Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2019 г.
Кто в Рязани всех слабее
 «Новая» продолжает анализировать основных претендентов на кресла в областной Думе. На очереди – их изъяны и уязвимые места

До старта активной фазы выборного процесса в Рязанской области остался ровно год. Как мы и обещали, продолжаем SWOT-анализ* групп влияния, имеющих не только стремление, но и шансы на получение депутатских мандатов в будущем областном парламенте. Если отбросить критерий «шансы», то желающих окажется гораздо больше. Но каждый из них преследует какие-то свои цели, обычно не приводящие к победе на выборах. В связи с этим, если и потребуется провести анализ этих групп, то уже точно не в контексте прогнозирования состава будущей областной Думы.

Исходя из этого принципа, мы вновь останавливаемся только на девяти группах, сильные стороны которых мы анализировали неделю назад. Мы передвигаемся на очередную клетку SWOT-анализа. И сегодня это Weaknesses – слабые стороны каждой группы. В этот раз мы решили не проявлять избыточную инициативу и не искать недостатки силами дружеских экспертов. По причине того, что не видим особого смысла содействовать каким-либо политическим силам в их внутривидовой борьбе с конкурентами на выборах. В текущем анализе мы постарались свести воедино самые основные слабые стороны каждой группы, которые уже озвучены их соперниками. И которые, бесспорно, будут так и так использованы в предвыборной борьбе. Вне зависимости от того, обнародуем мы их или нет. Так мы постарались обеспечить равномерное отношение ко всем местным политическим игрокам, вне зависимости от своей субъективной симпатии или антипатии к кому бы то ни было из них.

Итак, рассмотрим те же группы и в том же порядке, как начали в прошлом номере («Новая», № 20Р от 30 мая с.г.).



Группа Фомина. Слабые стороны – как ни странно, долгосрочное пребывание Аркадия Фомина во главе «Единой России» и Рязанской областной Думы. Время не только лечит, но и обеспечивает накопление разочарований. За почти два десятка лет политической активности сегодняшнего спикера облдумы накопилось великое множество людей внутри этой группы, которым что-то когда-то было обещано, но в силу различных причин эти обещания не были реализованы. И теперь на этих людей не подействуют новые обещания. Доверие к ним уже отсутствует, и эта подгруппа испытывает потребность в обновлении партийного и парламентского руководства в регионе. Отдельной особенностью данной подгруппы является наличие в ее составе лидеров общественного мнения региона, а также референтных личностей, способных формировать установки в среде местных элит. И этот внутренний раскол усиливает слабые стороны группы Фомина в целом.

Кроме того, большой поток враждебных действий данной группы против руководства областного правительства пока не достиг поставленной цели. То есть не ослабил правительство до состояния беспомощности. Следовательно, неизбежные ответные действия областного руководства являются также слабыми сторонами для группы Фомина. С одной стороны, это можно было бы отнести к клетке «Угрозы», то есть внешней среде. Но и в сегодняшнем разделе анализа нельзя обойти вниманием данную проблему. Так как административный ресурс может действовать в том числе и через соратников Фомина, что превращает их во внутреннюю угрозу, ослабляющую позиции группы изнутри.

Группа Филимонова. Первая слабая сторона этой группы – сам ее «лидер». Основной его ресурс опирается на несколько региональных кукловодов, предпочитающих раскачивать ситуацию, оставаясь в тени. А также, на ресурс сенатора Олега Ковалева и депутата Госдумы Андрея Макарова. При этом позиции Ковалева постепенно тают. А Макаров, как жесткий прагматик, всегда предпочитает находиться там, где ему наиболее выгодно. В связи с этим, после того как областное руководство уберет с политической арены председателя Контрольно-счетной палаты Рязани, Макаров перестроится под Николая Любимова, а не Аркадия Фомина.

Группа губернатора. Напомним, что так мы назвали группу условно. Сам Николай Любимов с ней не работает. Для этого имеется другой руководитель. Эта группа объединяет партийцев, завязанных в решении различных вопросов на регио­нальное и городское руководство. Слабые стороны базируются на неоднородности группы и периодических изменениях в ее составе. Слабостью группы губернатора также можно считать и то, что областное правительство вынуждено периодически принимать текущие решения по обеспечению функционирования областного хозяйства. И ряд этих решений можно уверенно называть непопулярными. В связи с этим прямое аффилирование будущих кандидатов с данной группой развязывает руки противникам в перенесении на них накопленного негатива.

