Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2023 г.
Свежие новости
Губернаторский кроссворд
За пять месяцев до выборов в Рязгордуму Павлу Малкову предстоит разгадать козни местных олигархов и вписать в гонку депутатов с нужными фамилиями

 

В конце марта рязанский губернатор выступил перед депутатами областной думы с отчетом о работе регионального правительства за 2022 год. В докладе было много эффектных цифр, хватало броских обещаний, но Малков не раз оговаривался, мол «волшебных решений не бывает», их «просто не будет», «проблемные точки были и остаются. Мы не собираемся их игнорировать, а будем решать последовательно и комплексно. В этом рассчитываю на поддержку депутатов и жителей, заинтересованных в развитии нашей области. Это только начало большой работы».


Иллюстрация: Георгий Титов, «Новая»

«Решала» без волшебства

Вроде бы дежурные для таких выступлений фразы, но в них есть, на наш взгляд, некий политический подтекст. 10 сентября пройдут выборы депутатов Рязанской городской думы. Малков, согласно своему рангу, должен быть над схваткой, но никто из его предшественников такую позицию не занимал.

Причина проста. В Рязани живет почти половина населения области, и самые уязвимые сферы городского хозяйства – транспорт, дороги, экология, строительство жилья и соцобъектов – предполагают волевые решения, принимаемые на уровне губернатора. Номинально за эти направления отвечает мэр, но, как минимум, с 2010 года после принудительной отставки Олега Шишова эта должность все быстрее стала превращаться в техническую. Сейчас градоначальник – это не замгубернатора по Рязани, а хозяйственник с правом совещательного голоса и кучей представительских функций.

Но выбирает сити-менеджера и заключает с ним контракт гордума, а значит, губернатору необходим не только управляемый мэр, но и, как мы писали в предыдущем обзоре на предвыборную тему, лояльный представительный орган.

И здесь перед не владеющим аппаратным волшебством Малковым два непростых пути – либо нашпиговать думу своими ставленниками из Саратова и Росстата и прочих дивных мест, либо договориться с региональными тяжеловесами и олигархами об удобном для всех разделе сфер влияния.

Если учесть тот факт, что для квалифицированного большинства в думе надо иметь хотя бы 27 мест из 40, а в колоде у Малкова куда меньше варягов, худо-бедно понимающих городские проблемы, наиболее вероятен второй сценарий.

Посему губернатору предстоит распределять места в списках кандидатов из Рязанского отделения «Единой России», которое он сейчас и возглавляет, вместе со спикером облдумы Аркадием Фоминым, как одним из наиболее видных представителей местной политэлиты, и несколькими олигархическими группами.

И тут глава региона встает на тонкий лед – личной преданности от потенциальных претендентов на мандаты ждать не приходится, взаимных обязательств добиться тоже непросто, и в знании городских реалий малковская команда пока не на высоте. При таком раскладе остается идти на разного рода компромиссы и частично опираться на кадры с рязанским бэкграундом.

Ловцы влияния в Рыбном

Куратором внутренней политики в облправительстве считается Анна Рослякова, которая добилась серьезных карьерных высот еще при губернаторе Любимове. Но можно ли ее назвать человеком Малкова, исходя из управленческих и лоббистских возможностей чиновницы? Ответить твердое «да» при всем желании сделать комплимент миловидной женщине не получается.

Взять хотя бы ситуацию в Рыбном и Рыбновском районе. В обоих муниципальных образованиях за год по несколько раз менялись главы администраций. Причина такой чехарды – борьба за власть в районе, инициированная одним из самых влиятельных людей в регионе – владельцем ФПК «Инвест» Игорем Коськиным. Финал кадровых боев местного значения еще впереди, но позиции олигарха в этой части региона достаточно крепки. Еще в 2021 году, в том числе благодаря лоббистским ресурсам Коськина, губернатор Любимов подписал региональный закон, по которому 30 гектаров, входивших в территорию Рязани, были присоединены к Рыбновскому району для создания военного парка «Патриот». «Инвест», извините за тавтологию, планирует выступить инвестором амбициозного проекта.

При Малкове взаимоотношения властей и капитанов регионального бизнеса не слишком изменились. Анна Рослякова по-прежнему ходит на корпоративные мероприятия «Инвеста» с нескрываемым чувством глубокой признательности. Пока складывается впечатление, что представительство людей Коськина в гордуме (сейчас его протеже среди депутатов называют Елену Акимкину, Сергея Еремина, Александра Лемдянова, Галину Трушину и Александра Чайку) едва ли уменьшится.

Кто здесь самый умный?

Пока список претендентов на места в гордуме от «партии власти» только начинает формироваться. И команда Малкова запускает пробные шары, чтобы найти предмет торга с заинтересованными бизнесменами. Губернатор регулярно критикует деятельность управляющих компаний, часть из которых аффилирована с влиятельными представителями регионального делового мира. Более двадцати УК в ближайшее время будут лишены лицензии (подробности будущего передела читайте на странице 4) либо процесс в отношении некоторых юрлиц осторожно спустят на тормозах.

А в своем недавнем отчете перед облдумой Малков прошелся по системе так называемых умных светофоров, которую никак не наладят в Рязани. «У нас была интеллектуальная система, но ее ни разу не настраивали с момента установки», – заявил глава региона.

Отметим, что регулировкой светофоров и «интеллектуальной» составляющей дорожного движения в Рязани по контракту занимается ООО «ЦОДД», которое принадлежит Ирине Худяковой – супруге депутата Рязанской городской думы от «Единой России» Романа Худякова и матери руководителя фракции «Единая Россия» в Молодежном парламенте при Рязоблдуме Даниила Худякова.

Посмотрим, какие происшествия при определении будущих претендентов на гордумовские кресла спровоцирует столь недвусмысленная критика и другие вполне ожидаемые заявления губернатора и его подчиненных в правительстве.

Список на крыльях Чайки

Когда мы уже собирались ставить точку в этом эпизоде предвыборной хроники, «Новой» стали известны некоторые пикантные подробности внутрипартийной жизни. По сведениям заслуживающего доверия источника, список кандидатов от рязанского отделения «Единой России» поручено формировать руководителю фракции ЕР в гордуме 57-летнему Александру Чайке. Александра Антоновича смело можно назвать одним из думских аксакалов и выразителем интересов уже упомянутого олигарха Игоря Коськина. Чьим вкусам и целям будет отвечать составляемый лонг-лист претендентов, догадаться нетрудно.

Если Павел Малков и его приближенные утвердят перечень без серьезных изменений, значит, надеются на максимальную лояльность будущего депутатского корпуса и взаимовыгодное сотрудничество с бенефициаром. Либо, подобно бывшему вице-губернатору Грекову, нынешнее руководство региона рассчитывает решить все возможные разногласия с гордумой с помощью проверенного временем телефонного права.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждет реванша без карт-бланша

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас
Борис Синицын