Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 6 октября 2011 г.
Свежие новости
Тайный побратим Рязани
Обозреватель «Новой», побывав в Хорватии, вызвал на откровенность важного политика и известного футболиста



Набережная Омиша. Только прошел первый осенний дождь. Уютное кафе с видом на реку Цетина, каньоны Динарских Альп и изумрудного Адриатического моря. Этот городок давно стал частью моей жизни и так случилось, что в этот день я провел две встречи со своим давним другом, депутатом Хорватского Собора (парламента), градоначальником Омиша Иваном ШКАРИЧИЧЕМ и известным футболистом Ивицей КРИЖАНАЦЕМ, который родом из этого прекрасного курортного городка.

Омиш находится в самом сердце Средней Далмации. И руководство города считает Рязань «приятельским градом» – городом-побратимом, если по-нашему. Увы, но со времени первого официального обмена делегациями в 2000-2001 годах в отношениях двух наших городов так ничего и не изменилось. У Рязани несколько городов-побратимов, даже стоит любопытный монумент на улице Почтовой с указателями в сторону дружественных городов. И лишь Омиш таинственным и сказочным городом-невидимкой затерялся где-то в пыльных чиновных бумагах...


Тем не менее, все больше наших соотечественников, в том числе и рязанцев, выбирают местом отдыха этот удивительный городок. Где рядом соседствуют планины – горы с голубовато-серым отливом и лазурный Ядран, а речка Цетина быстро несется через каньоны и скалы, чтобы нести свою прохладную, хрустальную воду в теплое и ласковое море. Хорватия – очень интересная и самобытная страна. С этого я и начал наш разговор с градоначальником Омиша.

– Иван! Приветствую вас в вашем прекрасном городе. С каждым годом он становится всё краше. И что мне особенно приятно, на улицах Омиша всё чаще слышится русская речь


– Да! И нам отрадно, что больше ваших соотечественников приезжают к нам в Омиш, в Хорватию. Русские гости очень нам дороги и мы всегда готовы открыть для них свои врата. Ибо Омиш – уникальное место. Здесь есть и море с хорошим пляжем, и горы. Река Цетина, в каньонах которых снимали многие фильмы. В том числе и знаменитые сериалы про индейцев с югославским актёром Гойко Митечем. На Цетине очень популярен рафтинг и рыбалка. Ведь форель любит быстрые реки.

– Я встречался с русскими соотечественниками на рафтинге и просто на улицах города. Также мне часто приходилось общаться с чехами, словаками, немцами, которые давно облюбовали Омиш для проведения отпуска. Как вы считаете, каких туристов больше бывает в Омише?

– Я думаю, из центральной Европы. Из Чехии, Венгрии, Словакии, Германии и Польши. Им всё-таки удобно добираться на своих авто. Вот у нас три дня был слёт байкеров со всей Европы. Кстати, русские и украинские байкеры тоже приезжали к нам.

– Я был на рок-концерте на городском пляже на открытии фестиваля байкеров в первый день. Меня поразила разноязыкая речь и абсолютное братство. Но что больше всего удивило – отсутствие полиции.


– У нас очень тихая и спокойная страна. И (улыбается) даже байкеры себя ведут мирно. Зачем полиция? Люди отдыхают и наслаждаются красотами Омиша, Далмации...

– Не так давно у вас был День города. Как обычно проходит этот праздник в Омише?

– О! Очень большая программа. Для детей всевозможные конкурсы, спортивные мероприятия. Для жителей Омиша и гостей города – культурные мероприятия, концерты, театрализованные представления. И как вы, Евгений, знаете, в Омише проходит ежегодный фестиваль далматинских
клапп.

– Да, я дважды по вашему приглашению посещал такие концерты. Далматинская народная хоровая музыка мне очень нравится. А теперь, Иван, я хотел бы немного поговорить о политике. Вы депутат Хорватского Собора, парламента. От правящей партии HDZ. Это аналог нашей «Единой России». Недавно вашего бывшего президента Иво Санадера арестовали в Австрии и доставили в Хорватию, где ему предъявлены обвинения в хищении денег из государственной казны. Как вы к этому относитесь?

– У нас нормальная страна и если человек виноват, то должен нести ответственность. Всё должен решить суд.

– Хотел бы я жить в нормальной стране. У нас Медведева или Путина под суд не отдадут. Пока это невозможно, увы.

– Тем не менее, в Хорватии очень уважают вашего президента Путина...

– У нас пока президент Медведев.

– Я оговорился, премьер-министра.

– На следующий год мы будем отмечать юбилей нашего русско-хорватского братства. Очень много моих рязанских друзей посетили Омиш и влюбились в него с первого взгляда.


– Мне это приятно слышать. Я сам с теплом вспоминаю приезд в заснеженную Рязань. Общение с вашим тогдашним мэром Павлом Маматовым. Сердечно признателен за гостеприимство рязанцев. Отдельный привет хочу передать господам Павлу Маматову, Леониду Канаеву, Евгению Пискуну, Алексею Фролову. Всегда рад их видеть в Омише.

– У нас так до конца и не оформлены статусы городов-побратимов. Я бывал неоднократно с вами на официальных церемониях, когда приезжали к вам делегации братских городов из Италии, Чехии и Словакии. Мне бы хотелось, чтобы Рязанская городская Дума и администрация города наконец-то отреагировали на ваши приглашения о дружбе, которые мы не успели оформить в 2001 году.

