Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Министр в центре канонады
Массовые взрывы в Скопинском районе могли привести к еще более тяжким последствиям, если бы не усилия тогдашнего главы МЧС

5 октября завершился I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в чрезвычайных ситуациях им. Героя России Евгения Зиничева. Крупнейшее событие в сфере добровольчества в деле спасения проходило с 30 сентября по 5 октября 2021 года в Ногинском спасательном центре МЧС России. Мероприятие объединило более 500 участников из 72 регионов России. В День гражданской обороны прошли демонстрационные учения, где добровольцы показали, чему научились на слете.

Слет носит имя героя России, министра МЧС Евгения Зиничева, без которого он бы не смог состояться. За неделю ребята со всей страны не только развили профессиональное мастерство, но обрели новых друзей и узнали много нового про российские регионы. В первую очередь, рассказы затрагивали, конечно же, тему чрезвычайных ситуаций и спасательных операций.

Рязанцам тоже было, о чем рассказать. Год назад, 7 октября 2020 года, на территории воинской части в селе Шелемишевские хутора Скопинского района Рязанской области произошел пожар, в результате которого начали взрываться снаряды. Осколки долетали до находящейся в километре федеральной автодороги. Скопинский район заволокло дымом.  Взрывы и хлопки слышны были в Милославском, Ухолове, Скопине, Ряжске и Старожиловском районе – на расстоянии 20-35 километров. Снаряды разрывались каждые пять-десять секунд. Среди населения распространялись слухи: «если в течение часа возгорание не ликвидируют, рванет так, что сметет и Скопин, и окрестности».

Жители поселка Желтухино, расположенного рядом с военным складом, рассказали о «сложившейся» пятиэтажке. «Пятиэтажка наша сложилась самая первая. Мы, когда уезжали, уже окна летели. Вышли из подъезда – все было усеяно стеклом. Люди шли некоторые окровавленные. Страшно было смотреть на все это», – вспоминала одна из пострадавших. По ее словам, она даже не успела взять из квартиры паспорт. Другая говорила, что люди «убегали сами», не дожидаясь, когда их эвакуируют. Желтухинцы укрылись в Вослебовской сельской школе в 15 километрах от бывшей воинской части.

По сообщению пресс-службы Западного военного округа, огонь на площадку, где хранились артиллерийские снаряды, перекинулся с загоревшейся травы 7 октября в 13:20. То есть в районе расположенного в лесистой местности склада произошло возгорание травы. Огонь перекинулся на складированные под открытым небом (так обычно хранят боеприпасы, предназначенные для утилизации) артиллерийские снаряды. А каждому складу, по советским еще нормативам, положена полоса обеспечения, в которой и лес валят, и траву косят. Этой осенью ее кто-то, видимо, не скосил.

Военный городок (в/ч 55443) в Скопинском районе образован в 1938 году как 97-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления. По рассказам жителей, основная деятельность этой воинской части сегодня – утилизация боеприпасов – разборка снарядов, сжигание порохов. Боеприпасы на полигон свозили со всей России. На территории части их разбирали, металл отправляли на переплавку.  Солдаты грузили-разгружали, а гражданские специалисты их разбирали. 

В борьбе с чрезвычайной ситуацией принимали участие около полутора тысяч человек и 389 единиц техники.

Вертолеты с водосливными устройствами набирали воду из местной реки Верды, около третьего моста, и уходили с подвесными корзинами в сторону полигона. На военный аэродром «Дягилево» из Псковской и Тверской областей было переброшено четыре самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами ВАП-2. На месте работал вертолет Ми-8 МЧС России и техника ЦСООР «Лидер», робототехнический комплекс тяжелого класса «Уран-14», пожарные танки, пиротехнические аварийно-спасательные машины и пожарный поезд.

Даже краткое перечисление задействованных сил и средств, появившихся на месте ЧП буквально в первые же часы, занимает достаточное время. Представить же себе весь этот объем в реальности практически невозможно, не побывав на месте.

Резонно возникает вопрос – как же это рязанским спасателям удалось раздобыть столько новейшей профессиональной техники, да еще оперативно перебросить ее из других регионов?

Ответ прост. Удалось это не рязанским спасателям. Через четыре часа после первого взрыва к месту пожара на военном складе в Рязанской области вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев.

Министр, генерал-полковник Зиничев мог бы отсидеться в штабе, получая информацию по телефону и руководя спасательной операцией дистанционно. Но не стал прятаться за спинами подчиненных и принимать решения на основе их рапортов. Он лично на служебном автомобиле заехал в эпицентр взрывов, осмотрел территории, где пострадали жилые дома и другие постройки. Часть зданий вокруг еще продолжала гореть. При этом пожарные буквально отбивали некоторые постройки.

Министр Зиничев (на фото слева) сам оценил масштаб и обеспечил немедленную переброску к месту ЧП необходимой техники и специалистов. Именно его лично благодарят очевидцы, утверждая, что благодаря его личному участию в операции удалось избежать больших потерь и сохранить человеческие жизни.

Затем на месте он совместно с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым провел совещание по оперативной обстановке в зоне ЧП. Первое, на чем был сделан акцент, это работа с населением по размещению их в пункты временного размещения (ПВР).

Практически сразу же были развернуты и подготовлены к работе пять ПВР на 610 человек, в двух ПВР размещены 139 человек, в том числе 24 ребенка.

В день выхода газеты исполняется год с момента ЧП на складах в Скопинском районе. Назвать прошлогоднюю непрекращающуюся несколько часов канонаду простым ЧП не получится. В Рязанской области 7 октября 2020 года произошла, в первую очередь, социальная катастрофа. В результате происшествия один человек погиб, десятки людей остались без жилья, сотни понесли моральный и материальный ущерб.

Обещанные правительством Рязанской области 10 тысяч рублей получили почти все пострадавшие. Но жители ждут помощь и действенные меры поддержки от Министерства обороны. Невольно всплывает вопрос – не случись 8 сентября трагедии на Иркиндинском водопаде, может, помог бы министр МЧС пострадавшим жителям получить помощь от Минобороны к годовщине ЧП?

8 октября исполняется месяц с момента трагической гибели Евгения Зиничева во время учений МЧС в Красноярском крае. Известие о его смерти шокировало многих рязанцев, которые имели возможность увидеть его в деле год назад. На пожаре в Шелемишевских хуторах Евгений Николаевич показал себя настоящим героем, задав высшую планку, на которую должны равняться все спасатели. Многие говорили, что впереди его ждало большое будущее с новыми возможностями, где он мог проявить свои лучшие качества на пользу людям.

Прошедший I Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в чрезвычайных ситуациях им. Героя России Евгения Зиничева продемонстрировал, что Евгению Николаевичу за время службы во главе Министерства по чрезвычайным ситуациям удалось поднять престиж профессии спасателя и мобилизовать активную молодежь на приход в профессию. В первом слете приняло участие более 500 человек, каждый из которых после возвращения на свою малую родину сможет зажечь сердца многих сверстников, распространяя по стране благородное начинание, старт которому дал Евгений Зиничев.

Галина САМОЛЕТОВА