Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 6 июня 2013 г.
Свежие новости
Пример Агошкова – наука?
Как силовики мочили рязанскую «Новую газету»


 
Ровно год назад, 6 июня 2012-го, в квартире обозревателя «Новой газеты в Рязани» Сергея Ежова был проведен обыск. Полицейские изъяли компьютеры, роутеры и диски. Согласно информации УМВД, поводом послужило то, что на сайте рязанского выпуска «Новой» содержались гиперссылки на ресурсы, публично демонстрирующие и рекламирующие видео и фото порнографического содержания. Спустя полтора месяца изъятое было возвращено, а в возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия состава преступления.
 
За неделю до обыска «Новая газета» предупредила: тогдашний глава рязанского УМВД Анатолий Агошков дал команду своим подчиненным «мочить» местный выпуск издания. Поводом послужил скандал с ДТП, которое, находясь за рулем в пьяном состоянии, спровоцировал Агошков. «Новая» с самого начала активно освещала дело главного регионального полицейского.
 
Кроме того, раздражение властей вызывали публикации «Новой» о планах по коррупционной приватизации муниципальных предприятий и требования немедленной отставки губернатора и проведения всенародных выборов главы региона.
 
Предшествовали обыску и еще несколько фактов целенаправленного преследования сотрудников независимого СМИ со стороны силовых структур Рязанской области.
 
2 мая 2012 года Сергей Ежов, главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов и журналист Роман Сивцов подверглись нападению на центральной улице Рязани. После этого у Ежова было диагностировано сотрясение головного мозга, более двух недель он находился на больничном. Новогазетчиками было подано заявление в полицию с просьбой наказать виновных в нападении. Однако по нашим заявлениям было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, а по встречному заявлению нападавшего гражданина (сотрудничающего с полицией провокатора) возбуждено по ч.2 ст.115 УК РФ. Ежов был привлечен в качестве подозреваемого. Впоследствии прокуратура отменила постановление МВД, дело спустили на тормозах.
 
22 мая обозревателя «Новой» Сергея Ежова, на которого ранее было совершено нападение, попытались незаконно призвать в армию. Однако и эта попытка провалилась.
 
В итоге:
 
– В июне 2012 года Анатолий Агошков уволен с должности начальника Управления МВД по Рязанской области.
 
– Планы по приватизации МУПов были свернуты.
 
– Олег Ковалев досрочно ушел в отставку и были назначены прямые выборы губернатора.
Рязанское бюро «Новой газеты»