Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 7 марта 2021 г.
Свежие новости
Женское счастье с нефтяным подтекстом
 Как случайный выбор профессии может стать ключом к жизненному успеху  
 
Многие из нас перед окончанием школы уже имеют определенные представления о будущей профессии. Исходя из них человек и выбирает учебное заведение, которое может стать первой ступенью к реализации своей мечты. Для рязанки Натальи Рыжовой начало трудового пути не было заранее предопределено, и в нефтехимический техникум она поступила во многом благодаря высокому среднему баллу в аттестате, не требовавшему изнурительной и нервной подготовки к экзаменам. 



– Я не продолжательница трудовой династии, среди родственников нет никого, кто имел бы отношение к нефтепереработке, – признается Наталья в блиц-интервью корреспонденту рязанской «Новой», взятом в преддверии праздника 8 Марта. – В 1990 году я окончила техникум и уже больше тридцати лет работаю на родном предприятии. На моих глазах менялись и совершенствовались технологии, реконструировался и преображался сам завод.  

Сейчас Наталья Викторовна – высококвалифицированный оператор участка газовых коммуникаций цеха глубокой переработки нефти Рязанской нефтеперерабатывающей компании.  

– Мы контролируем и регулируем давление в топливной системе предприятия и стремимся сократить до минимума потери самого топлива перед его поступлением на факельное хозяйство, – поясняет нюансы своей профессии Наталья Рыжова. – 80 процентов сотрудниц нашего участка – женщины. Здесь давно сложился спаянный, дружный коллектив. Я очень рада, что каждый из нас в трудную минуту готов выручить коллегу, подставить плечо товарищу. Не скрою, что после работы иногда устаю, но мой труд и его результат доставляют удовольствие.

Столь позитивное отношение к работе со стороны героини этого материала очевидно подпитывается ее природным оптимизмом, поддержкой семьи и жизнеутверждающими хобби.  

– Я очень люблю цветы, больше всего розы и хризантемы, – рассказывает Наталья Викторовна. – В деревне выращиваю несколько различных сортов. Там у меня настоящий розарий. Ну и, конечно, отдохнуть после работы помогает общение с родными людьми и помощь в воспитании внуков.

Кроме того, Наталья – заядлый театрал. Она внимательно следит за премьерами, новостями из мира Мельпомены, а в ближайшие выходные, накануне Международного женского дня, вновь собирается посетить рязанский театр драмы, чтобы посмотреть новый интересный спектакль.