Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г.
Ваши налоги – еще в дороге
 Что делать тем, кто так и не получил «письмо счастья» из фискальных органов

Почему я не получил извещение на уплату налогов за 2015 год? – весьма частый вопрос читателей и обывателей. Ответ необычен – оно (извещение) вам до сих пор не выписано. В чем причина, разбирался наш внештатный корреспондент.

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов гражданами – 1 декабря 2016 года. Это срок уплаты налога за предыдущий (2015) год. То есть государство дает вам фору для накопления средств на налоги – целый год. Понятно и желание законопослушных граждан – вовремя оплатить налоги и спать спокойно. Но как сделать это без соответствующего на то документа? Согласно НК РФ, налоговое извещение за 2015 год должно прийти по почте не менее чем за 30 дней, т.е. до 1 ноября 2016 года. За окном апрель, а почтовый ящик все еще в ожидании этого запоздалого письма «счастья». Как же поступить в таком случае?



Рекомендация первая:
с паспортом явиться в любую территориальную инспекцию. Если налог начислен, вам специалист распечатает и платежку, и извещение. Платите и забудьте о проблеме до следующего ноября. МФЦ, столь популярные у населения, теперь также вправе оказывать эту услугу. Акцентируем внимание, что сия чехарда с задержкой извещения возникла по вине самой налоговой службы. Отныне все начисления совершаются в Москве. Что это – недоверие «местным налоговикам» или что-то поглобальнее задумано? Передача массивов информации из регионов занимает массу времени – вот и «задержались в пути» ваши налоги. Вины налогоплательщика в том нет, да и наказания за 2015 год не будет.

Чем вообще грозит не вовремя оплаченный налог? Как всегда, «лечение» производится рублем, то есть начисляются пени. Но это только в том случае, если вы получили бумажное или электронное извещение, например, 4 апреля, и в течение 30 дней не оплатили налог. 

Рекомендация вторая: зайти в личный кабинет налогоплательщика (на сайте ФНС) и оплатить налог онлайн. Кстати, если вы хотя бы один раз воспользовались этой услугой через свой личный кабинет, то по умолчанию все последующие налоговые начисления и информация об их уплате будет приходить именно в электронном формате. Бумажного извещения теперь вы не будете получать. При желании возврата к «дедовскому» способу общения необходимо приехать в налоговую инспекцию и сделать соответствующее заявление в письменной форме.

Итак, что мы имеем в сухом остатке: платить надо. Конституционную обязанность – уплату налога, можно осуществлять авансом, до получения начислений. Поступившие средства, хоть по сотне в месяц, обязательно попадут на ваш лицевой счет.

Срочно в номер

Олигархи «поплакались» и выторговали у президента несуразную правку в НК РФ, позволяющую вернуть себе якобы переплаченные за два года налоги на доходы физического лица. В кратком изложении суть поправки: закон №58-ФЗ от 3 апреля 2017г. позволяет (отметим – позволяет, а не заставляет) резидентам России, попавшим в списки лиц, на которые действовали меры ограничительного характера (санкции на въезд) смогли не признавать себя резидентом РФ, независимо от срока фактического нахождения в РФ. Если это ему выгодно с налоговой точки зрения!! Для всех есть правила признания налоговым резидентом, если они находятся на территории России свыше 183 дней в году. А для них особая оговорка. А еще говорят в стране дефицит бюджета? Парочка подобных «аликперовых» только за счет своих личных налоговых отчислений вполне могли бы обеспечить бюджет какой-нибудь Астраханской области, к примеру. Кто несет подобные бумаги на подпись президенту?

Упомянутый ФЗ привнес и приятную весточку для простых граждан. Отныне россияне получают налоговые послабления на дисконт, получаемый при погашении облигаций российских организаций, эмитированных в 2017–2020 гг., обращающихся на фондовом рынке. В эти отношения привносятся правила налогообложения на вклады в банках: налогом облагается лишь доход в виде процентов, превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5%. Теперь свободные средства граждане могут вкладывать не только в сертификаты и длительные вклады банков, но и в облигации самих банков и иных крупных фондовых игроков (Газпром, РЖД…). Удачных вам вложений! Если есть, что вкладывать.

Автор - налоговый консультант, к.э.н., автор ряда учебников по налогообложению 
сайт www.512007.ru
Олег СКВОРЦОВ