Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2023 г.
Свежие новости
Скрип канцелярской гильотины
В Рязанской области началась массовая зачистка рынка управляющих компаний

 

В конце марта глава рязанской Госжилинспекции (ГЖИ) Татьяна Тарасюк отвечала на вопросы рязанцев «ВКонтакте». Встречу анонсировали, так что ведущая эфира озвучивала вопросы, поступившие загодя. Касались они всего спектра коммунальных проблем – от забитых канализаций до протекающих крыш. Вместе с претензиями жильцов обнародовались адреса и названия управляющих компаний, отвечающих за конкретный участок.


Татьяна Тарасюк (слева) во время того самого успокаивающего эфира. Фото: vk.com

За почти час эфира Тарасюк не дала ни одного жесткого ответа. Больше рассказывала о том, как должно быть по закону. Но, не напугав ни одну управляющую компанию (УК) конкретно, она сумела насторожить сразу десятки – заявила о лишении лицензий, причем уже свершившемся лишении.

По словам руководителя инспекции, чтобы разрешительные документы были продлены, компания:

– не должна быть привлечена к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований,

– обязана разместить информацию в ГИС ЖКХ (государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства). Плюс эти данные необходимо обновлять.

– Сейчас идет процедура перелицензирования, которую должны пройти все 190 УК региона, – объявила Тарасюк. – 124 компании уже ее прошли, у 21 компании лицензия не продлена. Список я озвучу после окончания процедуры.

Что именно натворили проштрафившиеся? Жильцам рязанских многоэтажек это более всего интересно. Но глава инспекции не привела конкретных фактов. Даже обезличенных, хотя бы для наглядности.

А ведь два десятка попавших в черный список управляющих компаний – очень много. Это 11% от их общего числа в области, то есть почти каждая десятая. И ведь еще не все начали проходить проверку. Что же происходит на самом деле и почему нет примеров?

Лишенцы под грифом секретно

За ответами на свои вопросы мы обратились к нескольким опытным участникам рынка управления многоквартирными домами. Благо руководители управляек, занимаясь крайне непростым бизнесом, держат связь друг с другом и владеют информацией не только по своим предприятиям.

– Тишина полная. Никакой информации нет: ни о том, кого лишили лицензии, ни о том, за что это сделано, – утверждает один из наших источников, который сам ищет ответы на те же вопросы.

У этого человека довольно широкий круг общения среди коллег. Получается, что свою чистку ГЖИ проводит предельно закрыто.

– С этими лицензиями творится непонятное. Их ввели около пяти лет назад. Действует лицензия пять лет, – пояснил руководитель одной из компаний. – Когда из ряда рязанских управляек еще несколько месяцев назад обращались в ГЖИ с вопросом о продлении лицензий, там им ответили, чтобы не волновались. Мол, продление будет автоматическим. Ну, если нет серьезных косяков, конечно. Все люди взрослые, опытные, на рожон, да еще перед продлением лицензии, никто лезть не будет. И здрасьте – уже 21 компания на вылет!

Инспекторы грызут асфальт

Но почему же Тарасюк не назвала причины? Потому что всё пока указывает на то, что лишенцы совершили ошибки не по первому пункту требований, а по второму. То есть просто что-то напутали с данными в электронной системе. 

– ГИС ЖКХ – это очень сложный портал. Как правильно его заполнять, загружать данные, как технически это сделать, когда что-то не грузится, – вопросов при работе с системой возникает масса. А кому их задать? – недоумевает наш источник. – Спрашивали в Госжилинспекции, там говорят: «Звоните в службу поддержки». Но туда дозваниваться надо неделю, это нереально! Еще выход – направить запрос в ГЖИ. Только переписка занимает тьму времени, опять целую неделю с одним вопросом разбираться. Один нюанс выяснишь, всплывает другой. И так до бесконечности. Будто специально придумали этот портал, чтобы было к чему придраться.

Подозреваем, что не специально придумали, а просто криво его сделали. Но рязанская Госжилинспекция не растерялась и использует появившуюся возможность как предлог для репрессий. По неофициальной информации, среди лишенных лицензии рязанских УК есть те, у кого ГИС ЖКХ заполнена на 80% или даже… о ужас! …на 50%. И все – с глаз долой и с рынка вон!

