№09 от 7 марта 2019 г.
Подполковника никто не слышит
 Почему рязанские силовики игнорируют потуги своего координатора

Указом президента Российской Федерации от 8 февраля 2019 года руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области на пятилетний срок назначен генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич НИКЕШКИН. Бывший главный следователь Удмуртской Республики родился 8 марта 1955 года и сменил на рязанском посту Владимира Махлейдта, 1959 года рождения, ушедшего на пенсию по возрасту.

Смотрящие за крышами

Во вторник, 5 марта, Владимир Никешкин провел первую пресс-конференцию, на которой озвучил главное направление работы следственного управления СК по Рязанской области на ближайший год. Это – наблюдение за тем, чтобы бюджетные деньги, которые выделяются на различные проекты, до единой копейки тратились строго по значению. «Мы внедрим порядок на территории Рязанской области», – отметил он.

В первую очередь руководитель следственного управления потребует от и.о. мэра Сергея Карабасова очистить рязанские крыши от снега и льда. «Сегодня дал указание вынести представление и.о. главы администрации немедленно сделать ревизию всех городских крыш и принять меры, чтобы все хозяйствующие субъекты очистили крыши от снега и льда», – заявил Никешкин. Накануне, 27 февраля, глыба льда рухнула на четырехлетнего мальчика с крыши дома № 44/3 на улице Семинарской.

Интересно, что в январе и.о. прокурора Рязанской области Юрий Монахов сообщил, что уже 9 января все районные прокуратуры активно включились в решение проблемы контроля за уборкой снега в Рязани. Налицо явная несогласованность действий двух главных надзорных правоохранительных ведомств Рязанской области. С одной стороны, прокуратура и следственный комитет процессуально независимы друг от друга. Но с другой, для подобной межведомственной координации в каждом регионе находится высокопоставленный чиновник, занимающий должность главного федерального инспектора по области. В его обязанности входит организация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с региональной властью и местным самоуправлением, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями, находящимися на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В Рязанской области эту должность занимает Сергей Яковлев.

Инспектор «на троечку»

Насколько эффективно он справляется со своими должностными обязанностями? В 2018 году эксперты АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» оценили работу главных федеральных инспекторов в ЦФО за 2017 год. Их деятельность была проанализирована по следующим критериям:

1) мониторинг социально-политической ситуации в регионе;

2) передача системной объективной информации в аппарат полпредства о деятельности органов власти и управления в субъекте РФ;

3) координация деятельности федеральных структур в регионе, выстраивание взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти;

4) работа общественных приемных президента РФ, представительство главы государства и полпреда в сфере общественного мнения;

5) содействие губернатору и региональным органам власти в коммуникациях с федеральным центром;

6) взаимодействие с политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями региона;

7) противодействие коррупции в регионе.

Экспертам было предложено дать развернутую характеристику работы главных федеральных инспекторов в регионе и оценить их работу по пятибалльной шкале (как в школе: 5 – «отлично», 1 – «неудовлетворительно»).

Центральный федеральный округ состоит из 18 субъектов.  Главный федеральный инспектор по Рязанской области Сергей Яковлев занял в нем одиннадцатое место с оценкой «удовлетворительно». Оценка инспекторов за 2018 год еще не обнародована. Но судя по тому, что в Рязанской области каждое из уважаемых правоохранительных ведомств (МВД, ФСБ, Следственный комитет и прокуратура) работает автономно, координация ему не сильно удается.

