Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 6 декабря 2018 г.
Свежие новости
Бомба для председателя
 Как небольшой рязанский двор стал местом захоронения нескольких миллионов рублей

Комфортная среда

Одноименная муниципальная программа создана на базе федерально-региональной по благоустройству придомовых территорий. Дело нужное. Люди нуждаются в оазисах зелени и красоты среди серых и безликих построек 1960–70-х годов. Собственники дома № 19 по ул. Бирюзова на общем собрании решили участвовать в муниципальной программе с софинансированием.



Людям была важна на тот момент не детская площадка (она была оборудована), а проезжая дорога. Сквозная, она быстро приходила в негодность, да и нужно было поставить несколько ИДН (искусственная дорожная неровность) ради безопасности пешеходов, что и обещали жильцам неоднократно.

Улыбка судьбы

Так случилось, что наш дом в 2018 году не попал в план муниципальной программы по благоустройству. Желая поддержать молодых активистов и решить проблемы с капремонтом дома по уму, мы обратились за помощью к И.В. Ковалеву, руководителю Управления энергетики и ЖКХ. Он и предложил синхронизировать капремонт инженерных коммуникаций дома и реконструкцию двора в 2019-м. Идея Ковалева понравилась общественникам. Она давала явную экономию денег и сил. В начале апреля на встрече молодых жильцов с Ковалевым информация по синхронному проведению двух важных работ на территории и в доме была им подтверждена.



Но силы зла не дремали. За спиной начальника Ковалева они беззастенчиво начали действовать, чтобы уничтожить идею о синхронизации двух видов работ.

Большая свинья

была подложена собственникам дома на ул. Бирюзова, 19 в год его 45-летия. К дате новый состав совета дома и активисты готовились заранее: выпускали информационные листы с рассказами о тех жильцах, которым не безразлична судьба дома. Решение вопросов благоустройства территории и капремонта радовало: молодые получат благоустроенную территорию для детишек, а все жильцы – комплексный капремонт инженерных коммуникаций.

Неожиданный отказ одного из ТСЖ в микрорайоне Недостоево от участия в программе благоустройства буквально перевернул жизнь дома на Бирюзова, 19. Высвободились солидные денежные средства. И чтобы их срочно освоить в 2018 году, сдали наш дом на откуп бракоделам, чью плохую работу на объекте ул. Интернациональная, 16 автор этих строк имела возможность наблюдать и снимать на камеру. Не дав заранее собственникам изучить дефектную ведомость и первоначальную смету, московская фирма «Кант» 26 октября зашла в наш двор, где полгектара земельного участка находится в общей долевой собственности жильцов.





Сходы жильцов по поводу обсуждения проекта благоустройства были. А толку? Аргументы против «Канта», защита идеи синхронизированного капремонта двух объектов и документ-ответ управления энергетики и ЖКХ, подтверждавший, что дом включен в программу на 2019 год, не возымели действия на разгоряченные головы. Ценой благополучия дома на Бирюзова, 19 выручили отказников из Недостоева. 

Таким образом, заключением договора между нашим ЖЭУ № 11 и московским подрядчиком ООО «Кант», по сути, поставили крест на капремонте инженерных коммуникаций в доме.

Провинция идет вторым сортом?

А что это за фирма ООО «Кант»? Ее гендиректор Али Абдулкапурович Койтемиров имеет до десяти человек в штате. Сообщения о том, кто проводит работы на территории дома, не разместили на стендах.



Каждый день мною на фотоаппарат фиксировалась работа подрядчика-бракодела. Вот лишь малая часть видимых дефектов, допущенных подрядной организацией: ремонт отмостки без предварительного демонтажа старого покрытия и укладки геополотна (ремонт подвала) – свалили щебень, кое-как утрамбовали, кое-где пролили на него гудрон и закатали в асфальт; проезжая дорога без предварительного демонтажа старого покрытия ремонтировалась через пень колоду: абы как утрамбовали мокрую щебенку, полили по центру гудроном, края остались нетронутыми, закатали в асфальт. Получилась большая заплатка.



