Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 8 февраля 2018 г.
Подзаборная история
 Как одна маленькая ошибка надолго отравила жизнь обитателям многоквартирного дома

Давно известно, что квартирный вопрос испортил не только жителей столицы, но и всех остальных российских городов. К нему прибавился вопрос земельный: теперь это всенародное богатство не общее, а частное: тщательно измеренное кадастровым инженером, любовно обнесенное высоким забором. Даже если эта земля не особенно и нужна, если по всей площади будут расти сорняки и валяться хлам, то все равно – пусть будет. А уж если непомерно огромная частная территория даст повод разругаться с соседями, то и вовсе цены ей нет. Так было с частной землей солотчинского санатория «Старица» и спорной дорогой, так случилось с жителями двух старых бараков в поселке Мурмино Рязанской области. Обитателей двух домов, построенных в середине прошлого века, поссорил высокий забор, которым обнесли один из бараков. Теперь к пожилой жительнице второго не может подъехать скорая помощь, которую из-за неизлечимого заболевания приходится вызывать достаточно часто.

16:0 в пользу соседей

Дома №2А и №4 по улице с романтичным названием Долина построены для сотрудников суконной фабрики лет семьдесят назад. Нет уже суконной фабрики, нет большинства тех, для кого предназначались квартиры, нет и той дружбы, которая десятилетиями существовала между обитателями бараков на несколько квартир. Обитатели обоих домов существовали в одинаковых условиях, с печным отоплением, уличным деревянным сортиром и цветничками под окнами. Ни землю под цветы, ни тропинки, ни продуваемый всеми ветрами туалет никто не делил. 



Проезд через тротуар с бордюром

Все изменилось летом 2017 года, когда собственники квартир дома №2А установили глухой забор из профлиста, перегородивший одну тропинку и сильно сузивший ширину другой. Каким-то волшебным образом в собственности жильцов 5-квартирного дома оказалось 16 соток придомовой территории, у жильцов 13-квартирного дома №4 – вообще ни одной. Плюс ко всему на территории дома №2А оказался частный гараж, принадлежащий жительнице дома №4. 

Мурмино – это не центр Рязани, и даже не «золотая» курортная Солотча, земли здесь пока предостаточно. Никто не жалуется на отсутствие парковочных мест, окна одного дома не упираются в стену другого. Поэтому вроде и не жалко этих самых 16 соток, лишь бы на пользу. Но проблему с соседями вполне можно было бы решить мирным путем. 

Дорога через тротуар

Более полувека Галя Давлетбаевна Колесова (именно так записано в паспорте – Галя,Е.В.) живет в первой квартире дома №4. В 1966 году приехала работать на фабрику, в этой квартире жила мама мужа. Мизерная прихожая, закуток с печкой, закуток с кухней-верандой и комната – вот и все удобства. Тесновато, но что толку жаловаться, ведь почти все жили в таких условиях. В нескольких метрах от дома стояли сараи для хозяйственных нужд. В конце советской эпохи директор фабрики разрешил построить вместо них гаражи, и Галин муж по вечерам и выходным принялся за дело. Она готовила ужин и посматривала в окно – теперь вспоминает, что «золотое было время, только кабы знать…». 



Пенсионерка Колесова

Теперь уже у Гали Давлетбаевны нет ни мужа, ни здоровья. Она еле передвигается по своей комнатке-«наперстку», да и то с помощью костылей. Жалуется на высокое давление и «барахлящее» сердце и говорит, что часто нуждается в помощи врачей, но теперь не знает, как вызвать скорую. 

«Раньше у соседей был деревянный забор, стоял он в трех метрах от их дома, между ним и нашим домом была нормальная дорога. Скорая могла подъехать к крыльцу, а сейчас нет. Теперь она вообще не может подъехать к нашему дому, потому что расчищают основную дорогу – на обочинах образуются сугробы. Машина скорой не может перепрыгнуть через этот сугроб. Так что, если что – так и буду помирать дома, в больницу никто отвезти не сможет», – объясняет пенсионерка, кивая на дорогу за окном. 

Подъезд к дому, мягко говоря, странный. С проезжей дороги, что идет по улице Долина, нужно свернуть направо, перескочив через бордюр и проехав прямо по тротуару. Ни местная администрация, ни администрация Рязанского района ничего ненормального в проезде автомобилей по тротуару не видят. «К дому №4 имеется свободный подъезд с ул.Долина п.Мурмино, который ничем не ограничен», – вот и весь ответ. То есть тротуар, по мнению некоторых чиновников, не является препятствием к проезду автомобилей. В Мурмино и раньше было принято огромное количество «новаторских» решений, но чтобы изменяли Правила дорожного движения – такого прежде не случалось. 

Галя Давлетбаевна вспоминает, что пара карет скорых и вовсе не смогли найти ее дом, потому как он находится немного в стороне от дороги, а водителям не пришло в голову пересечь тротуар с бордюром.

«Так это еще не все, – вздыхает пожилая женщина. – Наш гараж теперь оказался на территории соседей, за их забором». 

Одним словом, Иванова

Сноха пенсионерки, Татьяна Колесова, уже накопила объемную папку справок, отписок, ответов и заявлений по поводу проезда с препятствиями, придомовой территории соседнего дома, двухметрового забора и «захвата» гаража. Только ни одного решения, принятого ранее, пока не отменили.

«Я спрашиваю, каким образом соседям прирезали 16 соток придомовой территории? Почему нас не пригласили, когда работал кадастровый инженер? Как наш гараж попал на территорию соседей? Мне отвечают: все в рамках закона, не волнуйтесь. Почему из-за ошибки другого человека должен страдать весь дом и пенсионерка-инвалид, а я – тратить свое время на хождение по инстанциям и судам?», – возмущается Татьяна.



Узкая дорога, по которой не проедет скорая помощь

Все дело в том, что в 2015 году глава Мурминского сельского поселения Тамара Иванова (в настоящее время – депутат совета сельского поселения) утвердила два кадастровых плана: придомовой территории дома №2А и участка под гаражом Колесовых. Что территория 5-квартирного дома чересчур велика и накладывается на территорию частного гаража, Иванова не заметила. Может, не захотела? Такое мнение тоже имеет право на существование, ведь одна из жительниц дома №2А до декретного отпуска работала в администрации Рязанского района юристом. 

«Я ведь по-человечески пробовала договориться с соседями: мол, вы же сами понимаете, что противозаконно включать мой гараж в границы вашей придомовой территории, бесчеловечно лишать нас дороги, по которой может проехать скорая. Со мной и разговаривать не стали. Мне уже кажется, что наш поселок уникальный, это территория, свободная от всяких законов и правил», – заключила Татьяна.

Сейчас дело о незаконном «перемещении» частного гаража на чужую территорию рассматривается в районном суде. Пока суд не вынесет решение, жильцы дома №4 не смогут оформить в собственность свою придомовую территорию. Раньше об этом и не думали, но теперь торопятся: боятся, что без их ведома соседям отдадут и их землю. И тогда они не будут иметь права даже выйти из своих квартир, не то что посадить цветочки под окнами.
Екатерина ВУЛИХ