Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
Свежие новости
Праздничные огоньки
Все минувшие выходные в Рязани полыхали пожары
 
Утром в воскресенье, 2 ноября, в 4 часа утра загорелся жилой дом на улице Зубковой в Рязани. «Дом жилой многоквартирный, блочный, пятиэтажный, кровля рубероидная, квартира трехкомнатная, – сообщило местное МЧС. – Причина пожара и ущерб устанавливаются. Пострадавших нет. На пожар выезжали и принимали участие в тушении 3 пожарных автомобиля, 10 человек личного состава». Это было только начало.
 
В понедельник, 3 ноября, около 6 утра поступило сообщение о сгоревшей палатке на улице Новоселов. Опять «никто не пострадал, причины уточняются». На фотографиях, появившихся в сети, видно, что ларек торговал выпечкой и курами-гриль.
 
А на следующий день, во вторник, полыхнуло гораздо серьезней. 4 ноября загорелось общежитие медицинского университета на улице Высоковольтной, дом 11 корпус 2. Как утверждает ГУ МЧС России по Рязанской области, пожар начался в 16 часов 34 минуты: именно в это время сработала автоматическая пожарная сигнализация. Не дожидаясь приезда пожарных, администрация общежития начала проводить срочную эвакуацию. Первые пожарные расчеты приехали к месту ЧП уже через шесть минут. В 17.04 пламя локализовали, а в 17.23 объявили о его ликвидации.

Дмитрий ГАВРИКОВ
 
Начальник регионального ГУ МЧС России Сергей ФИЛИППОВ доложил: «Пожару присвоили третью (высокую) степень сложности, при тушении пожара было задействовано 28 единиц техники, от МЧС 19 единиц техники и 47 человек личного состава. Хотелось бы отметить работу добровольных пожарных медицинского университета, они помогали иностранным гражданам правильно сориентироваться и безопасно покинуть здание. Площадь пожара составила 12 квадратных метров, задымление охватило третий и четвертый этажи».
 
Из здания эвакуировали порядка 300 человек. Самой большой проблемой стало спасение людей, которые находились на верхних этажах: из-за сильного задымления они не могли самостоятельно выйти из здания. Людей спасали при помощи трехколенных и автолестниц, установленных к окнам зданий.
 
На третьем этаже девятиэтажного здания общежития, где первоначально произошло возгорание, проживают в том числе и иностранные студенты.
 
Ректор РязГМУ Роман Калинин сообщил, что, по предварительной информации, пожар возник при проведении подрядной организацией строительных работ по замене гидроизоляции душевых:
 
– Тяжело пострадавших нет, «скорая» забирала ребят, надышавшихся дымом, но серьезных травм, повторяю, нет… Пострадал один комнатный блок, он потребует ремонта. Студентов общежития расселят по другим нашим общежитиям, резерв по местам у нас есть.
 
Также спасатели областного ГУ МЧС говорят о том, что термический ожог руки получил один из рабочих подрядной организации. Движение по улице Высоковольтной в сторону улицы Дзержинского было перекрыто нарядами ДПС. На месте организовали дежурство медики и сотрудники полиции.
 
Сейчас на месте происшествия работают инспекторы государственного пожарного надзора и сотрудники испытательной пожарной лаборатории, добавили в пресс-службе.
 
Наблюдатели отметили, что в соседнем общежитии во время происшествия играла музыка, и студенты отмечали праздник. Видимо, пожар не смутил учащихся.
 
Игорь ЧЕРНОВ