Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 6 октября 2016 г.
От беспредела к правосудию
Заслуженный архитектор Гаврилов и общественный активист Кочетков не обижали полицейских



Заместитель председателя Рязанского областного суда Людмила Яковлева отменила постановление Рыбновского районного суда Рязанской области от 15 октября 2015 года и решение судьи Рязанского областного суда от 1 декабря 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.3 КоАП РФ в отношении Валентина Гаврилова. Аналогичное постановление несколькими днями ранее было принято и в отношении Игоря Кочеткова. Производство дела прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Напомним, 8 октября 2015 года судья Рыбновского районного суда Рязанской области Евгений Гужов признал гражданского активиста Игоря Кочеткова виновным в невыполнении законных требований сотрудников полиции и назначил ему штраф в размере 500 рублей.

15 октября 2015 года Рыбновский районный суд назначил административное наказание Валентину Александровичу Гаврилову в виде штрафа 500 рублей за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в ходе пресечения незаконного пикетирования в селе Константиново».

Суду предшествовали следующие события: 3 октября 2015 года тысячи почитателей таланта Сергея Есенина приехали в село Константиново Рыбновского района Рязанской области на торжества по случаю 120-летия поэта. Но все праздничные мероприятия затмил скандал, инициированный ретивыми чиновниками и полицией. В присутствии многочисленных свидетелей людьми в погонах и штатском был жестко свинчен 77-летний заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов.

«Валентина Гаврилова пригласили в музей-заповедник именно на праздник 3 октября, чтобы вручить памятные награды по случаю круглой даты поэта, – рассказал тогда журналистам Игорь Кочетков, член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Архитектор приехал специально из Санкт-Петербурга, где живет. И вдруг такой «теплый» прием!»

Валентин Гаврилов, человек в Константинове известный, вместе с Игорем Кочетковым и другим защитником есенинских мест Андреем Петруцким собрал вокруг себя группу туристов и местных жителей. Сотрудники полиции (не исключено, по наводке чиновников) решили, что активисты устраивают несанкционированный митинг. По их логике даже на юбилее Сергея Есенина больше трех собираться нельзя.

 «Праздник начался с ареста двоих пожилых мужчин полицейскими из отряда по борьбе с экстремизмом. За этими экстремистами явно следили. Едва они развернули какое-то полотно, как больше десятка натренированных парней налетели на них и мигом бросили лицами на асфальт. Наш фотограф Женя Гусева успела сделать лишь пару кадров захвата, после чего один из полицейских грудью бросился на ее объектив «Девушка, вам это снимать не надо!», – написал год назад легендарный спецкор федеральной «Комсомольской правды» Николай Александрович ВАРСЕГОВ, лично наблюдавший это безобразие.

Поводом для задержания послужило то, что защитники есенинских мест демонстрировали гостям праздника... проект развития охранных зон, который бы навсегда исключил застройку заповедных мест коттеджами.

Пожилого Гаврилова повалили на землю и изодрали руку в кровь. Кочеткова, по его словам, посадили в полицейский «бобик» лишь за то, что он осуществлял видеосъемку происходящего. 

Спустя год с полной уверенностью можно утверждать: в незаконном задержании трех общественников в Константинове принимали участие сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области. На фотографиях с места событий «антиэкстремисты» были опознаны в мужчинах в штатском, руководивших действиями полицейских в форме. Ни те, ни другие пока не наказаны. А руководитель ОМВД по Рыбновскому района Максим Глубоцкий пошел на повышение в Рязань. 

Задержанных доставили в отделение полиции в г.Рыбное. Валентин Гаврилов так рассказал о своем задержании: «Пока тащили в машину, у меня с ног слетела обувь. Засунули в машину головой под сидение. Думал, задохнусь». В отделе сотрудники на просьбу представиться хамили и обращались с 77-летним блокадником на «ты».