То есть управляйки отстраняют от работы не за злостное неисполнение обязанностей (с этим пунктом трудно спорить), а за то, что графы где-то не так заполнены. Со словами об «автоматическом продлении» это никак не вяжется.

Такие правила, по словам наших источников, появились с приходом в инспекцию Тарасюк. Они касаются не только продления лицензий.

– Теперь у них новая установка: если инспектор вышел на проверку, он обязан что-то найти. Когда ничего нет, они асфальт грызут, из пальца нарушение высасывают, – рассказали нам в одной из управляек. – Инспекторам же это особо не надо. Было бы за дело, а так только бумаги лишние составлять, потом следить за исполнением. Муторно. Но теперь приходится. И еще. Сейчас как-то люто стали следить за исполнением: на день просрочишь ответ – сразу штраф. Хотя бывают же объективные причины задержки. УК ведь отвечают, нарушение исправляют… А все равно день лишний – и сразу штраф.


Власти играючи выкинули на улицу сотни людей – столько в штате среднего регионального завода. Фото: architecture-and-design.ru

Укрупняй и властвуй

Большинство рязанцев, увидев такой подход к чистке рынка жилищных услуг, порадуются – по принципу «так им и надо!» Но в тотальной ликвидации компаний есть подводный камень, об который мы с вами, уважаемые читатели, потом реально можем расшибиться и сами – очень похоже, что руками ГЖИ сейчас создают монополию.

Вполне возможно, что это лишь первая волна чисток. За ней будет вторая. Потом третья. С кривой ГИС ЖКХ и натасканными инспекторами сокращение управляек дело даже не техники – времени.

Из 190 останется 150, потом сотня, следом и 50. Оставшиеся полсотни, а то и меньше, будут делать что хотят. Начнут, скорее всего, с тарифов. А почему бы и не договориться (читай – сговориться) о повышении цен на содержание жилья в узком кругу управляек?

Качество услуг при этом лучше не станет. А с чего, если ГЖИ сама качественно не меняет подход к контролю за деятельностью УК?

Более того – работать, вероятно, компании будут хуже: что с ними сделает инспекция, если заменить выживших станет просто некем?

Кстати, о замене.

– Жителям беспокоиться не надо о том, что они останутся без управляющих компаний. У них будет время выбрать другую УК. Если они этого не сделают, то орган местного самоуправления проведет открытый конкурс и отберет организацию, имеющую лицензию, – «успокоила» рязанцев госпожа Тарасюк.

Спасибо. Вы же нам сокращаете пространство для маневра, а потом будете как продавец овощного в 80-е годы, указывая на две сморщенные морковки, любезно призывать «Выбирайте!»

– Они хотят укрупнить управляющие компании, чтобы проще было их доить, – уверен один из наших собеседников.

Как вариант – да. А есть еще один: с минимальным напряжением выполнить поручение губернатора.

– Это как-то невероятно много для того населения, которое есть у нас в регионе, – заявил о количестве УК осенью 2022-го Павел Малков. – Очевидно, что есть огромное количество проблем. В отношении недобросовестных организаций нужно действовать жестче. Они должны четко усвоить: если пренебрегают своими обязанностями, будут за это нести ответственность по всей строгости.

Что делать ГЖИ после такого поручения главы региона? Тщательнее отбирать нерадивых и пороть именно их штрафами? Нет. Придумывать новые способы контроля и наказаний? Ведь Тарасюк говорила, что у инспекции чуть ли не руки связаны. Значит, надо думать и продвигать новые инструменты на областном и федеральном уровнях? Нет.

Эврика! Проверим, как они проставляют поля в тетрадках, и наставим двоек половине класса! Так, видимо, и решили в инспекции.

Все это почти смешно, если бы не следующий перечень: сантехники, электрики, плотники, маляры, дворники, уборщицы, бухгалтеры, экономисты, юристы, мастера, диспетчеры. Все эти сотрудники минимум из 21 управляющей компании останутся без работы. Ведь если нет лицензии, обслуживать дома нельзя, а больше ни подо что УК не заточены. Организации просто закроются.

Это сотни людей, а значит, сотни семей. Но кого они волнуют, когда взамен можно будет сказать губернатору: «Выполнено!»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блуждающие аналитики

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Наталья Поддубная