27 ноября с торца первого подъезда дома укладывали тротуарную плитку. Предварительно высыпали щебень на песок, кое-где из-за мороза из щебенки образовались большие комья. В общем, жуть! Работали и в темноте при зажженных фарах.

Ложка меда

Не все так плохо. Частично заменили коммуникации ГВС, системы отопления в подвале дома, а также трубы между домами и на территории с заднего фасада. Установили новые выпуски водоотведения. Подняли смотровые канализационные колодцы, но не везде. Провели кронирование и спиливание старых деревьев, привезли землю. Поставили красивые металлические ограждения, но без бетонирования. Ударными темпами ведется монтаж оборудования на площадках.

Покрышки и резиновая крошка

Месяцем ранее подрядчик убрал со двора покрышки. Запах от шин «обогащен» более чем 120 вреднейшими химическими веществами. С онкологической точки зрения, самые опасные среди них – N-нитрозамины. Затем в качестве покрытия площадок для детей использовали… механически измельченные старые шины, непонятно еще чем окрашенные. Так неужели в измельченном виде шины в жаркий день не будут выбрасывать в воздух вредные вещества?



Покрытие из резиновой крошки наносилось при низких температурах – минус 8–10 градусов, без использования тепловой пушки. Нет сомнения, это покрытие сойдет весной. А жильцам нужно покрытие из такого материала? По мнению Галины Кузьминой – председателя Совета РРОО «Центр общественной экологической экспертизы», нет ничего лучше газонной травы, которая в жару снижает температуру окружающего воздуха на 2–3 градуса. Чем меньше в городе запечатанных пространств, то есть искусственных твердых покрытий, – тем лучше экологическая ситуация.

Акты вандализма

Игровой комплекс, который обошелся налогоплательщикам, нашим меценатам и ООО «ЖЭУ № 11» под 80 тысяч рублей в 2017 году, увезен на хоздвор управляющей компании в кучу металлолома. Говорят, вернут детскую площадку на место. Сломали арт-объект – пень-клумбу, на который рабочие ООО «ЖЭУ № 11» установили памятный знак о происхождении названия микрорайона Канищево, сделанный на деньги собственника Надежды Шалыгиной. Уничтожили один из лучших цветников члена совета дома Ольги Королевой. Не пощадили и другие палисадники, хотя просили ООО «ЖЭУ № 11» их сохранить.

Эстетика по Цаплиной

Сотрудник МУП «Управление капитального строительства» Людмила Цаплина спокойно отнеслась к браку ООО «Кант». Она считает, что класть на старое покрытие песок, щебень и закатывать их в асфальт лишь «лучше будет», а ремонт конструктивного элемента здания – это забота об эстетике, дескать, отмостка – дизайнерский элемент. Цаплина 26 ноября провела замеры объемов выполненных работ, в чем ей помогали представители ООО «Кант». А высококлассную халтуру тоже замерили?

Это что-то новенькое вырисовывается в отношениях между клиентом и исполнителем – предлагать гарантийные сроки… на заведомый брак. Нарушены все правила процедуры, под вопросом и протокол общего собрания. Самого первого.

* * *

Каким образом раскопали фирму «Кант», чей профессионализм, отношение к делу с самого начала ее деятельности вызывает нарекания?

На каком основании конструктивный элемент дома – отмостка – влетел в программу благоустройства и подвергся халтурному ремонту?

Почему не было должного контроля со стороны муниципалитета? На каком основании одни федеральные законы должны блокировать другие?

Почему поздней осенью затеяли реконструкцию территории и продолжают среди снегов проводить монтажные работы? По мнению жильцов, данная ситуация напоминает отмывание денег.

Автор - председатель совета многоквартирного дома

P.S. Надеемся, что история дома 19 на улице Бирюзова вызовет профессиональный интерес у прокуратуры.
Наталия КУЛЬБЕРГ