5 октября 2015 года состоялось второе судебное заседание (первое пытались провернуть сразу вечером 3 октября, без адвокатов – не вышло). Вот как судьи Рыбновского районного суда Евгений ГУЖОВ и Алексей СОЛОВОВ подошли к рассмотрению дел защитников есенинского края: ходатайства о вызове свидетелей со стороны защиты были отклонены, суд выслушал только полицейских. Между тем, показаниям сотрудников есть основания не доверять. Так, один из них сначала уверенно говорил, что видел, как Игорь Кочетков нарушает порядок, но затем даже не смог его опознать. 

Продемонстрированная в суде запись инцидента, которую обещало предоставить УМВД, была смонтирована (разрезана на несколько кусков), а непосредственно момента задержания Валентина Гаврилова на видео не оказалось вовсе!

В итоге Валентина Гаврилова и Игоря Кочеткова наказали в административном порядке за заведомо несовершенные ими деяния. Не исключено, что решение судьи принимали «по подсказке» из регионального правительства. Пошли на поводу у сотрудников полиции и «повелись» на их протокол о том, что дедушка Гаврилов и примкнувший к нему Игорь Кочетков якобы обидели десяток крепких служивых. 

Кстати, на скандал с задержанием губернатор Рязанской области Олег Ковалев тогда никак не отреагировал. Зато как резвились проправительственные «журналисты». На сайтах и в социальных сетях житель блокадного Ленинграда, член президиума Международного совета музеев, член Союза художников России 77-летний Валентин Гаврилов, а также его товарищи назывались «нацпредателеми», «агентами госдепа», «клоунами», «негодяями» и «мерзавцами». Фамилии так называемых коллег нам известны, но мы не будем им уподобляться и называть их (даже с отточием) теми словами, кто они есть на самом деле. 

Время все расставит на свои места. Вот заместитель председателя облсуда Людмила Яковлева, ознакомившись с полицейским протоколом, пришла к выводу, что в нем не указано, какие именно требования были предъявлены сотрудниками полиции Гаврилову и Кочеткову, выполнить которые они отказались, и какие именно совершенные ими действия были расценены сотрудниками полиции как неповиновения их законным требованиям. 

Надеемся, что еще станем свидетелями того, как в суде ответят за целенаправленное уничтожение родины Есенина все без исключения причастные к вандализму чиновники, «погоны» и «журналисты».

Под текст

Смутное время Владимира Мединского

Диссертационный совет Уральского федерального университета во вторник, 4 октября, должен был рассмотреть вопрос о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора наук. Диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» по специальности «Отечественная история» будущий министр культуры РФ защитил в Российском государственном социальном университете в 2011 году. Однако по той причине, что сам Мединский не смог присутствовать на заседании из-за командировки в Казахстан, было принято решение его перенести. Точная дата заседания пока не известна.

В апреле 2016 года группа ученых подала заявление в министерство образования и науки с требованием лишить Мединского ученой степени доктора наук. Среди подписантов – профессор Рязанского государственного университета им. С.Есенина, доктор исторических наук, специалист по Смутному времени Вячеслав Козляков, профессор РГГУ, доктор исторических наук Константин Ерусалимский и эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. Профессиональные историки еще несколько лет назад подробно проанализировали докторскую диссертацию Владимира Мединского (к слову, с его одобрения начались нездоровые «преобразования» в есенинском Константиново) и убедительно объяснили, почему она не может претендовать даже на статус плохой научной работы – диссертация не имеет к науке никакого отношения, кроме некоторых внешних признаков. Но дело не только в содержании работы, а в том, каким образом она защищалась.

Глупо было бы полагать, что подписанты (Иван Бабицкий – исключение) осмелились на такой шаг без «одобрямса» на самом верху. Профессоры, доктора наук не мальчики, чтобы в запале нападать на МИНИСТРА, пусть даже всего лишь культуры. Тем более что, основываясь на исторических фактах, прекрасно знают, чем может закончиться даже незначительный конфликт с властными вельможами. 

Не исключено, что следующий труд Вячеслава Козлякова будет посвящен «феномену Мединского».

Павел ГРЕСЬ