Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г.
Дудочка, Любимов и коллапс
 План по методичному развешиванию лапши на уши врио губернатора Рязанской области пока успешно выполняется

Новые «технократы», назначенные президентом России в текущем феврале исполняющими обязанности руководителей нескольких регионов России, все еще привлекают повышенное внимание к своим персонам. Внимание всех – как жителей их регионов, так и всевозможных федеральных экспертов. Многим интересно проанализировать ход очередного кадрового эксперимента главы государства, тестирующего успешность идеи об эффективности и результативности технократов. Ранее внимание аналогичным образом было приковано к кандидатам «силовой» типологии, но сейчас интерес к ним заметно просел.

В современном обществе под влиянием новой онлайн­реальности стало преобладать «клиповое» мышление. А ему свойственно только краткосрочное удержание внимания на каком­то событии. Таким образом, не трудно предсказать постепенное ослабление интереса и к губернаторам­технократам. К тому же, интерес обычно должен чем­то подпитываться, работать «на контрасте». Демонстрировать изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлым. И если в регионах, где главы сменили неэффективные команды предшественников и искореняют их ошибки, обществу интересно дождаться результата – осилят или нет, то в застойных регионах типа Рязанской области и ждать пока, вроде бы, нечего. На своих постах осталась прежняя команда, а экс­губернатор Олег КОВАЛЕВ в статусе советника временно исполняющего обязанности главы региона традиционно пытается ловить рыбку в мутной воде. Каких тут можно ждать положительных изменений? 

Но законы жанра по инерции подогревают интерес, а вопросы от всевозможных экспертных центров про врио главы области Николая ЛЮБИМОВА пока не прекращаются.

С середины февраля прошло не так много времени для полноценного анализа и выявления стратегического тренда, но первые выводы сделать уже можно. Сопоставляя мнения различных очевидцев и экспертов по поводу Николая Любимова, невольно закрадывается мысль о том, что они говорят о разных людях.  

Часто трудно поверить в то, что взаимоисключающие по стратегическим целям действия может совершать один человек. Примеров масса, для иллюстрации напомним об одном. С одной стороны – препятствование журналистам посещения рядового мероприятия: по представлению Любимова рязанским элитам; а с другой – 
полная открытость в социальных сетях. 

Поначалу звучали различные версии, пытающиеся объяснить данный парадокс. Исследователи, отбросив материалистические устои, пытались даже наложить различные поступки рязанского врио губернатора на календарь полнолуний. Но не оказалось в личности Николая Викторовича составляющих оборотня, меняющего облик и приоритеты под воздействием естественного спутника Земли.

Время шло, поступки для анализа накапливались, и сейчас мы готовы озвучить свою версию данного «раздвоения личности», которая представляется нам вполне правдоподобной. Все поступки Николая Любимова можно разделить четко на две составляющие. Первые – это те, которые он совершил под влиянием Ковалева и окружающей команды. А вторые – те, которые он совершил самостоятельно. Различие подходов между этими двумя категориями настолько разительны, что долгое время вводили в замешательство наблюдателе и исследователей.



У нас в редакции на двух стендах распределены действия и высказывания Любимова на рязанской земле. Стенды распределены по указанному принципу. И любой информационный повод легко вписывается в одну из этих категорий. 

Вот самые свежие события – касаются санатория «Сосновый бор» и рязанского «Водоканала».

Ситуация с обоими предприятиями схожая. В санатории из­за долгов отключили газ, долги по зарплате перед работниками составили семь миллионов рублей, сам санаторий прекратил продажу путевок и закрылся на неопределенное время.

Как поступают в данной ситуации областные власти? Просят прокуратуру провести проверку деятельности санатория. Николай Викторович мог не знать, а приближенные не сочли нужным проинформировать его о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против генерального директора санатория еще в начале октября 2016 года, и с того момента стартовала детальная проверка финансово­хозяйственной деятельности организации. Об этом можно прочитать на официальном сайте регионального Следственного комитета. Но помимо инициирования повторной проверки неработающего предприятия областная власть четко дает посыл всем заинтересованным, утверждая, что и после смены собственника не предоставит ему возможность самостоятельно распоряжаться своим имущественным комплексом. 

Какой можно сделать вывод из этого? 

