Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 7 мая 2020 г.
Пилите на здоровье
 Коронавирус сберег для бюджета Рязанской области несколько сотен миллионов рублей 

За успешную борьбу с пандемией уже начали раздавать пряники. Достанется, конечно, не всем, но областные власти могут хотя бы частично удовлетворить свои финансовые аппетиты.

5 мая российское правительство освободило все регионы от погашения обязательств по бюджетным кредитам в 2020 году. Рязанская область сейчас должна федералам 12,7 миллиарда рублей, то есть почти 18% от доходов казны за прошлый год. 

При губернаторе Ковалеве бюджетные долги порою переваливали за 20 миллиардов, но после прихода Любимова бремя удалось снизить. Правда, на фоне пандемии любые дополнительные расходы, направленные на погашение кредитов, для регионального бюджета сродни хлесткому удару ниже пояса.

В кабмине это вроде бы понимают, но совсем уж прощать долги федеральный Минфин не готов. Просто платить их придется годом позже. 

Согласно принятому документу, с 2021 по 2024 годы нужно будет гасить по 5% от суммы текущего долга, а с 2025 по 2029 остаток придется выплачивать равными долями. При этом постановление разрешает «закрыть» задолженность досрочно.

Инициаторы решения заявляют, что вырученные средства главы регионов смогут направить на борьбу с коронавирусом и компенсацию сократившихся доходов. Но кого будут угощать щедрыми кусками внезапно появившегося казенного пирога и под чьим контролем пройдет дегустация, пока непонятно.  

Несколько сот высвободившихся миллионов можно потратить на закупку медоборудования, средств защиты и спецодежды, либо ловко освоить их ради поддержки бизнеса, интересы которого совпадают с неотложными нуждами высокопоставленных чиновников. 



Неожиданно свалившиеся на местных чиновников деньги уж точно не пойдут на поддержку хозяев закусочных площадью менее 20 квадратных метров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Этих точки на самом верху велено прикрыть. Соответствующий документ президент Путин подписал 24 апреля, а сами изменения в закон вступили в силу 5 мая.

Региональные власти по собственному усмотрению смогут установить дополнительные ограничения по торговле алкоголем, в том числе и полностью запретить его реализацию в торговых точках, находящихся в домах.

Предприятия общепита сейчас закрыты и часть из них едва ли возобновит работу после окончания пандемии. Для мелких рюмочных с любым уровнем сервиса новый закон как контрольный выстрел в голову. Для небольших продуктовых магазинов – торговля спиртным дает солидную часть выручки. В одной только Рязани насчитывается более 40 предприятий подобного профиля, расположенных в многоэтажках. 

Видимо, авторы закона считают, что после победы над микроразливайками и запрета на торговлю горячительным в придомовых минимаркетах их клиенты сразу станут меньше пить, а если и предадутся возлияниям, то будут делать это цивилизованно и даже изысканно, например, под ближайшим кустом, держа наготове пропуск с заветным QR-кодом. А рост безработицы, увы, еще один мощный стимул к таким посиделкам.
Дежурный субъект рязанской редакции