Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2013 г.
Свежие новости
Ходатайство о внесении надзорного представления
Генеральному прокурору России Чайке Ю.Я.
 
Ходатайство о внесении надзорного представления
 
В адрес редакции общественно-политического издания «Новая газета» (еженедельный рязанский выпуск) поступил ответ Генеральной прокуратуры РФ от начальника отдела управления по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства В.А. Легецкой за №12-7513-12 от 09.04.2013 г. на наше ходатайство в защиту интересов осужденных Савченкова Б.В. и Савченкова А.Б.
 
В своем ответе Легецкая В.А. указывает, что состоявшееся по делу судебное решение является законным и обоснованным; каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение приговора, при расследовании дела в судебном разбирательстве допущено не было, при вынесении решения судом уголовный закон применен верно, в связи с тем оснований к внесению представления в суд надзорной инстанции для обжалования в надзорном порядке состоявшегося в отношении Савченковых Б.В. и А.Б. судебного решения не имеется.
 
Согласиться с данным ответом Легецкой В.А. мы не можем по следующим обстоятельствам:
 
Многочисленные доводы о допущенных нарушениях закона и о незаконности постановленного в отношении Савченковых Б.В. и А.Б. судебного решения, изложенные в надзорных жалобах адвокатов Рублева А.В. и Алифановой Л.А., приложенных к нашему ходатайству, не были опровергнуты и мотивированно отвергнуты Легецкой В.А. в ее отказном ответе.
 
Данное обстоятельство свидетельствует о том, что наше ходатайство рассматривалось поверхностно, без должного изучения нашей аргументации. В полученном нами ответе нет какой-либо информации, что материалы уголовного дела истребовались для проверки, о чем также свидетельствует столь короткий срок истечения времени с момента направления нами ходатайства до получения нами указанного ответа.
 
При данных обстоятельствах мы не можем полагать, что Генеральной прокуратурой РФ проводилась полноценная прокурорская проверка по рассмотрению нашего ходатайства, поданного в защиту интересов Савченковых Б.В. и А.Б.
 
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 402­­–410 УПК РФ, просим провести надлежащую прокурорскую проверку с истребованием материалов уголовного дела в отношении Савченкова Б.В. и Савченкова А.Б. и внести надзорное представление в суд надзорной инстанции на предмет возбуждения надзорного производства с целью изменения приговора Рыбновского районного суда Рязанской области от 07.02.2012 года в отношении Савченкова Б.В. и Савченкова А.Б., а именно действия Савченкова Б.В. квалифицировать в соответствии с требованиями части 1 статьи 114 УК РФ, а в отношении Савченкова А.Б. уголовное преследование прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.
 
Главный редактор «Новой газеты в Рязани» А.Г. Фролов
 
Алексей ФРОЛОВ