Группа Трубицына.  Слабостью данной группы является усталость избирателей от одного и того же депутата на протяжении многих лет. Попутно можно говорить и о накоплении несбыточных надежд и невыполненных наказов депутату областной Думы. Уже это позволяет судить о будущем непростом переизбрании Игоря Трубицына в новый состав региональных законотворцев. Если оно вообще состоится. Но к этому можно смело добавить и сам персонаж как частично слабую сторону группы. Его демарш с голосованием подконтрольной ему депутаткой Рязгордумы Дреминой за всенародные выборы мэра Рязани заставил серьезно задуматься областное руководство. Они не могли не понять, что следующие пять лет облдумы будут вынуждены существовать в условиях неопределенности, не зная, что можно ожидать от этого депутата. И, как нам кажется, их подобная перспектива не должна радовать.

Группа Коськина.  С одной стороны, тут имеется та же слабая сторона – усталость избирателей. Но в отличие от коммерсанта Трубицына, бизнесмен Коськин периодически меняет областных депутатов. Два срока в Думе заседал Александр Рольгейзер, два – Александр Жукаев. Оба – директора подконтрольного Коськину кожзавода. Вероятно, на новые выборы пойдет новый кандидат, не успевший приесться избирателям. Экс-сотрудник таможни Жукаев в условиях конкурентных выборов вряд ли сможет объяснить происхождение зарубежной недвижимости, указанной в его декларации. Скорее всего, новым кандидатом будет сегодняшний директор кожзавода Андрей Низов. Бывший начальник управления здравоохранения Рязани и экс-главный врач ОКБ, расположенной в избирательном округе Канищева и Недостоева, является вполне привлекательной внешне фигурой для избрания. К тому же он породнился с Игорем Коськиным, что дает некую гарантию олигарху в предсказуемости будущего депутата.

Группа КПРФ.  У данной группы две слабости. Это – фигура председателя партийной организации и жесткий внутренний раскол в партийном руководстве. Против лидера партии Дениса Сидорова умело и беспощадно борется председатель фракции КПРФ в облдуме Виктор Малюгин. Виктор Герасимович уже начал активную предвыборную кампанию. В частности – в отличие от пассивного Сидорова он выезжал на сход жителей микрорайона Дашково-Песочня по поводу вредных выбросов близлежащих предприятий. Все это говорит о том, что внутрипартийная борьба в рядах коммунистов простой не будет. А это однозначно ослабляет группу в целом. Устранить проблему  можно было бы вместе с устранением Малюгина, повторив кейс исключения из партии сына экс-губернатора Вячеслава Любимова Андрея. Но хватит ли у Сидорова аппаратных возможностей для согласования данного действия в федеральном руководстве партии, пока непонятно.

Группа ЛДПР. Слабые стороны партии целиком упираются в персональный состав руководства, которое ассоциируется с депутатом Госдумы Александром Шериным и местным координатором партии Дмитрием Панкиным. Тут и неопытность Панкина, и значительные долги Шерина. А также игнорирование последним рязанских проблем ради сиюминутного участия с предсказуемым поражением в выборах губернатора Липецкой области. Кроме того, впервые в жизни Дмитрий Панкин, заняв должность заместителя председателя Рязгордумы, стал получать запредельную для себя заработную плату в размере примерно 200 тысяч рублей в месяц. И очень сомнительно, что он захочет променять последующие несколько лет такой высокооплачиваемой жизни на мандат депутата областной Думы на общественных началах.

Группа «Справедливой России».  Тут первая слабая сторона группы кроется не в границах нашего региона. И связана она с личностью федерального лидера партии. Никто не станет спорить с тем, что Сергей Миронов значительно проигрывает политически на фоне остальных лидеров парламентских партий. Помимо этого главные соперники эсеров – коммунисты уже сейчас планируют разыгрывать на выборах карту руководства Сергеем Пупковым комитета по социальной политике облдумы. Их посыл будет понятен – пять лет лидер региональной парторганизации «СР» возглавлял соцкомитет и какова социальная обстановка вокруг видно невооруженным взглядом. Следовательно, теперь надо дать возможность нам, коммунистам, продемонстрировать реализацию своих социальных принципов. 

Группа ОНФ.  Главная слабость данной группы в Рязани заключается в том, что это объединение разрозненных личностей, преследующих невзаимосвязанные между собой цели. И союзы их возможны только в процессе противодействия какому-то общему врагу или общей угрозе. Затем же каждый из акторов  будет бороться сам за себя. Перетягивая одеяло в свою сторону и ослабляя общий ресурс группы. Сейчас с ролью координатора межэлитных интересов справляется шеф исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин.

* * *
На самом деле, слабых сторон у каждой группы известно гораздо больше. И немалое число их еще можно выявить при дополнительном анализе. Но мы ограничены площадью газетной полосы, поэтому остановились на самых очевидных, которые уже запущены в информационное пространство региона.

В следующих номерах мы рассмотрим угрозы, которые могут осложнить достижение целей региональными группами влияния, а также – их дополнительные возможности.
 
*SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы).
Отдел политики