Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 7 июля 2016 г.
Свежие новости
Кромешный шлак
В поселке Шлаковый не обнаружено ни одной безопасной для пешеходов дороги



Привычка молча жить в нечеловеческих условиях – самая унизительная и одновременно преступная привычка. Преступная против себя, против предков и потомков. Такого не достойны ни старики, о которых «помним», которыми «гордимся», ни дети – «наше будущее». Однако состоянием дорог, о коих пойдет речь, отродясь никто не интересовался. И не возмущался, кроме как на кухне. Привыкли. К бездорожью и к безнадеге.

Удивительное рядом
 
Существует ли такой вид дорог, как авто-пешеходные? По крайней мере, одна такая имеется на Шлаковом испокон веков, но до сих пор так и не заинтересовала ни одно надзорное ведомство. Сей феномен располагается по адресу: Куйбышевское шоссе, д.14/1, перед магазином «Магнит». Идут себе пешеходы по улице Трудовой, поворачивают к магазину по дороге, которая одновременно является заездом для автомобилей. Пешеходы жмутся к стене дома, водители возмущенно сигналят: мол, не слишком резво уступаете дорогу. И паркуются на площадке, которая то ли является официальной парковкой, то ли нет. Собственно, ни разметки на остатках асфальта, ни знаков о наличии парковки поблизости не замечено. 

Сам «пятачок» перед «Магнитом» представляет то, над чем уже никто не смеется: площадь после бомбежки. Громадные глубокие рытвины. Ни пройти, ни проехать. Только грянуться оземь, обернуться голубкою... Или просто грохнуться, растянуться поперек тротуара аки лежачий полицейский – может, тогда кто-то обратит внимание на ненормальное двоякое предназначение, а также состояние участка?

«Милк, ты сымай-сымай, да самому Путину отошли, покажь, что тут деится!», – подбадривали меня местные бабушки, торгующие букетиками ромашек и душистой земляникой с огородов. 

Кстати, чтобы подойти к магазину со стороны Трудовой, пешеходам приходится выходить на проезжую часть и обходить огромные грузовики, останавливающиеся прямо на тротуаре для разгрузки. В зимнее время, когда наледью покрывается все существующие подходы к «Магниту», дорога превращается в потенциальный последний путь любого пешехода: соскользнуть с тротуара под колеса проезжающего грузовика проще простого. 

Случайное недоразумение? Единичная ошибка? Ни в коем разе. Даже не зная наизусть всех СНиПов, законов, пунктов и подпунктов, обычная человеческая логика не даст усомниться в том, что остановка грузовиков на единственном в этом месте тротуаре должна быть попросту невозможна. Равно как и проезд автомобилей по единственной пешеходной дороге, ведущей к магазину.

На этом невероятные дорожные достопримечательности улицы Трудовой не заканчиваются. Напротив школы №41 имеется «парковочный карман» с соответствующей разметкой, но он же является... пешеходным переходом. Либо пешеходный переход совмещен с парковкой, либо парковка – с «зеброй», кому как нравится. Этакая шлаковская «зебропарка». Автомобилисты, завидев издалека знак парковки, становятся слепы по отношению к нарисованным полоскам пешеходного перехода. И останавливаются непосредственно на нем задом (то бишь бампером) к пешеходам. Граждане, благополучно миновав нерегулируемый переход, упираются в бампер и начинают растерянно метаться влево-вправо в поисках спасительного выхода на тротуар. В это время автомобилисты, которым приходится наблюдать эти «странные танцы», подбадривают замешкавшихся пешеходов запрещенными в черте города звуковыми сигналами.

Дорогами детства

Дворовые и междворовые пешеходные дорожки вызывают панический ужас у новоявленных родителей и немощных стариков, которые уже подрастеряли способность отскакивать и уворачиваться от проезжающих машин. И дело тут даже не в количестве автомобилей, а в отсутствии элементарных лежачих полицейских при въезде во дворы и невероятном количестве рытвин, которые водителям приходится объезжать, уклоняясь от автомобильного маршрута. В неуважении многочисленных инстанций к пешеходу и в головотяпстве, благодаря которому стало возможным разместить парковку прямо на тротуаре перед спорткомплексом «Родной край». Ни ограждений, ни ограничительной разметки, все сплошняком: проезжая часть – парковка – забор. И это не шутка, это такая повседневная, родная, хоть и потусторонняя, реальность. 

Дорога к обоим корпусам детского сада №69 – очень правильная дорога, она дает однозначное напутствие в жизнь: привыкайте с малолетства, иного вам в этой жизни не видать. Дорога к одному корпусу просто раздолбанная донельзя, к другому заставлена автомобилями. Потому что жильцы домов возмутились парковкой на зеленой зоне, и дворовый газон загородили забором. Теперь автовладельцы оставляют свои машины непосредственно на тротуаре, где почище, а ямы с лужами оставляют для пешеходов. 
Ямы, ямы, ямы – без конца и края. Неустроенность, наплевательство и проклятия – без края и конца. 
 
Екатерина ВУЛИХ