Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 7 марта 2021 г.
Свежие новости
Скопинский маньяк покинул тюрьму
 Виктор Мохов, четыре года державший в сексуальном рабстве двух девушек-подростков, вышел на свободу

Жителя Рязанской области, 70-летнего Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», в среду выпустили из исправительной колонии № 4 в Саратовской области на свободу после почти 17-летнего срока за похищение и изнасилование двух девушек. Он на поезде отправился к месту жительства, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах.

«Он покинул колонию сегодня рано утром, после чего на поезде убыл из города, проследовав к месту проживания в Рязанскую область», – сказал собеседник агентства.

Там за ним должны установить надзор на шесть лет, на протяжении которых Мохову запрещено посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы Скопинского района. Также он должен дважды в месяц отмечаться в полиции.

Из характеристики администрации исправительной колонии № 4 следует, что Мохов на путь исправления не встал, вину в своих преступлениях признал частично. За время отбытия срока характеризовался отрицательно, на мероприятия воспитательного характера реагировал слабо, участвовал в общественной жизни отряда по необходимости.



В 2000 году слесарь Мохов похитил двух девушек 14 и 17 лет и продержал их в подвале почти четыре года. В неволе одна из них дважды рожала от него, но преступник отбирал детей и подбрасывал разным людям. Сейчас эти дети находятся в приемных семьях. Мохов морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ.

Девушкам случайно удалось передать на волю записку, и 4 мая 2004 года они были освобождены. Скопинский районный суд Рязанской области 30 августа 2005 года приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским районным судом Саратовской области 24 июля 2012 года, этот срок был сокращен до 16 лет 10 месяцев.

«Мохова воспитывала жесткая, авторитарная мать, – рассказал РИА «Новости» занимавший в те годы должность следователя по особо важным делам прокуратуры Рязанской области Дмитрий Плоткин. – Он очень слабовольный и забитый, с ярко выраженным комплексом неполноценности. Не сумев создать семью, Мохов организовал себе своеобразный суррогат любви в “союзе” с двумя пленницами. Причем искренне верил, что заботится о них, называл “мои кролики”».

По мнению Дмитрия Плоткина, назвать Мохова маньяком можно с большой натяжкой – это скорее сексуально озабоченный человек с уязвленным самолюбием и кучей комплексов, в силу преклонного возраста уже не представляющий угрозы для общества.

В Скопине у него есть дом, куда, вероятно, он и вернется. На воле у Мохова родных нет – его мать умерла несколько лет назад.