Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 6 мая 2021 г.
Свежие новости
«Построено не на века»
 Деревянную Рязань защитили лишь на бумаге. Ее главные палачи – время и равнодушие
 
Вступившая в свои права весна обнажила в Рязани еще одну проблему – исчезающее деревянное наследие. На эту тему разговоры ведутся ежегодно, но ситуация только ухудшается. Власть не наберется смелости сказать открыто, что денег на их сохранение в бюджете нет и не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Градозащитники продолжают «бить в колокола». А деревянные дома продолжают разрушаться и «неожиданно» гореть.

Гниль вместо памяти

Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) забило тревогу из-за состояния дома № 53 на улице Урицкого (бывшей Приклонской) в Рязани. По данным ВООПИиК, которые они приводят на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», с 1860 года этим домом несколько лет владела мать Константина Циолковского Мария Ивановна Циолковская (Юмашева). Об этом упоминает сам Циолковский в своих воспоминаниях, утверждают градозащитники.

«Все квартиры в доме выкуплены одним собственником, который в доме не проживает. Зимой 2021 года на доме провалилась кровля, исчез один наличник, на фасаде заметны следы поджога. Это здание включено в предмет охраны исторического поселения регионального значения г. Рязань и подлежит государственной охране. Построить на месте этого здания ничего нельзя.



Ненадлежащее обращение и причинение ущерба зданию, которое входит в предмет охраны исторического поселения, наказывается административным штрафом на физическое лицо от 15 до 200 тыс. руб.

28 апреля региональное отделение ВООПИиК на отчете министров социального блока правительства Рязанской области публично обратилось в региональную Госинспекцию по охране объектов культурного наследия с требованием принять меры административного воздействия к собственнику здания, который его бросил и сознательно доводит до разрушения. Без кровли дом сгниет», – написал градозащитник Андрей Петруцкий. 

В Рязанской области в связи с предстоящим в 2022 году 165-летием со дня рождения Константина Циолковского создана рабочая группа по подготовке и проведению празднования юбилея великого ученого. Соответствующее постановление регионального правительства № 149-р опубликовано на сайте газеты «Рязанские ведомости». «До 1 июня рабочая группа должна разработать и утвердить план основных мероприятий», – говорится в документе, подписанном губернатором Николаем Любимовым.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев.

Но о доме мамы Циолковского – ни слова. 

Не ясна судьба еще одного дома, связанного с жизнью великого ученого. Речь идет о строении на улице Вознесенской, 40. 22 июня 2017 года он был включен в перечень объектов выявленного культурного наследия Рязанской области. 

Вандалы и «исследователи»

Уместно вспомнить, как чиновники упорно сопротивлялись очевидному. 

По поручению тогдашнего губернатора Олега Ковалева региональное министерство печати и массовых коммуникаций «провело глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани К.Э. Циолковского».

Анонимный пользователь с IP-адреса 109.94.179.182 (сервер adm1.ryazan.su, используемый чиновниками правительства Рязанской области) залез в статью о Циолковском в русской «Википедии» и внес туда следующую правку: «Внесены уточнения о доме, в котором якобы проживал К.Э. Циолковский в Рязани (60-е гг. XIX века). Проживание не подтверждается документами». 

В итоге – подтвердилось. Но в ночь на 31 января этого года злоумышленники сбили замки на дверях в доме Константина Циолковского на улице Вознесенской и пробрались внутрь.



«В одной 3-комнатной квартире было оборудовано три спальных места, со столами. Вскрыт вход и на второй этаж. Полиции удалось задержать бездомных. Но, как у нас заведено, через три часа их отпускают, т.к. от владельцев или арендаторов здания нет заявления. Уголовное дело не открывают. Арендаторы здания дом не охраняют. Члены рязанского отделения ВООПИиК закрыли вход в здание. Но надолго ли?» – написал тогда градозащитник Андрей Петруцкий.

Дом на Вознесенской так и стоит в ожидании не то «случайного» поджога, не то полного разграбления... До очередного юбилея Циолковского остался год. Только отъявленный оптимист может надеяться на благоприятный исход. 

Дом № 7 по улице Садовой охраняется государством и значится под № 6200013000 в Реестре объектов культурного наследия Минкультуры РФ. В этом доме Константин Эдуардович Циолковский жил с весны 1878 по осень 1879 года и написал свои первые научные работы: знаменитую «Рязанскую тетрадь» с рисунками, расчетами, чертежами и набросками к книге «Грёзы о Земле и небе».

Деревянный одноэтажный дом поручика Трубникова на Садовой улице, 7, связанный с первыми научными работами К.Э. Циолковского, не сохранился, хотя в 1960 году на фасаде дома была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1878–1879 гг. жил великий русский ученый, основоположник теории ракетных двигателей и межпланетных сообщений Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935)». Этот мемориальный дом мы можем видеть теперь только на фотографии, сделанной в 1970-х годах.

Сегодня дом Циолковского заменен грубой имитацией – глухие кирпичные стены с обшивкой, которая не имеет ничего общего с оригиналом. Само здание сгорело при невыясненных обстоятельствах в конце девяностых. Хозяину, купившему землю, было предписано восстановить фасад. Однако собственник воссоздал только одну стену, а затем продал участок... Все, что надо знать о том, как хранят в Рязани память основоположника российской космонавтики.

Снести с легким сердцем

На этом фоне полуразрушенное здание дома Херасковых на площади Свободы – единственного в Рязани образца деревянной городской усадьбы эпохи классицизма, памятник архитектуры федерального значения смотрится, к сожалению, естественным. 

«Похоже, что этот памятник культуры на площади Свободы, “историческое наследие Рязани”, – потерян. Разрушения такие, что “легче снести, чем восстановить”!» – написала с сожалением и даже отчаяньем в фейсбуке правозащитница София Иванова.



Вопрос об этом доме не раз поднимался градозащитниками, но ни одной реальной попытки спасти здание осуществлено не было. Расселили жильцов в 2008 году и успокоились. А дом превратился со временем в полуразрушенный склад. Даже кусочек двора оттяпали под кондитерскую.  

«...Это единственный повод его сохранить? Сохранять следует то, чем можно гордиться потомкам. Тут явно не тот случай. Построено “не на века”. Проект простенький. Вид неважный. Если реставрировать, получится совсем другой дом, новодел...» – возразил в комментариях Софии Ивановой некто Александр Петров. 

С его мнением, похоже, солидарны руководители Рязани и области.