Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 8 марта 2018 г.
Хоккейная вакханалия
 Рязанскую ледовую дружину могут отправить туда, откуда она выбиралась не один десяток лет

Состязания Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) только приближаются к своему апогею, однако для занявшего в регулярном первенстве 22-е место ХК «Рязань» сезон завершился еще в середине февраля. Может, это уже и не столь важно, ведь болельщиков запросто могут лишить куда большего, опустив их любимый клуб на ступеньку ниже в иерархии отечественного хоккея.

«Не топите Рязань в болоте»

На уровне слухов подобная информация гуляет по городу уже давно, но до сих пор почему-то никто не придавал ей серьезного значения. И совершено напрасно. Говорят, по этому поводу уже проводился какой-то нелепый опрос, а руководство региона вроде бы даже рассматривает на будущее эконом-вариант. Заключается он в том, чтобы из чемпионата ВХЛ опуститься «чуть ниже» – в первенство, где выступать финансово менее затратно, но и уровень участников оставляет желать лучшего. То есть получается, что главную ледовую дружину региона вновь планируют отправить туда, откуда она выбиралась не один десяток лет. И в итоге не получится ли так, что попытка сэкономить сейчас в дальнейшем обернется для рязанского хоккея непоправимым бедствием?



А тут еще на финише регулярного сезона масла в огонь подлили ушлые воскресенские болельщики, которые, похоже, в курсе всех дел своих географических соседей, о чем можно судить хотя бы по их транспаранту (на фото), вывешенному на недавнем матче «Химика» в нашем городе. «Не топите Рязань в болоте, можно потерять все…», – по сути своей крик души, ведь кому как не воскресенцам, на несколько лет лишившимся большого хоккея, знать о последствиях подобного решения. Но если «Химик» – легенда отечественного хоккея, который со своими бедами запросто может и к президенту обратиться, то о потере ХК «Рязань» через год уже никто не вспомнит. Примеров тому – вагон и маленькая тележка.

Именно поэтому необходимо держаться всеми доступными способами за возможность лицезреть в своем городе качественный хоккей. Желающих влиться в ВХЛ по-прежнему хватает, но Лига не резиновая, и количество участников чемпионата всегда на пределе. Если сейчас по собственной воле мы скатимся вниз, то обратно сумеем вернуться совсем не скоро, если вообще сможем. Это нужно понимать и оберегать свой нынешний статус – старожила ВХЛ, который дает относительную уверенность в завтрашнем дне.

Шпаковский прорыв

Обернувшись на десяток (да больше уже) лет назад, вспоминается, как досталась та Лига, где «горожане» уже успели основательно обжиться, и сколько поколений рязанских болельщиков жили мечтой об этом. 

Поворотным событием в середине нулевых стало введение в строй Ледового дворца, после чего у местного хоккея впервые за долгие годы наконец-то наметились вполне осязаемые перспективы. И надо отдать должное, благоприятной ситуацией удалось воспользоваться в полной мере. Дружина, ведомая одним из самых успешных наставников рязанской команды Олегом Куриным, три сезона кряду дарила своим поклонникам турнирные победы, проделав за этот период непростой путь из трущоб второй лиги до подэлитного дивизиона отечественного хоккея.

Поблагодарить за этот прорыв в первую очередь необходимо бывшего губернатора Рязанской области Георгия Шпака и его советника Евгения Савилова, курировавшего профклубы. Во времена Олега Ковалева тоже все было далеко не однозначно, но столь разрушительные вопросы на повестке дня даже не поднимались. Так неужели под началом нового руководителя региона Николая Любимова, который, надеемся, в полной мере осознает всю важность профессионального спорта, вот так, за здорово живешь, мы растопчем столь желанную мечту наших отцов?!

Главное предназначение хоккейной команды – такой, как наша, – дарить людям радость, с чем ХК «Рязань» временами справлялся очень даже неплохо. Перед глазами сразу всплывает противостояние девятилетней давности с киевским «Соколом», когда «Олимпийский» был забит под завязку. А плей-офф-2016, когда пятый матч с пермским «Молотом-Прикамье» продолжался 102 минуты и пять секунд, а победным оказался 108-й по счету бросок «горожан» – 2:1. Эти эмоции дорого стоят: ими нужно дорожить и не забывать, что хоккей с шайбой в Рязани – один из самых популярных видов спорта, а уж по посещаемости конкурировать с ним в настоящее время не под силу никому.

