Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Рязанским мусором займутся роботы
 На территории региона в скором будущем может появиться экотехнопарк

4 июня в областной библиотеке имени Горького прошел Рязанский экологический форум, на котором наряду с организаторами экологических инициатив выступали чиновники, представители научного сообщества и предприниматели. 

Тематика – от изменения климата до работы с раздельными отходами. Отдельным пунктом – про осушение и засыпку строительным мусором озера Дикая утка в черте Рязани. Завкафедрой физической географии РГУ Алексей Водорезов под аплодисменты аудитории развенчал миф об искусственном происхождении водоема как результате строительства в 1980-х дамбы Северной окружной дороги: «Согласно наблюдениям и серьезным исследованиям специалистов РГУ, на озере гнездится четыре вида краснокнижных птиц, а сам водоем ­– естественного, а не техногенного происхождения».  

Открыла и вела форум председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина. Как сообщил интернет-портал «7х7», она рассказала, что «острота экологических проблем очень высока» по всей стране, этой проблеме много внимания уделяет президент Путин. 

Однако в речи первого докладчика, замминистра природопользования Рязанской области Александра Скопцова, не прозвучало слов о «болевых точках» экологии региона. Он доложил о настоящих и предстоящих мероприятиях по сохранению лесов, программе «Чистый город», направленной на решение проблем уборки муниципальных территорий и частного сектора, предстоящей расчистке рек Солотча, Трубеж и Павловка по федеральной программе.


Валерий Матюхин

Валерий Матюхин, генеральный директор «Эко-Пронск», компании-оператора по обращению с отходами в Рязанской области, презентовал проект по строительству в регионе экотехнопарка. Чтобы не повторять ошибок регионов, не довольных мусорной реформой, речь идет о создании комплекса по переработке отходов с получением собственной готовой продукции из вторсырья. Органические отходы превратят в удобрения (компост), строительные – отсортируют, отделяя щебень, стекло, металл. Отъездившие свой век автомобильные шины измельчаются и переплавляются в резиновый гранулят для детских и спортивных площадок, бумага прессуется в картон и так далее, вплоть до переработки полиэтилена и пластиковой тары, которые в условиях простого мусорного полигона будут разлагаться в течение 400 лет. Ставка делается на самый передовой опыт в обращении с мусором: автоматизированный комплекс с элементами робототехники и оптическими датчиками-сепараторами компании Bulk Handling Systems. Лицензия на производство этих сортировочных линий закуплена нижегородским научно-производственным предприятием «Буревестник». 

Выделяемому при переработке теплу тоже найдут применение – рядом с экотехнопарком имеется возможность развернуть сеть тепличных хозяйств для выращивания свежих овощей и зелени. 

Прозвучавшая на форуме новость о создании экотехнопарка вызвала неподдельный интерес. В первую очередь – среди экологов и общественных активистов. Во-первых, экотехнопарк – альтернатива мусоросжигающим заводам и складированию отходов на свалках. Во-вторых, по заверению г-на Матюхина, данная технология экологически безопасная: при кремации мусора в атмосферу выбрасывается целый букет вредных веществ, самые ядовитые из них – диоксины и фураны. При длительном накапливании в организме человека они наносят непоправимый урон здоровью, вызывают рост заболеваемости. Впрочем, хранение мусора на полигонах, особенно по старым технологиям, тоже чревато разного рода осложнениями. Тут и опасность заражения грунтовых вод, и возможные выбросы газов. 

Как считают исследователи, самая оптимальная модель – это разделение отходов и их вторичная переработка. 
Галина САМОЛЕТОВА