№08 от 7 марта 2021 г.
Спустя пять лет на тот же паркет
 Максим Поляков вернулся в БК «Рязань» и рассказал «Новой» о знакомстве с женой, сборной России и личных амбициях

В составе БК «Рязань» 36-летний Максим Поляков оставил свой след еще в те благодатные времена, когда тот выступал в Суперлиге-1. После этого их пути разошлись на долгих пять с половиной лет, но в начале 2021 года форвард вернулся в команду.

– Максим, какими судьбами ты снова в Рязани?
– По окончании прошлого сезона я принял решение о завершении карьеры, но в начале этого года позвонил начальник команды Константин Валерьевич Комляков: «Сможешь помочь?» Поговорили, и я согласился.

– Сезон-2019/20 ты провел в столичной «Руне»…
– Там о продолжении сотрудничества разговора не было, у меня появилось предложение из Новосибирска, но мы с агентом даже не разговаривали по этому поводу – далеко. Без семьи не поеду, а срывать с места близких людей не хотелось, тем более что мы уже приняли решение осесть.

– Учитывая, что ты легко откликнулся на предложение БК «Рязань», поиграть еще хочется?
– Ну да, здоровье есть, можно еще побегать.

– Ты родом из Владимира, город не совсем баскетбольный.
– Вообще не баскетбольный. В секцию я пришел довольно поздно, когда уже учился в десятом классе. Как-то подошел директор ДЮСШ Олег Евгеньевич Никитин, ставший моим первым тренером: «Не хочешь попробовать?» Я решился, понравилось, а потом и вовсе затянуло. По окончании школы поехал в Иваново, поступил в институт, начал играть в студенческой лиге. На том уровне выделялся, там меня и присмотрел Дмитрий Константинович Василевский и позвал в Питер в «Динамо-ЛГУ». После того, как оно развалилось, уехал в Липецк, доиграл сезон, сборы провел, и так сложилось, что отправился в Череповец. Выступал там три сезона, жену встретил.

– Как это произошло?
– Мы с ней в поезде познакомились. Я из Питера возвращался со студенческих игр, а она туда ездила по своим делам. Так и встретились.

– Можно сказать, что именно баскетбол помог тебе отыскать свою судьбу?
– Баскетбол сделал мою жизнь, и я ему очень благодарен за это.

– Максим, рост у тебя 205 сантиметров, ты всегда был таким высоким?
– Нет, только в одиннадцатом классе «выстрелил». Но в девятом уже заметно выделялся среди одноклассников – 180 сантиметров, а потом за одно лето скакнул сразу почти на двенадцать.

– Полтора десятка лет ты отыграл на профессиональном уровне, как считаешь, все удалось?
– Всегда хочется большего, но я ни о чем не жалею, всем доволен. Главное в моей жизни – семья, которая меня во всем поддерживала, делила со мной радость побед и горечь поражений. Что касается достижений, то, думаю, для моего уровня их оказалось вполне достаточно.

– Первый раз в БК «Рязань» ты пришел, когда в 2012 году команда добилась своего наивысшего успеха. Тебя приглашали под какие-то определенные задачи?
– Да, команда подобралась боеспособная, мы собирались вести борьбу за самые высокие места. Но так вышло, что в полной мере не оправдали возлагавшихся надежд. Нас заметно подкосили травмы. Это спорт, к сожалению, так бывает.

– Нынешний сезон для тебя уже четвертый в рязанском клубе, а какое место он занимает в твоей карьере?
– Очень весомое. И то, что я вновь сюда вернулся, лишнее тому подтверждение. Да и город мне нравится, у нас с женой даже возникали мысли сюда перебраться.

– У тебя еще был период, когда ты играл в уличный баскетбол и даже входил в сборную России.
– Это как раз, когда я играл в Рязани. В составе сборной принимал участие в отборочном этапе, после чего поступило предложение поехать на Европу. Но, как известно, на двух стульях не усидишь, и я выбрал клуб.

– Максим, не задумывался еще: сезон доиграешь и все?
– Посмотрим, как жизнь сложится, тут ведь не угадаешь. В БК «Рязань» еще с тех времен, когда он выступал в Суперлиге-1, сохранился достаточно профессиональный подход к работе. Поэтому команда заметно выделяется в первенстве ЦФО. Думаю, по этой лиге еще можно побегать, так сказать, на старом багаже.