Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 6 октября 2011 г.
Свежие новости
Трехгрошовый праздник
Со смертью русского учительства России не станет. Тяжело было во все времена. Правда, противнее, чем сегодня – еще не было

– Здравствуйте! Как ваше здоровье?
– Спасибо! Держимся еще.
– К празднику с прибавкой зарплату получили?
– Ха!..

 
Свой первый профессиональный праздник (День учителя) встретил я в первое воскресенье октября 1965 года в Полянской школе-интернате. Кажется, именно в этом году было принято правительственное постановление о «Дне учителя». В те годы моя зарплата учителя и воспитателя была мизерной, зато со стороны старших педагогов, учеников, технического персонала и жителей села я ощущал подлинное уважение. Признаться, это ко многому обязывало.

Шли годы. Окончена учительская карьера. Но никогда не думал, что наступит пора полного разочарования в современной системе отечественного образования. Однако она наступила. Теперь уже не верю ни одному слову официальных властей, обещающих, прежде всего учителям, манну небесную. Мелкое и недобросовестно-безответственное племя – вот имя всем тем, кто даже ко Дню учителя не потрудился загодя выдать просто заработную плату, не говоря уж о 30-процентной надбавке! Хотя, помните, как весной этого года трубили об обязательном «повышении с июня», потом «с первого сентября». Не зря в народе говорят: «Стыд не дым – глаза не выест!»

– Нет! Стоп!.. Разве  учителя уже не получили по 700 рублей?! Как это так?! А разве не выдали по современной бонусной системе начисления в размере 12000 кое-кому?! А разве управленцы не…

Тут самое время произнести единственно верные слова: «Всему этому великий ПОЗОР»! Поскольку нынешние учителя ввергнуты в унизительную систему зарабатывания баллов, в которой принцип «близости к телу» является главенствующей составляющей. Почему-то в рязанских пределах практикуется не государственное стабильно гарантированное начисление заработной платы всем учителям и воспитателям как служащим высокого разряда, на которых лежит ответственейшая обязанность по формированию и воспитанию общества, а вымороченная система «хозяйского облагодетельствования». Ох, и отольются же вскоре учительские слезки! Неужели не чувствуют власть предержащие чины напряжения в обществе? Неужели вдруг все разом стали настолько глупы, чтобы не понимать, что школы в массе своей превращаются в аккумуляторы социальных напряжений? Не подачками, отрыгнутыми из перекормленных зобов, но чистой и честной достойной зарплатой возможно начать возрождение школы, а значит, и страны.

Бертольдом Брехтом написана резкая по своей критической основе гротескная пьеса «Трехгрошовая опера». Музыка к ней была сочинена немецким композитором Куртом Вейлем. Так вот, иное название этой обличительной пьесы: «Опера нищих». В ней многое имеет сходство с нынешней судьбой именно рязанского учителя. Поскольку в большинстве регионов страны совершенно иная ситуация с начислением и выплатой заработной платы.

Оттого предлагаю впредь первое воскресенье октября отмечать как День нищего учителя. В пику официальному Дню учителя 5 октября. А, впрочем, пора бы современному обществу остановиться в безудержных праздничных кривляниях. И заняться наведением дисциплины как в себе самом, так и в среде многоумных «верхов». Без отлаженной дисциплины соблюдения законов, без ответственного отношения к самым малым положениям и правилам – мы остаемся темной и мрачной толпой недовольных, которых работодатели всех уровней безнаказанно дурят каждый на свой лад.

Научить любви учиться может только учитель. Это наука одна из самых сложных. Поэтому, дорогие учителя, как бы вам трудно сегодня ни было, помните: вы на самом рубеже. Держитесь! Со смертью русского учительства России не станет. Тяжело было во все времена. Правда, противнее, чем сегодня – еще не было.

Цените малое, для вас это ваши ученики. Дорожите их каждым, пускай самым малым вниманием и обращением к вам – это те знаки, которые пишут подлинную историю ВАШЕЙ жизни.

Я до сих пор храню неказистые, от руки написанные ученические поздравления с Днем учителя! – лучшее лекарство от парализующего пессимизма. И как бы ни изгалялось чиновничье племя над рядовым, скромным учителем, какие бы экзамены и баллы оно ни назначало вам, именно у вас самый надежный защитник – вами спасенный от всеобщего духовного обморока, вами наученный и вами обласканный УЧЕНИК!

Что же до пошлых «воришек», то в сердце своем прощайте, а в реальной действительности без мести, но и без уступок заставляйте исполнять государственный закон, при этом не жалея их как государственных служащих. Если реалии дня требуют жестких мер – принимайте их ради пользы общего дела. Но прежде – УЧЕНИК и ВАША ЛЮБОВЬ К НЕМУ.