Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 7 июля 2016 г.
Свежие новости
Засуху заказывали?
Возглавляемый медиками райцентр ведут к эпидемиологическому и жилищно-коммунальному коллапсу



Поселок Сапожок, районный центр в Рязанской области, настигла засуха. Но засуха не природная, а рукотворная. Вода отсутствует в половине колонок уличного водоснабжения – поселковый водопровод пришел в негодность.

Сегодня часть населения Сапожка снабжается водой с помощью пожарных гидрантов с подключенными к ним длиннющими шлангами. Местные власти говорят, что это временная мера. Правда, по идиотской традиции, в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Нам удалось по телефону получить комментарий от бывшего мэра Владимира ГОРОХОВА, проживающего в Сапожке на ул.Советской:

– Воды нет в центре города, в домах на улицах Советской, 50 лет ВЛКСМ, 25 лет Октября, Фрунзе, Садовой, Пролетарской, Мирной, Полевой, Первомайской, Пушкарской, Вал, в микрорайоне Северном. Около 3000 человек остались без воды. 6 июля я представил в управляющую компанию заявление с требованием произвести перерасчет за водоснабжение и водоотведение за 11 дней. Моей семье приходится ездить за десять километров на родник. Весело живем!

Вечером в микрорайон Северный подвозят воду на пожарных машинах. Но это не питьевая вода, а техническая.

Жители поселка бьют тревогу: к вечеру среды, меньше чем за день, было собрано 120 подписей с требованием к властям обеспечить нормальные условия проживания. Мало, но сбор подписей продолжается.

О катастрофе в Сапожке официальные лица до сих пор молчат, хотя ситуация обозначилась как критическая еще 20 июня. На заседаниях облправительства и в профильных министерствах – полная тишина. 

«Новая газета» предлагает взглянуть на результаты деятельности нанятых и избранных должностных лиц Сапожка. Вот так выглядит канализационно-насосная станция (КНС) в микрорайоне Малинники (фото 1). Понятно, что наверняка существующая на бумаге станция пришла в негодность и ничего не очищает. Канализационные стоки отправляются в речку Гудиловку.



На фото 2 – центральные очистные сооружения. Два года назад прекратили подачу электроэнергии в здание, тогда же уволили последнего сотрудника. Сбросы, по словам Владимира Горохова, отправляются в реки Пожва, Пара, Ока.



Бесследно такое не проходит. В 2014 году в поселке Сапожок были зафиксированы случаи заболевания гепатитом А из-за некачественной воды, о чем свидетельствует постановление №5 «О предотвращении заболеваемости острым вирусным гепатитом А в р.п.Сапожок Сапожковского муниципального района Рязанской области» за подписью главного государственного врача по Рязанской области Л.А.Сараевой.

Эпидемия гепатита произошла в районе, главой которого является Людмила Валентиновна НОВИКОВА, она же председатель Сапожковской районной думы, она же заместитель главного врача МУЗ «Сапожковская ЦРБ». Ее муж Юрий Петрович НОВИКОВ – главный врач МУЗ «Сапожковская ЦРБ», он же глава МО – Сапожковское городское поселение Сапожковского муниципального района Рязанской области, он же председатель Совета депутатов МО – Сапожковское городское поселение Сапожковского района Рязанской области. Почти все депутаты в районной думе и в городском Совете тоже медики.

Еще раньше, в 2010-м, мэр Горохов попытался решить вопрос с водоснабжением населения, а именно: открыть четыре законсервированные скважины. Не дали. Теперь есть возможность сапожковцам на себе испытать, куда рано или поздно приводит их собственная беспринципность и соглашательство.

«Новая» ждет официальных объяснений от представителей разных ветвей власти по ситуации в Сапожке и продолжает внимательно за ней следить. 

P.S. Когда верстался номер, из Сапожка в редакцию пришел ответ прокурора Сапожковского р-на Н.А.КАЧАНОВОЙ: «...канализационная насосная станция... в мкр. Малинники... находится в нерабочем состоянии... Объект не имеет ограждение, имеется свободный доступ к конструктивным емкостям, которые заполнены водой и мусором, в связи с чем создается угроза жизни и здоровью граждан и окружающей среде...».
 
Наталья КИРОВА