– Мы считаем Рязань градом-побратимом, и если нынешнее руководство города захочет завершить начатое, мы готовы обменяться делегациями. Россия для нас дружественная страна, у вас очень хороший народ. Мы любим русских людей.

– Значит, до встречи в Рязани?


– Надеюсь на это. (Улыбается). Встретимся у Рязанского кремля!

– Иво, рад приветствовать тебя на родной земле! К сожалению, в прошлом году, когда ты был здесь на отдыхе, мы не смогли встретиться. Но теперь ты вновь на Родине и можно тебя поздравить: с возвращением домой!

– Спасибо! Действительно, я шесть лет с большим удовольствием отработал в составе такой хорошей команды как питерский «Зенит» и домой прилетал не часто, как этого бы хотелось. Одно время моя семья жила со мной в Петербурге. Но старшая дочь пошла в школу в Хорватии. Ей сейчас 9 лет, и мне тяжело было жить вдали от дома. Хотя шестилетнее пребывание в России я вспоминаю с теплотой в сердце. Я созваниваюсь со своими русскими друзьями, они приезжают ко мне на отдых и приглашают в гости к себе. Я с удовольствием буду посещать Россию и хочу, чтобы мои дети увидели прекрасный город Петербург.

– В составе сборной ты посетил много городов России. Как тебе Москва? Другие русские города? Приходилось ли тебе бывать в Рязани?

– Мы с тобой общаемся по-хорватски. Но я, вообще-то, свободно говорю по-русски (улыбается).

– Нет проблем. Можем и на русском, если тебе приятно вспомнить уже родную, русскую речь.

– За шесть лет я объездил много городов России. У вас великая и красивая страна и очень хорошие люди. Москва, особенно ее центр, великолепна. Красная площадь. Я еще в школе читал о ней и когда впервые побывал, то остался восхищенным от этого места. Да и многие другие города у вас мне понравились. А вот в твоем городе был только проездом. Хотя знаю, что Рязань – родина великого поэта Есенина, которого мы изучали в школе.

– А нет желания пойти на тренерскую работу или играть в футбол за какой-нибудь российский клуб, например, в той же Рязани?

– Для игрока я уже старый (смеется), а вот работать агентом и молодых хорватских футболистов направлять в российские клубы – это можно. В Хорватии, несмотря на то, что это маленькая страна, очень развита футбольная школа. И многие наши ребята играют в различных клубах мира.

– А ты когда жил в Петербурге, общался со своими соотечественниками, которые выступали или сейчас продолжают играть за российские клубы?

– Да, конечно. Встречались, переписывались. Те же Олич и Плетикоса мои земляки, далматинцы.

– Что в России было более всего непривычным, а что понравилось больше всего?

– Ну, конечно, снег! Мне, далматинскому парню, первая зима в России показалась очень лютой. Потом привык. А еще очень ваша кухня понравилась. Пельмени, блинчики. Конечно же, архитектура Петербурга, Эрмитаж.

– А водку пробовать приходилось?

– Под шашлыки (смеется)...

– У нас получилось интервью не о твоих футбольных достижениях. Потому что поклонники твоего таланта их и так знают. Мой хороший товарищ Павел Козлов возглавляет в Рязани фан-клуб «Зенита» и он просил лично передать тебе привет. Выполняю.

– Спасибо большое. И ему большой привет от меня. Мне приятно, что у русских болельщиков обо мне остались хорошие воспоминания. Я прошу через газету передать огромный привет всем болельщикам «Зенита». И отдельно. Мы в Хорватии очень скорбели, когда разбилась хоккейная команда «Локомотив». Я сам знал многих игроков лично. Для всей нашей страны это был шок. Я прошу передать соболезнование от меня лично, но думаю, что каждый хорват переживал это горе с российским народом.

– Спасибо. Это большая потеря для нашего и всего мирового спорта. Наш общий друг градоначальник Иван Шкаричич не исключает возможности посещения города Рязани в составе делегации. Если возникнет такая возможность, и этот визит состоится, ты бы хотел посетить наш город в рамках визита?

– Если мне позволит мой график, то я бы с удовольствием посетил вновь Россию и твой город, о котором я много наслышан.

– Тогда, Иво, до встречи в Рязани?

– Буду только рад!

Справка "Новой"

Ивица Крижанац (родился 13 апреля 1979, Сплит) – хорватский футболист, защитник. Игрок клуба «Сплит» и сборной Хорватии.

Выступал за команды: «Шибеник» (Шибеник, Хорватия), «Славен Белупо» (Копривница, Хорватия), «Вартекс» (Вараждин, Хорватия), «Яблонец 97» (Яблонец, Чехия). Два года провел в «Спарте» (Прага) под руководством Ивана Гашека и Ярослава Гржебика, пробиться в основной состав не смог, играл за резерв. Перешел в «Гурник» (Забже, Польша), через полгода получил приглашение в «Дискоболию» (Гродзинск, Польша). В составе «Дискоболии» являлся капитаном и участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА 2003/04, где его команде удалось пройти «Атлантас», «Герту» и «Манчестер Сити». Забил гол литовскому «Атлантасу».

После шести сезонов в составе петербургского «Зенита» на правах свободного агента перешел в хорватский «Сплит», где играет в настоящий момент.