Бесспорно, редкий инвестор захочет вкладываться в этот проблемный объект, не имя возможности выводить его из кризиса по своему разумению. Что получим в итоге? Санаторий будет разрушаться, функционирования и уплаты местных налогов не предвидится, рабочие места ликвидируются, работникам задолженность по заработной плате не будет погашена. Типичная рязанская модель решения вопроса. Этот кейс висит у нас на стенде «Ковалевские проколы Любимова». Слишком очевидно, что данный способ решения проблем подготовлен его замом Сергеем САМОХИНЫМ, по иронии судьбы возглавляющим экономический блок областного правительства. Впрочем, чего еще можно ожидать от человека, не имеющего даже базового экономического образования и ни дня в жизни не отработавшего в данной сфере (к тому же, рассматривающего Рязанщину как место заработка «вахтовым» методом)?

Симметрично с данной распечаткой у нас висит реакция врио губернатора на ситуацию с рязанским «Водоканалом». Корни данной проблемы уходят еще в 2014 год, когда Олег Ковалев потребовал от городских депутатов передать предприятие в концессию иногородней коммерческой структуре. Тогда взбунтовались общественники, привлекли внимание к данной проблеме, а ряд депутатов побоялись народного гнева. В результате решение не было принято, но манипуляции с муниципальным предприятием не прекращались все эти годы, загоняя его в долги. Их масштабы и поразили Николая Любимова. 

Как может быть городской «Водоканал» убыточным вообще?! Да еще на 335 миллионов рублей, по­моему. И эта сумма якобы образовалась из­за того, что тариф низкий! – возмутился врио главы региона. – Это какое­то сумасшествие, немыслимая ситуация. Не может предприятие быть убыточным при тарифе, который у нас есть.

По мнению г­на Любимова, при существующих расценках для населения «Водоканал» давно должен существовать на собственные средства и самостоятельно ремонтировать сети. Сейчас же финансировать муниципальное предприятие приходится из областного бюджета. 

Совершенно очевидно, что данное решение Николай Викторович не просто принимал самостоятельно, но и вопреки советам ковалевского окружения. Того самого, которое и довело муниципальное предприятие до текущего состояния.

В данную концепцию разделения всех решений рязанского врио губернатора — на собственные и навязанные ковалевской командой — укладывается любое действие последнего периода. Таким образом, первоначальные ярлыки типа «двуликого Януса», навешиваемые наблюдателями на Николая Любимова, оказались беспочвенными. Его собственные решения вполне логичны и единообразны, но их процент пока еще мал. 

Чаще он вынужден действовать по указке окружающих его чиновников, не имея возможности высвободиться от парализующего действия звуков дудочки укротителя змей. Видимо, выработанная на одном из последних заседаний «антилюбимовского» штаба концепция оказалась действенной. В соответствии с ней максимальное число окружающих должны убедить его в том, что любые даже мельчайшие вмешательства в работу или состав команды, сформированной Ковалевым, разрушат текущую работу и приведут к коллапсу. В соответствии с рекомендациями того же заседания каждый окружающий не менее семи раз должен озвучить Николаю Викторовичу заверение в своем восхищении им и преданности, а также готовности выполнить любое его поручение. Это должно было притупить его бдительность и создать иллюзию владения ситуацией и удержания ее под полным контролем. К сожалению, мы не имеем возможности пообщаться лично с врио губернатора и узнать из первых уст результативность данной методики. Наблюдение же со стороны пока явственно указывает на то, что звуки флейты оказывают магическое действие, заставляя зачарованного быть послушной марионеткой в руках манипулятора. 

В истории человеческой цивилизации есть несколько архетипических образов, которые всем известны и кочуют по фольклору, по сказкам и легендам, по произведениям искусства – картинам, романам, операм и даже мультфильмам. Одним из таких образов является образ Крысолова из города Гаммельна. Взявшись избавить средневековый мегаполис от крыс, он сперва вывел их всех из города под звуки своей дудочки, а затем под ту же дудочку вывел из города всех детей, которых никто не видел с тех пор. 

Рязани не помешает очищение от всеядных грызунов, хватающихся цепкими лапками за свои насиженные кресла. Но детей жалко. Ради их будущего, в конечном итоге, должны трудиться все органы местной власти. Именно поэтому восстановление региона от последствий разрушительного ковалевского этапа правления и его развитие начнется тогда, когда все «флейтисты», кукловоды и манипуляторы из прошлого будут отстранены от управления.
 
Отдел политики