Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 6 ноября 2014 г.
Свежие новости
Игры с многоэтажками
Смогут ли рязанские власти узаконить грубейшие нарушения градостроительного законодательства


 
История о том, как современные застройщики втыкают в историческом центре Рязани дома с грубым нарушением разрешенной этажности, стала достоянием Федерального министерства культуры и вылилась в отдельный пункт выездной проверки регионального органа по охране памятников.
 
В «Новой» №31Р от 14.08 с.г. мы описывали скандальную ситуацию со строительством 17-этажного дома по ул.Полевой застройщиком ООО «Техстрой» в зоне регулирования застройки исторического центра Рязани, где проектом зон охраны 1986г. высотность ограничивается 9 этажами (30 метров).
 
Разрешение на строительство с превышением разрешенной этажности подписал Антон Воробьев, правая рука и заместитель рязанского мэра Виталия Артемова. Вероятно, что он являлся всего лишь исполнителем, тем лихим парнем, который подмахивал явно коррупционные документы, за что и получал свои грязные деньги на значимом посту в горадминистрации.
 
Министерство культуры и туризма Рязанской области, в тот момент курируемое в сфере охраны памятников московским юристом Д.В.Зайцевым, присланным из столицы в наш город после очередной федеральной проверки, подало исковое заявление в арбитражный суд о признании разрешения на строительство, выданное городской администрацией, недействительным.
 
И по ходу процесса, разворачивающемуся в арбитраже, минкультуры однозначно выигрывает дело. Не помогает ответчику и застройщику подделанное согласование с якобы разрешенной высотностью строительства в 60 метров, на копию которого ссылается застройщик. – Из областного управления архитектуры представлен документ с согласованием лишь на 30 метров, в соответствии  с действующим проектом зон охраны Рязани. То есть в арбитражном суде сегодня фигурирует поддельный документ, на основании которого застройщик уродует город и пытается выиграть процесс у органа охраны памятников.
 
Не помогает застройщику и его манипуляция с «обманутыми дольщиками». Из 60 квартир новой последней очереди застройщик ООО «Техстрой» успел продать 35 квартир гражданам, а оставшиеся  23 квартиры все скопом по одному договору перепродал самому себе – аффилированному юрлицу, чтобы в суде и в облправительстве говорить о невозможности сноса лишних этажей, мол, пострадают невинные граждане. 
 
Минкультуры отозвать свой иск, может быть, и радо было бы (Зайцева выдавили из Рязани за его позицию против уничтожения исторического центра города) – да уже не может. Последуют обвинения в коррупционности – мол, дело выиграли, денег взяли и намеренно пошли «на мировую».
 
Оставался последний верный способ – согласовать отклонения от предельных параметров застройки в зоне регулирования объектов культурного наследия, как это делалось Рязанской администрацией неоднократно.
 
Однако, закончившаяся в сентябре 2014г. проверка из Федерального министерства культуры дала жесткое определение в своем акте №8 гос от 19.09.2014г. «…принятие решений о согласовании «отклонений» от ограничений высоты застройки в 1,5, 2 и более раз в описанном порядке по заявлениям застройщиков строящихся или уже построенных зданий, носят откровенно коррупционный характер».
 
Таким образом,  областное правительство и городская администрация были поставлены в тупик. ООО «Техстрой» заявляет о том, что если власти не проведут согласования от предельных параметров застройки – общество сразу объявит себя банкротом (при этом собственник фирмы является учредителей еще нескольких юридических лиц, успешно работающих на рязанском рынке недвижимости).
 
Федеральное минкультуры заявило о незаконности таких согласований в исторической части города и настаивает на принятии жестких мер: «Комиссия считает необходимым провести отдельную проверку в отношении органа местного самоуправления, выдающего разрешение на отклонение от предельных параметров, и направить данные материалы в Генеральную прокуратуру РФ».
 
А формальный виновник кто? Антон Воробьев, заместитель главы городской администрации, подписавший незаконное разрешение на строительство, превысив свои служебные полномочия, создав проблему с обманутыми дольщиками. Пусть даже и по научению более высокого начальства – отвечать формально ему. Снова пострадают стрелочники.
 
Посмотрим, как выкрутится региональная власть в этом случае. Кого сдадут и как узаконят грубые нарушения законодательства?
 
Андрей КОРШУНОВ