Запрограммированный провал

Так что не стоит рубить с плеча, принимая решения, о которых впоследствии, возможно, придется сожалеть. А вот навести порядок во всем этом хозяйстве действительно давно пора. Анализируя минувший сезон, невольно складывается впечатление, что ХК «Рязань» был не просто обречен, в недрах клуба кто-то тщательно планировал его нынешний провал. Исходя из того, как велись дела в межсезонье, «Новая» еще прошлым летом (№27Р от 20.07.2017г.) предсказала «горожанам» борьбу за выживание. И всего этого не могли не понимать руководители клуба – в противном случае, что они там вообще делают?



Но, даже учитывая многочисленные проблемы и при нынешнем «скромном» бюджете, рязанцы не просто могли выступить успешнее, но и выйти в плей-офф: кажется, именно такая задача стояла (или должна была стоять) перед клубом на сезон. И это притом, что изначально «не угадали» с тренером, подавшим в отставку уже после 14-й игры. Пришедший на смену Игорю Жилинскому Мисхат Фахрутдинов наверняка вывел бы команду во второй этап – сомневаться в этом даже не приходится. Но и он в ХК «Рязань» надолго не задержался, но уже совсем по другой причине. А после того как спортивные функционеры «ушли» директора клуба Ивана Печникова, началась вакханалия, иначе и не скажешь.

Времени, чтобы выправить ситуацию, было вдосталь, да сделать это оказалось некому ни в руководящем штабе, ни в самой команде, которая стала самой безликой за последнее время. Даже те, кто, кажется, мог бы повести за собой партнеров (Андрей Рукин, Владимир Карпов), безропотно растворились в общей массе, довольствуясь лишь редкими всплесками. Разве что защитник Роман Дубинин, набравший 20 баллов (четвертый результат в команде), да выстреливший Александр Репьях, ставший одновременно и лучшим снайпером, и бомбардиром команды, с полным основанием могут занести минувший сезон себе в актив. Были еще такие игроки, как Данил Юртайкин, Михаил Милехин, Кирилл Маслов, даже недолгое пребывание которых принесло команде существенную пользу.

Не связанные одной целью  

Впрочем, бывает и так, что ледовая дружина, даже не имея в своих рядах ярко выраженных лидеров, за счет командных действий оказывается способна на многое. Примеров тому немало, но в нашем случае не оказалось коллектива, объединенного одной общей целью: каждый, похоже, решал свои личные задачи, которые зачастую шли вразрез общекомандным интересам. 

Уже в разгар сезона в ХК «Рязань» появились защитник Павел Десятков и форвард Василий Нарзяев, кстати, тезки своих отцов – главного тренера и генерального менеджера. Показатели сыновей оказались достаточно скромны, хоть оба и приняли участие в более чем двадцати встречах. При этом рязанец Павел Злобин, появлявшийся на площадке лишь эпизодически, успел отметиться двумя результативными бросками. Еще одним положительным моментом стал дебют второго местного воспитанника вратаря Дмитрия Годеса, но, к сожалению, произошло это не благодаря чему-то, а вопреки всему. 

В преддверии решающих встреч стан «горожан» разом покинули все ярославцы – подобное поведение партнера из КХЛ уже не в первый раз вызывает вопросы. Имеются они и к руководству нашего клуба, которое изначально соглашается на кабальное сотрудничество с «Локомотивом», чем загоняет себя в угол. Опять же грубейший дисциплинарный проступок на финише совершил главный тренер Десятков: показанный судьям средний палец лишил команду руководства на четыре игры.

ХК «Рязань» образца 2017/18 годов основательно упустил из виду то обстоятельство, что на всероссийской арене защищал честь более чем миллионного региона с богатейшими хоккейными традициями, которые все же не мешало бы уважать...
Юрий МАТЫЦИН