Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 7 марта 2013 г.
Свежие новости
Депутат и его крыша
1 марта рязанку убило глыбой льда


 
На никем не сбиваемые сосульки жители и пресса жалуются каждую зиму, и такая трагедия в Рязани произошла не впервые. Ледяная глыба свалилась на женщину с дома №61/13 по улице Есенина. Уголовное дело, сообщило Следственное управление СКР по Рязанской области, возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.
 
Территория обслуживается управляющей компанией ЖКО «Шлаковый», которое возглавляет депутат Рязанской городской Думы Владислав ХАУСТОВ. Информация моментально распространилась, в том числе, потому что областное правительство незамедлительно после трагического происшествия начало устраивать политический скандал, благо, сочинять ничего не надо. Хаустов – действительно, директор, собственником, действительно, является другой условно оппозиционный депутат, а управляющая компания, однозначно, просто по роду обязанностей, виновата в том, что крышу вовремя не очистили. 


Игорь Зеленков и Владислав Хаустов.
Эклектичности придает пакетик от "Единой России" и источник фото - сайт ЛДПР
 
Хаустов был избран в городскую Думу по списку ЛДПР в 2008 году. Однако вместе с двумя остальными депутатами-«жириновцами», Валерием Беликовым и Павлом Ксенофонтовым, покинул партию. Он вступил в «Справедливую Россию», стал руководителем фракции этой партии в гордуме, а за две недели до трагедии депутата трудоустроили в должности директора ЖКО «Шлаковый». 
 
Учредителем ЖКО «Шлаковый» является младший брат крупного бизнесмена Игоря ТРУБИЦЫНА – Виталий ТРУБИЦЫН. Для всех интересующихся рязанской политикой не секрет, что младший брат работает у старшего, то есть фактический владелец бизнеса, в котором числится младший брат – Трубицын-старший – сильнейший раздражитель для региональной власти в силу своей экономической мощи и политической неподконтрольности. Сам он в Думу проходит по округу в Песочне, где, как считается, имеет нерушимые электоральные позиции.
 
По некоторым оценкам, в Песочне, на ресурсе Трубицына, должен был идти в гордуму по округу и Хаустов (а одновременно – в списке «Справедливой России») вместо Игоря Зеленкова либо Татьяны Чинковой, которые после долгих лет работы у олигарха неожиданно вышли из-под контроля. Любопытно, что Игорь ЗЕЛЕНКОВ ушел от Трубицына, так же, как и Хаустов, получив – но в данном случае от власти – средненькую должность. Он теперь замначальника управления рязанского троллейбуса...Хаустов планировался в качестве одной из ключевых фигур в списке «Справедливой России» на предстоящих выборах, и трагедия, в информационном смысле, пришлась очень кстати для областной власти. А о том, что власть думала, прежде всего, именно об этом, говорят все ее действия в пятницу, 1 марта. Пресс-конференция (естественно, только для подцензурных СМИ) рязанских чиновников была организована с невиданной для них оперативностью – через три часа после смерти женщины. Для обличения оппозиционных коммерсантов выделили сотрудников мэрии – начальника управления ЖКХ Ивана МИРОНОВА и начальника управления административно-технического надзора Вадима ПОЛЯКОВА.
 
Про погибшую, есть ли у нее семья, не собираются ли ей оказать какую-то помощь, и т.д. не было, насколько известно, сказано ни слова. Зато было высказано много грозных, но вполне конкретных обвинений. Хаустова назвали непрофессионалом, который никогда ЖКХ не занимался. Не поспоришь – он, как предприниматель, занимался продуктами питания. Однако, по логике власти, опыт Зеленкова, который занимался ровно тем же самым, но в структурах Трубицына (прежде всего, горпищекомбинат), как нельзя лучше подходит для руководства троллейбусным парком.
 
Владислав Хаустов в интервью Vidsboku.com возложил вину на прежнее руководство УК и заявил, что работает директором лишь с 12 февраля. Его предшественники, по словам Хаустова, «ничего не делали» и довели территорию до плачевного состояния. При этом проявил любопытную скрытность – кем было это руководство, он, по его словам, «не интересовался».
 
Господин Миронов на пресс-конференции заявил, что «эта компания была куплена. Новым учредителем является Виталий Трубицын, к руководству поставлен депутат городской Думы Владислав Хаустов». То есть, кем куплена – сказал, а у кого – тоже нет.
 
Однако вскоре среди наиболее активных наблюдателей распространилась информация о том, что одним из прежних учредителей является депутат Рязанской областной Думы от «Единой России» Андрей ГЛАЗУНОВ. Он же и депутат облдумы от округа, где находится дом №61/13 по улице Есенина. Глазунов – не просто единоросс, а председатель «политического» комитета по мандатным вопросам облдумы и протеже лично губернатора Ковалева. С одной стороны, партийная принадлежность и политические разногласия между парламентскими партиями не мешают заключению взаимоинтересных сделок. С другой – вопрос о том, кто виноват в трагедии на Есенина – старое единороссовское или новое «оппозиционное» руководство ЖКО «Шлаковый» – приобретает однозначно политический характер.
 
Тем более что ни одна из сторон в комментариях не сказала ни слова о погибшей, занимаясь только возложением вины. 
 
Полный текст – 
www.vidsboku.com