Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 7 ноября 2019 г.
Свежие новости
Совсем неВИННОЕ предложение
 Рязанский губернатор захотел отметить молдавский праздник весны, но забыл про другую духоподъемную дату  

Николай Любимов обожает налаживать новые связи. Иногда он готов делать это даже в выходные дни. В субботу, 2 ноября, у губернатора состоялась рабочая встреча с чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в РФ Андреем Негуцей, сообщается на сайте облправительства.

Во время общения обсуждались перспективы укрепления партнерских отношений между Молдовой и нашим регионом. Приближение нового года, видимо, настроило и дипломата, и главу региона на нужную волну. 

В разгар беседы Негуца поведал Любимову о том, что в марте в Кишиневе проходит традиционный музыкальный праздник «Мэрцишор», посвященный встрече весны. Но это была только прелюдия. Посол выступил с предложением организовать на рязанской земле тематический концертный фестиваль с приглашением молдавских диаспор из других субъектов России. Губернатору эта мысль понравилась, и он обещал оказать всестороннее содействие.

«С удовольствием поддержал эту идею. Помимо развития культурных связей, у нас с Молдовой много важных направлений, которые можно и нужно развивать. Товарообмен, образование, туризм – в эти дни делегация посольства Молдовы вместе с нашими специалистами и бизнесменами активно работают над новыми проектами и вариантами сотрудничества. А в декабре и январе ждем туристов из Молдовы в нашу Новогоднюю столицу России», – написал Николай Любимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

Интернет-сообщество незамедлительно откликнулось на любимовский пост и напомнило главе региона о другом духоподъемном празднике, который очень любят отмечать молдаване.



«Мэрцишор» – это здорово, но национальный день вина, который каждую осень широко празднуют в Молдове – лучше, – написал один из пользователей Сети. – Дегустация продукции виноделен послужила бы более тесному налаживанию партнерских отношений». 

Да кто же спорит! День вина в Молдове празднуют 8 октября, и поводов укрепить интернациональную дружбу на пике золотой осени можно найти немало. В это же время в Намибии отмечают День посадки деревьев, а на Кубе – День героического партизана. Представьте себе торжественную закладку пальмовой аллеи в поселке Южный, историческую реставрацию сражения в заливе Свиней на берегу обмелевшего Трубежа и фестиваль молдавских напитков в комплексе зданий бывшего ликеро-водочного завода  на улице Павлова. Наши правительственные бонзы просто ошалеют от наплыва туристов, потока инвестиций и скорого повышения рождаемости в регионе.