Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2023 г.
Свежие новости
Акушерам указали на выход
Роддом в Песочне закрывают, несмотря на недавние заверения облминздрава

Пустые коридоры, сотрудники с потерянными взглядами и непривычная тишина – так сегодня выглядит роддом №1 Рязани. А всего три месяца назад чиновники от медицины уверяли, что он будет работать: мол, сменится лишь вывеска. Жизнь показала, что облеченные властью люди опять, скажем помягче, ввели рязанцев в заблуждение. О грядущем закрытии роддома в Песочне мы писали еще в середине декабря.


Иллюстрация: Георгий Титов, "Новая"

Последний младенец

После статьи соцсети взвыли. К негодующему хору подключились и сотрудники роддома, подтвердившие наши слова о закрытии. Но Минздрав Рязанской области молчал. Прокомментировать ситуацию чиновники удосужились почти что под бой курантов.

«Планируется реорганизация, объединение городских родильных домов №1 и №2 в одно юридическое лицо. За счет сокращения административно-хозяйственного персонала будет усилена медицинская составляющая, – говорилось в ответе Минздрава изданию «Вид сбоку» от 30 декабря. – Цель реорганизации – создание единой службы родовспоможения, головным центром которой станет областной перинатальный центр. В результате ожидается повышение эффективности в оказании помощи женщинам. Сокращение медперсонала не предусмотрено».

В том же ответе чиновники подстелили себе соломку, в конце коротко добавив, что роддом может изменить профиль «в зависимости от демографической ситуации в регионе». Что же – всего за квартал резко снизилось число родов?!

– Почти все помещения уже закрыты на ключ, – рассказал нам источник в медучреждении в начале апреля. – Роддому 30 лет и многие трудятся здесь с первого дня его работы… Сотрудники ходят по пустым коридорам и плачут.

Еще в пятницу, 31 марта, здесь находились три недавно родившихся младенца. В понедельник не осталось ни одного – последнего появившегося на свет маленького рязанца выписали 2 апреля.

– Еще две недели будем работать как дневной стационар. Дальнейшая судьба неизвестна. Возможно, второй этаж отдадут детям с ДЦП, первый под гемодиализ, – сообщил наш собеседник.

Работники роддома № 1 решили, что последними здание покинут иконы. Их здесь очень много, все – подарены роженицами

А рожать-то где?

Где придется.

– Уже начали рожать в каретах скорой помощи, – признается источник «Новой». – До перинатального центра просто не всех успевают довезти – далеко. Туда реально долететь из Канищева, а из пятого микрорайона Песочни – даже если без пробок, с мигалкой и по встречке – будет 20 минут. Вот на днях с конца Песочни везли одну женщину, которую заранее определили в перинаталку. Так при полном открытии – уже потуги пошли, ребенок почти лезет – еле-еле успели только в роддом №2, который в Горроще.

А в медицинской среде уже активно обсуждают информацию о скором закрытии того самого второго роддома. Перинатальный центр при этом битком забит… беременными. Подчеркнем – беременными, а не роженицами. А теперь поясним, зачем это делается.

«Беременные лежат чуть ли не друг на друге»

В статье, опубликованной в первом номере за этот год, мы писали и о том, что многие рязанки едут рожать в Коломну. После выдавливания из областной столицы квалифицированных медиков (а оно началось давно) часть из них перебралась именно в Коломенский перинатальный центр. А что остается делать, коли малой родине – «благодаря» чиновникам от здравоохранения – они оказались не нужны? Чего стоит только закрытие целого роддома №4 в 2020 году!

В итоге роды у рязанок в соседней области нередко принимают их землячки. Все довольны (судя по отзывам мам в соцсетях), кроме нашего перинатального центра. Он-то теряет деньги!

Каждой будущей роженице на поздних сроках выдают специальный сертификат. Это своего рода договор с каким-то из роддомов, правда у нас почти всех направляют в перинаталку. Но женщины могут использовать свой сертификат и в другом регионе. Часть из них так и делает, потому местный перинатальный центр и оказался в убытке.

Чтобы его покрыть, приходится оформлять в стационар беременных – на сохранение. Ведь при угрозе преждевременных родов необходимо находиться под постоянным наблюдением специалистов, которые в идеале должны решить эту проблему. А как все войдет в норму, женщину отправляют домой донашивать ребенка.

– За тех, кто на сохранении, платят меньше, чем за рожениц. В итоге беременные в перинаталке сейчас лежат чуть ли не друг на друге, – рассказал один из наших осведомленных источников. – Раньше таких пациенток отправляли на сохранение в роддома №1 или №2, теперь стараются в перинатальный.

Первые лица всё валят на столицу

Чем грозит такое замыкание всего процесса родовспоможения на одном-единственном медучреждении? Как минимум – новой волной отъезда специалистов.

Чиновники же – как это, собственно, делал прошлый министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий – будут говорить, что в оттоке кадров виновата Москва. Богатый регион рядом, по зарплатам нам с ним тягаться не по силам, потому и уезжают. Прилуцкий это повторял регулярно. Не столица, а палочка-выручалочка для главы облминздрава.

А что сами роженицы? Мы поговорили о закрытии роддома №1 с многодетной мамой, которой доводилось туда попадать.

– Одного из моих детей здесь буквально спасли – в той ситуации, что была, сотворили настоящее чудо, – говорит рязанка. – Такие врачи – настоящие профессионалы, которые умеют найти подход к каждой роженице. А от этого, поверьте, очень много зависит, особенно при сложных родах. Роддом №1 Рязани – это золотой фонд акушеров-гинекологов.

От себя добавим лишь одно слово: «был».

… И НЕ КРАСНЕЮТ

Уже после сдачи в печать номера «Новой», в котором и опубликована эта статья, региональный минздрав дал ответ по теме. Свою версию он представил, отвечая на вопрос в комментариях в ТГ-канале губернатора.

– Роддом №1 сейчас находится в составе роддома №2 и продолжает свою работу в штатном режиме. Это решение приняли для оптимизации оказания помощи беременным и роженицам, для получения многопрофильной помощи в случае необходимости при их наблюдении, – не моргнув, написали чиновники минздрава 6 апреля. –  С 20 апреля он будет функционировать на территории роддома №2. Женская консультация останется на прежнем месте.

Тем, кто хочет проверить, как роддом сейчас «продолжает свою работу в штатном режиме», рекомендуем вечером съездить в Песочню – окна здания чернеют. Там никого.

Зато мы теперь знаем, что подразумевает рязанский минздрав под фразой «работа в штатном режиме».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиарды потекут по сосудам

Из утробы на тот свет

Подписывайтесь на 
телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Галина Самолетова