Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
Учредитель, помни о смерти
Как наладить бизнес, если коллектив «осиротел»


 
Осенняя хандра навеяла скорбную тему для статьи – смерть учредителя общества. Проблема особо остра в ситуациях, когда учредитель общества еще по совместительству и его директор. Как быть работникам налаженного бизнеса, ведь надо оплачивать счета, получать зарплату. Ведь дальнейшая слаженная работа «осиротевшего коллектива» и есть самая лучшая память об усопшем.
 
Итак, начнем с основного юридического постулата: в процессе перехода доли в уставном капитале ООО от умершего участника к наследникам применимы меры по охране наследственного имущества, предусмотренные ст.1171 ГК РФ. А именно, доверительное управление наследственным имуществом. Сам процесс довольно длительный  – от полугода и более, и неопределенность состава участников ООО ни в ком случае не должна вредить его текущей коммерческой деятельности. Часто гл.бухгалтер печатает платежки на чистых листах, заранее подписанных директором. А куда деваться, если бизнес побуждает ездить в интересах развития бизнеса в командировки, фирма-то должна «жить». Только вот в случае смерти директора, которая фиксируется свидетельством о смерти – так поступать нельзя. Даже в интересах дела. Подсудное дело получится, да и оспариваемое. Мудро поступают руководители, которые оформляют право второй подписи на банковских документах своим заместителям.
 
Что же, опять в суд? Нет, уважаемые читатели – на сей раз к нотариусу.
 
В соответствии со ст.1173 ГК РФ учредителем доверительного управления выступает нотариус. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. Но ведь часто бывают ситуации, когда само завещание не составляется, к примеру, если учредитель довольно молодой мужчина. 
 
Так по чьей же инициативе назначается управление? Ответ кроется в п.2 ст.1171 ГК РФ, где указано, что нотариус принимает меры по охране наследственным имуществом по заявлению одного или нескольких наследников. В связи с требованием Закона, наследник может являться доверительным управляющим, только если он отказался от наследства. Данный вывод подтвержден судебной практикой.
 
Очевидно, что «выгодоприобретателем» в конечном счете должен считаться наследник, но очевидно также и то, что круг наследников в большинстве случаев не может быть точно определен к моменту заключения договора. Остановимся подробнее на договоре доверительного управления наследственным имуществом и его существенных условиях. Нотариус или, если это предусмотрено завещанием, исполнитель завещания, выступая в качестве учредителя управления, передает доверительному управляющему на определенный срок наследственное имущество в доверительное управление. При этом доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах наследников. Договор доверительного управления заключается в простой письменной форме. 
 
Интересными представляются положения о сроке доверительного управления. В соответствии с абз.2 п.8 ст.21 Закона об ООО управление долей умершего участника общества в уставном капитале общества осуществляется до принятия наследником наследства. Получается, что срок доверительного управления ограничен моментом принятия наследства кем-либо из наследников. Как и другие меры по охране и управлению имуществом, доверительное управление в соответствии с п.4 ст.1171 ГК РФ учреждается нотариусом на срок не более шести месяцев с момента открытия наследства (в некоторых случаях – не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства). По истечении указанного срока либо договор должен быть прекращен, либо место учредителя в нем должен занять наследник.
 
Однако на практике может возникнуть ситуация, когда по истечении указанного в п.4 ст.1171 ГК РФ срока необходимость в доверительном управлении долей в уставном капитале общества сохраняется (например, наследники не обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство). Представляется, что по истечении указанных сроков, если необходимость доверительного управления еще существует, наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл.53 ГК РФ. 
 
Важным вопросом остается проблема определения круга полномочий доверительного управляющего долей в обществе. Задача доверительного управляющего – подразумевает совершение вместо отсутствующего участника тех действий, которые необходимы для продолжения работы общества, осуществления им хозяйственной деятельности. В связи с этим, доверительный управляющий имуществом должен рассматриваться в качестве лица, уполномоченного на совершение всех действий, осуществление которых было бы правом или обязанностью умершего участника. Как то: участвовать в распределении прибыли, получать информацию о деятельности общества, приобретать доли, отчуждаемые третьим лицам.  В практике арбитражных судов данная проблема обсуждается, прежде всего, применительно к вопросу о наличии у него права участвовать в общих собраниях общества и голосовать по вопросам повестки дня, в т.ч. по вопросу о назначении единоличного исполнительного органа – директора. Аналогичным образом дело обстоит и с правом доверительного управляющего оспаривать сделки общества (крупные и с заинтересованностью). В противном случае права наследников умершего участника общества могут быть ущемлены незаконными действиями общества, в результате которых к моменту принятия наследства доля умершего может претерпеть существенные изменения.
 
Данный вывод становится еще более очевидным, если речь идет о ситуации, когда умерший участник являлся единственным учредителем общества, а также лицом, осуществляющим функции директора общества. Для осуществления нормальной хозяйственной деятельности общества возникает острая необходимость в назначении нового директора. Доверительному управляющему в этом случае, в соответствии со ст.39 Закона об ООО, следует единолично принять решение о назначении директора общества, а также в силу абз.2 п.1 ст.40 Закона об ООО, подписать от имени общества договор между обществом и будущим директором. Все заявления в налоговую службу подает именно он.
 
Целью доверительного управления наследством является не приумножение, а сохранение наследственного имущества (п.2 ст.1171 ГК РФ). Именно этим определяются обязанности управляющего наследством лица, условия получения им вознаграждения и т.п.
 
Нередко вопрос о последствиях превышения доверительным управляющим полномочий, посредством совершения им действий не в интересах наследников «возбуждается» иными участниками общества. Первичной инстанцией по урегулированию проблем, является, конечно же, нотариус. Далее в суд. Уместно отметить, что нотариусы города ведут наследственные дела строго по «разнарядке» – у каждого своя территория (ряд улиц города), а все наследодатели распределены по группам по первой букве их фамилии. Где и кого? Легко справиться у любого нотариуса.
 
Что же будет с обществом, если никто из наследников не вступит в наследство? Такие ситуации в нынешней непростой экономической ситуации – сплошь и рядом. Ведь зачастую на фирмах висят налоговые и хозяйственные долги. Но ведь покойником стал учредитель, а не фирма. Ликвидация фирмы по инициативе налоговой службы – весьма редкостное событие. Для этого сначала надо провести процедуру ее банкротства. А это только через суд. Рекомендация к потенциальным наследникам – если вы уже что-то унаследовали из материальных активов (квартиру, авто), то отвертеться от «ненужного» пассива в виде доли в «задолжавшегося» общества вряд ли получится. Таковы устои Гражданского Кодекса: либо все принимаете, либо все не принимаете. Уместно также известить, что ответственность за возникшие долги учредитель общества не несет. За все отвечает директор. Директор, действующий во время наработки этих долгов. Новый директор – несет ответственность за свой период работы.
 
Олег СКВОРЦОВ