Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 6 сентября 2018 г.
Свежие новости
Познать губернатора через будку
 Глава Рязанской области Николай Любимов решил поиграть в демократию. Но готов ли он к неудобным вопросам?  

Глава рязанского региона пошел на смелый шаг. Любимов инициировал проект «Задай вопрос губернатору», в рамках которого в Рязани и районах области устанавливаются электронные кабинки.

Николай Викторович смело заявил, что Рязанская область стала первой и единственной в России, где реализуется подобный проект. Как сообщает сайт облправительства, сервис, с помощью которого можно задать вопрос электронному губернатору, впервые был представлен на Петербургском экономическом форуме в этом году. «Это наша идея, мы ее развили и реализовали в рамках мероприятий по цифровой трансформации региона», – заявил губернатор в интервью СМИ. 



Глава региона пообещал журналистам, что в рамках проекта четыре кабинки появятся в Рязани – по одной в каждом районе города. Еще 11 пунктов будут мобильными, их направят в населенные пункты районов области. Принцип работы электронной приемной следующий: человек заходит в кабинку, задает в течение одной минуты свой вопрос, который в режиме онлайн направляется на сервер правительства области. Там обращение отрабатывается специалистами и направляется ответственному за решение вопроса ведомству. 

Сроки исполнения запроса, по словам губернатора, зависят от характера обращения. Если оно не требует серьезных денежных вложений и ресурсных затрат – будет отрабатываться в сжатые сроки. Если же необходимо закладывать финансирование в бюджет, то гражданина проинформируют, когда та или иная проблема может быть устранена. «Мы не требуем от людей, чтобы они в обязательном порядке озвучивали свои фамилии и адреса, – пояснил Любимов. – Если человек хочет, чтобы ответ пришел лично ему, он должен будет представиться и сообщить контактную информацию. Если он просто озвучил проблему, но не оставил обратной связи, то мы постараемся довести ответ через СМИ, разместить в сети Интернет». 

Кабинки оборудованы пандусами, кроме того, для исключения случаев вандализма внутри будут установлены видеокамеры.

Что говорить, губернатор пошел на рискованный эксперимент. Власть в России на разных уровнях не прочь поиграть в демократию, но острых, колких, незапланированных расторопными помощниками вопросов большинство чиновников побаивается так же, как настоящей политической конкуренции. В нашем случае очень важно, кто будет анализировать и фильтровать вопросы, поступившие от недовольных челобитчиков и случайных гостей уютных кабинок.

Не исключено, что в аппарате облправительства появится новая должность – замгубпобудглас, то есть заместитель губернатора про будкам гласности...

Надеемся, установка видеокамер убережет эти ларьки свободы от притязаний вандалов. Но все-таки у нас есть предчувствие, что кабинки не всегда будут использоваться по прямому назначению. Кто-то от дождя спрячется, другой, вместо того чтобы излить душу губернатору, зальет в себя немного тонизирующей жидкости, а третий, за неимением иных соглядатаев, устроит стриптиз. Душевный, конечно!