлечения денежных средств и прием новых членов, – говорят в Центральном банке. – Причем данный запрет не останавливал работу кооператива и не препятствовал выплате денег пайщикам по договорам передачи личных сбережений. 

Но есть клиенты, которые утверждают, что принесли туда свои сотни тысяч уже в январе 2020 года. Неужели это правда, и принимающую сторону никто не остановил?!

Жадность побеждает

Конечно, не каждая выходящая на рынок микрофинансовая компания – с самого начала обязательно мошенническая. Если создать предприятие, которое будет успешно выдавать микрокредиты под 100–120% годовых («Деньги до зарплаты! Всего 0,5% в день! От вас нужен только паспорт»), и доля невозвратов будет достаточно мала, то прибыли хватит и на обогащение предпринимателей, и на выплату тех самых 9–12% годовых вкладчикам. Собственно говоря, именно на такой цивилизованный стиль работы и рассчитывает ЦБ, когда разрешает работу кредитных кооперативов. Но практика показывает, что рано или поздно побеждает либо элементарная жадность (стремление вывести деньги), либо некомпетентность (покупка квартир в долгостроях). 

Сейчас в Рязани действуют еще несколько подобных организаций, в том числе филиалов федеральных сетей. Они умеют своими названиями, логотипами, цветовой гаммой вывесок подделываться под стиль известных банков. Банкиры видят это, но не всегда решаются судиться.



– Мы посчитали ущерб, который наносится нашему офису дельцами, работающими через дорогу. Он есть, но не настолько велик, чтобы из-за него судиться год или два, – признался юрист одной из рязанских кредитных организаций.

Другие, в основном москвичи, поступают решительнее. 



– Нам удалось с помощью антимонопольных органов добиться переименования одной микрофинансовой организации, – признались в другом банке. – Но вот заставить обманщиков изменить логотип не удалось: простые геометрические фигуры не запатентуешь как товарный знак. 

Это значит, что рисковых вкладчиков еще ждут маленькие и большие финансовые трагедии и потери денег. Пока за дело не возьмется гражданское общество, не прожужжит уши всем бабушкам (и не только): «Этим верить нельзя!» И не залепит рекламные объявления в лифтах и у подъездов стикерами «Осторожно! Хвастуны».
Алексей ДАРИКОВ
Сколько стоит новогодняя упаковка для конфет в компании "ПионерУпак", оптовые цены на коробки.