Может быть, это связано с тем, что ни в одном из этих ведомств его не считают своим? Сергей Яковлев родился 19 августа 1964 года в Тамбовской области. В 1986 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. Преподавал там же. Из известных его курсантов нельзя не отметить Михаила Бабича, который оказал огромное влияние на карьеру своего бывшего ротного. В 2002 году Яковлев ушел на пенсию в звании подполковника и был назначен заместителем руководителя аппарата Рязанского городского Совета. С 2004 по 2005 год – помощник председателя правительства Рязанской области Андрея Ярина. Не секрет, что ранее работавший заместителем правительства Чеченской республики Ярин с той поры связал судьбу со своим руководителем – председателем правительства Бабичем. После того как губернатор Шпак уволил Ярина из правительства, должности лишился и Яковлев. Он был вынужден уехать в Рыбное в подразделение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

В 2010 году главой администрации Рязани был назначен Виталий Артемов, являющийся свояком Бабича. И сразу же Яковлев вернулся в Рязань, где был назначен заместителем главы администрации Рязани – руководителем аппарата. В 2011 году Ярин стал заместителем полномочного представителя президента в ЦФО, и Яковлев был назначен федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по Рязанской области. В конце 2016 года Ярин возглавил управление президента России по внутренней политике, и Яковлев был сразу же повышен до должности главного федерального инспектора по Рязанской области.

Не исключено, что военного связиста не признают за своего руководители рязанских правоохранительных органов. Да и звание подполковник у Яковлева не совсем внушает трепет субординации у генералов во главе правоохранительных органов. Ведь ранее федеральными инспекторами были сперва экс-начальник Рязанского управления ФСБ генерал Александр Сергеев, затем – генерал-лейтенант Владимир Кожемякин. Да и предшественник Яковлева Владимир Сарафанов занимал ранее руководящие должности в подразделениях МВД России. Им не составляло труда выстроить отношения с региональными силовиками и обеспечить их межведомственное взаимодействие в государственных интересах. То есть сделать именно то, в чем на сегодняшний день наблюдается несомненная проблема.

Чемоданы на марше

Исключением стало дело «Детского питания», когда после неоднократных сигналов из областного правительства, вызванных жалобами на качество питания детей в школах и детских садах, реакция наконец-то последовала. Директор муниципального предприятия, бывший десантник полковник Дворецкий был арестован. Но сразу же пошли разговоры о том, что в числе привилегированных поставщиков продуктов оказались фирмы рязанских родственников экс-командующего ВДВ, а ныне председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

И дальше началось самое интересное – под каток правоохранительной машины друг за другом стала попадать верхушка мэрии Рязани: советник Зайкин, зам и.о. главы администрации Карабасова Пашкевич, которые по должности вообще не могли никак быть причастными к закупкам продуктов питания для детей.

«Автономность» работы Следственного комитета, с одной стороны, можно было объяснить сменой руководителя Владимира Махлейдта. В декабре уголовное дело забрали в Москву, в главное следственное управление СК РФ. Но у г-на Махлейдта помимо хороших земляческих отношений с Аркадием Фоминым остались серьезные связи в центральном аппарате ведомства, в котором он проработал практически всю сознательную жизнь. Бытует мнение о том, что он отвез в Москву увесистый чемоданчик, который Аркадий Фомин собрал с ряда местных коммерсантов, отодвинутых при новой власти от госзаказов. Итогом стало то, что из рязанского отдела по расследованию особо важных дел уголовное дело о взятке в несколько сотен тысяч рублей Дворецкого истребовал в Следственный комитет России заместитель Бастрыкина генерал Краснов.

*  *  *
Это единственное дело, где видна координация действий и усилий. Но дирижером в данном случае выступал не Сергей Яковлев, а Владимир Махлейдт. Кстати, уйдя на пенсию, он не покинул Рязанскую область, а пристроился на государственном заводе цветных металлов в Касимове. Генеральным директором завода трудится Владимир Сонькин, который всегда отличался близостью к Игорю Коськину и Александру Чайке. На сайте госзакупок в январе этого года завод разместил заявку на приобретение автомобиля Toyota Land Cruiser 200 за 5 миллионов 190 тысяч 500 рублей. Так как сам Сонькин и ранее передвигался на престижной иномарке представительного класса, бытует мнение о том, что новый автомобиль может закупаться для Махлейдта. На нем ему будет комфортнее возить в столицу своим бывшим сослуживцам очередные чемоданчики. Так как данный транзит уже отлажен, то под уголовный пресс в любой момент теперь может угодить кто угодно. Вне зависимости от чинов и званий и уж тем более – без наличия оснований для этого.
Отдел политики