Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 6 августа 2020 г.
Свежие новости
Недофургал из Елатьмы
 Попросил бывшую жену отремонтировать площадь Ленина и стал фигурантом уголовного дела

Современные удельные князьки, как и их коллеги из прошлых веков, любят создавать в своих вотчинах некое подобие государства в государстве. Помочь другу с покупкой лакомого земельного участка или порадеть родному человечку в получении выгодного подряда здесь раз плюнуть. Иногда наши начальники придумывают настолько уязвимые схемы, что силовикам ничего не остается, как проявить свою прыть при возбуждении и распутывании очередного резонансного дела. 

На этой неделе главу администрации Елатомского городского поселения Касимовского района Григория Данилова уличили в заключении контракта с... бывшей женой, сообщает пресс-служба регионального следственного комитета. Касимовская межрайонная прокуратура во время очередной проверки установила, что в январе 2020 года между министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области и елатомской администрацией было подписано соглашение, по которому из федерального и областного бюджетов должны были поступить три миллиона рублей на благоустройство площади Ленина. 



В мае по результатам аукциона глава администрации Елатьмы заключил соответствующий муниципальный контракт со своей бывшей супругой, по совместительству индивидуальным предпринимателем. В поселке с населением в три тысячи человек на такую подозрительную сделку никто поначалу не обратил внимания. Может быть, комбинация прошла бы незамеченной, но экс-жена (наверняка при массе других достоинств) оказалась не слишком добросовестным подрядчиком. 

30 июня глава подписал акт о приемке работ в полном объеме. Но во время проверки с выездом на место и привлечением специалистов прокуратура установила, что указанные в документе работы на сумму более 200 тысяч рублей фактически не выполнены, а в отчет о приемке работ внесены ложные сведения. 

Какая-то топорная работа, господин Данилов! А еще единоросс, зам секретаря местного отделения партии, помощник депутата Государственной Думы Красова, уважаемый в районе человек, и такой конфуз! 

В итоге региональное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило в отношении Данилова уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Халатность»). 

Но местные жители не лыком шиты. В соцсетях они начали активно защищать своего мэра, заявляя, что «абсолютно неважно, кто сделал ремонт, главное – сделали, и сделали красиво». Жители предположили, что «чиновник кому-то не угоден стал, потому что действовать начали», цитирует недовольных РЗН.инфо. 

Люди даже выразили готовность выйти на митинг по примеру жителей Хабаровска, защищавших арестованного губернатора Сергея Фургала. Правда, в сравнении с дальневосточными протестами у елатомской коллизии есть сразу несколько важных отличий. Проштрафившийся глава представляет «партию власти», прегрешения его куда менее тяжкие, чем обвинения в адрес Фургала, поэтому у региональных властей будут все основания детально разобраться в ситуации и принять решение с учетом мнения рассерженных жителей поселка, который многие аборигены по старой памяти все еще называют городом.