Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 7 мая 2015 г.
Свежие новости
Теркин, ветераны и Донбасс
На рязанских выставках представлена летопись двух страшных войн, между которыми пролегла дистанция в 70 лет


 
Как я уже отмечал ранее, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране проходит множество мероприятий, приуроченных к этой дате. Не стали исключением и многочисленные выставки, в той или иной степени связанные с данной темой. Причем порой в один день презентуется сразу по несколько экспозиций, рассказывающих о той войне.
 
Так во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» открылись две выставки. Первая под названием «К вам, павшие в той битве мировой» начала работу в малом зале на третьем этаже комплекса. На ней демонстрируется различная печатная и книжная продукция периода ВОВ, начиная от «Василия Теркина» и заканчивая боевыми листками и журналистскими очерками военных корреспондентов. Также на экспозиции представлены фотодокументы, фототехника и прочее. Взглянуть на эти раритеты можно до августа.
 
А в большом зале Дворца Олега состоялась презентация выставки «Зримая летопись суровой поры», где наряду с агитационными плакатами и сатирическими рисунками свое творчество представили учащиеся художественных заведений Рязанской области, участвовавшие в Региональном молодежном творческом конкурсе «…Языком плаката». Награждение дипломантов прошло 30 апреля, и победителям должно быть лестно, что их произведения демонстрируются наряду с такими мэтрами, как Кукрыниксы или известный рязанский художник Александр Сыров. Кстати, его карикатуры на гитлеровцев сейчас экспонируются в Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина на выставке «Озаренные светом Победы». Вернисаж же в Рязанском кремле продлится до 31 мая. 
 
График работы музея-заповедника: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов. Телефоны для справок: 27-21-11, 27-60-71, 27-60-66.
 
Кстати, в вестибюле художественного музея (ул.Свободы, д.57) продолжается фотовыставка «Под мирным небом», где представлены кадры из архивов Евгения Николаевича Каширина, запечатлевшие рязанских художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь, между прочим, можно увидеть и портрет того самого Александра Сырова. А также снимки Николая Михайлова, Алексея Козлова, Константина Шелковенко, Станислава Якушевского, Анатолия Кузнецова, Евгения Астахова и других. К тому же несколько фотографий выполнил Андрей Павлушин.
 
Выставка будет работать в течение месяца. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
 
Вместе с тем, в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) параллельно проходит другая фотовыставка «Знать. Помнить, Гордиться. Рязань 1941–1945», на которой собраны разнообразные документы из фондов музея, Государственного архива Рязанской области и Музея истории ВДВ. Они рассказывают о жизни в Рязани в период войны, о работе госпиталей, подготовке девушек-офицеров в пехотном училище и просто мирной жизни. Как, например, посещениях детьми кружков и секций. 
 
Выставка продлится до 30 мая. Режим работы: ежедневно с 10.00. до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71; 25-52-50; 25-89-10.
 
В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) представлена экспозиция детского рисунка «Рисуют дети Донбасса», где наглядно рассказывают о боевых действиях на Юго-востоке ученики луганской школы №48. Здесь и танки, и неразорвавшиеся снаряды возле разрушенных домов, рыдающие дети, обстрелянные храмы и, конечно же, многочисленные призывы к миру. 
 
Выставка работает до 18 мая. Время работы: с 10.00 до 20.00, без выходных. Вход свободный.
 
Георгий ТИТОВ