Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Хворайте без ограничений
Заболеваемость COVID-19 в Рязанской области бьет рекорды, но никаких новых противоэпидемических мер власти не вводят

Рязанцы все чаще стали снова замечать на улицах города проезд медицинских машин с сиренами и мигалками. Конечно, люди продолжают болеть аппендицитом, инфарктами, нарушениями мозгового кровообращения. Но все большую долю экстренных случаев составляют заболевания коронавирусом.

Инфекция в стиле «мю»

За январь-июль 2021 года Рязаньстат зафиксировал в нашем регионе на 2397 смертей больше, чем в аналогичный период 2020 года. Заметьте! – в сравнении не с благополучным 2019-м, а с прошлогодним началом пандемии коронавируса: временами всеобщей паники и обработки центральных улиц растворами гипохлорита «Белизна»! Никто из врачей не сомневается, что львиная доля этих избыточных смертей происходила в «красных зонах» больниц, а хоронили скончавшихся в закрытых гробах. 

Даже если ориентироваться на официальные данные оперативного штаба при областном правительстве, где в заболевшие попадают только те, кому сделали тест и он оказался положительным, – все равно на графике виден отчетливый рост в июле, а потом, после невнятного снижения, еще один взлет в последней декаде сентября. Растет и количество умерших: иногда объявляют о 9, 10 или 11 рязанцах в день, хотя всего лишь в июне в ежедневных сводках оперативного штаба их было по три-четыре.

Все чаще мы узнаем, что заболевают и попадают в больницы знакомые, прежде либо уже переболевшие коронавирусом, либо прошедшие в 2021 году вакцинацию. Это яркое доказательство распространения в нашем регионе новых штаммов вируса («дельта», «мю»), против которых способны сражаться не все антитела к старым штаммам.       
 
Ковид официально месяц назад

Телерадиокомпания «Ока» показала репортаж о загруженности «красных зон»: в конце сентября в рязанской БСМП из 310 ковидных коек занято было 250. Самому молодому пациенту исполнилось всего 22 года: заболеваемость с распространением новых штаммов смещается в сторону среднего возраста и молодежи.

На взлет заболеваемости COVID-19 накладывается и сезонный рост числа захворавших традиционными ОРВИ. Роспотребнадзор сообщил, что 3 октября по Рязани эпидемический порог был превышен на 22%. «Преимущественно болели дети до 14 лет. Случаи гриппа не регистрировались», – отметил надзорный орган.

Локдауна не ждите

5 октября по теме коронавируса выступил на заседании регионального правительства рязанский губернатор Николай Любимов. 

– К сожалению, в настоящий момент наблюдается рост заболеваемости, – признал он, но тут же оговорился. – Это не проблема одной Рязанской области, это общая тенденция по стране. Сейчас у нас ежедневно фиксируется по 130-140 случаев. Ситуация осложняется еще и сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ.


Ковид официально сегодня

Так что же, нам ждать локдауна? Нет, заверил Любимов.  

– Эпидемиологическую ситуацию в регионе специалисты Роспотребнадзора оценивают как стабильную и полностью контролируемую. Показатель заболеваемости ниже, чем в среднем про России, на 25,6%… И пока не стоит вопрос об ужесточении ограничений.

Губернатор уверен, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и аккуратное ношение масок поможет больше, чем ограничение излишних контактов. 

– Меры профилактического и ограничительного характера, которые действуют уже не первый месяц и соразмерны эпидемиологической обстановке, должны соблюдаться, – заявил Николай Любимов. – Масочный режим сохраняется, он никуда не делся. Необходимо носить маски, мыть руки чаще, пользоваться санитайзерами, при первых симптомах заболевания обращаться к врачу. Безусловно, во главе нашей борьбы с COVID-19 стоит вакцинация. Темпы снижения заболеваемости в регионе во многом зависят от того, как качественно и оперативно мы будем действовать в ходе прививочной кампании. Нельзя допускать сбоев. Надо возобновить массовую разъяснительную работу… Надо разъяснять людям, почему вакцины не несут никакого вреда и угроз, что это единственный механизм для того, чтобы человек остался в живых и не заболел.

По словам губернатора, благодаря поддержке федерального центра и минпромторга РФ Рязанской области обеспечить лечебные учреждения области всем необходимым. В самом регионе более 40 предприятий оперативно перестроились на выпуск средств индивидуальной защиты, костюмов, антисептиков. «Сейчас мы точно не чувствуем серьезных рисков на ближайшую или отдаленную перспективу», – сказал Любимов недавно на конференции по биофармтехнологиям.

Антиразъяснительная работа

Что правда, то правда: российские телеканалы в сентябре резко сократили количество сообщений о негативных последствиях, якобы связанных с теми или иными вакцинами. Возможно, сыграла роль договоренность глобальных интернет-сетей банить ресурсы, активно и постоянно агитирующие против вакцинации.  

Но настроения населения так быстро не переламываются. По темпам первичной вакцинации Рязанская область продолжает отставать почти от всех своих соседей: у нас хотя бы одну дозу на 28 сентября получили 26% населения, в то время как в Московской области – 46,7%, в Мордовии – 41,8%, в Тульской области – 40,4%… Слегка отстают по показателям работы от рязанских пунктов вакцинации только владимирские, и то догоняют: там средняя явка составляет 970 человек в день, а в нашей области – 890.

Почему люди прививаются с такой неохотой, сотни раз уже говорили и писали. Одни, насмотревшись и наслушавшись СМИ, боятся всяческих побочных эффектов и осложнений. Другие верят в различные теории заговора и не хотят идти на поводу у Билла Гейтса, масонов, «фармацевтической мафии» или дьявольских сил. Третьи просто не верят, что это так серьезно. Официальной агитацией (щиты вдоль дорог, ролики по ТВ) сейчас в основном пытаются воздействовать только на последнюю категорию. 

Интересно, что по темпам ревакцинации (второго прихода за прививкой тех, у кого уже прошло больше полугода с момента первого визита в поликлинику) Рязанская область впереди и Мордовии, и Московской области: 16 тысяч человек снова укололись одной из российских вакцин. То есть ситуацию можно описать так: сознательных граждан, доверяющих науке, среди рязанцев маловато, но те, что есть – едва ли не самые сознательные и активные в России.       

КСТАТИ

В Рязани отовсюду из общественных мест поисчезали санитайзеры. А большинство стационарных установок-дезинфекторов (в торговых центрах и проч.) просто перестали наполнять. Так что обработать руки в Рязани сейчас огромная проблема. А было время, полтора года назад, улицы хлоркой мыли!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинироваться всем! Новый список отраслей, работники которых должны сделать прививку от COVID-19 

Илья КРЕЙКОВ
Создание сайтов - alpha-krsk.ru - без предоплаты.