Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 6 марта 2014 г.
Как рыба в воде
Рязанцы увидели подводный и наземный мир глазами незаурядного фотографа и филолога Димитрия БОЧАРОВА


Гигантского групера называют еще царским морским окунем. И это совершенно неудивительно, так как в длину самые большие экземпляры достигают 3,5 м. При этом весить рыба может до 600 кг. Экземпляр на фотографии проживает в кубинских прибрежных водах и обладает плохим характером – у соседней группы дайверов он отобрал и проглотил фотокамеру…
 
Те, кто хоть раз побывал на глубине, рассказывают, что отказаться от этого уже невозможно. Как невозможно отказаться от огромного непознанного мира, открывшегося только для тебя. «Бывает, на вашу долю выпадает счастливое сознание того, что жизнь разом изменилась; вы прощаетесь со старым и приветствуете новое, бросаясь очертя голову навстречу неизведанному», – так восторженно писал о своем первом погружении Жак-Ив Кусто, открывший людям «голубой континент». Ну а для тех, кто еще не готов очертя голову броситься в морские глубины, совершить виртуальное фото-погружение предлагает рязанский дайвер Димитрий БОЧАРОВ. Его выставка travel-фотографий «По следам Одиссеи» открыта для всех желающих в фойе Муниципального культурного центра.
 
География выставки будоражит воображение заманчивыми названиями: Мальдивы, Палау, Перу, Эквадор, Куба, Галапагосы, озеро Титикака и долина Наска... «Лет 15–20 назад многие из нас и мечтать не могли о таких экспедициях», – резонно заметил на открытии выставки ее автор. Однако времена меняются. И сегодня рязанские путешественники, объединенные клубом подводного плавания «Одиссея», бороздят просторы самых экзотических стран. «Интересно жить, каждый раз познавая что-то новое», – обещает своим Одиссеям руководитель клуба Олег Чичикин. И в поисках приключений наши первопроходцы готовы отправиться хоть на Эльбрус, хоть в погоню за кубинским крокодилом.
 
В путевом фотоальбоме Димитрия Бочарова тысячи снимков, привезенных с разных концов света. Для обозначения этого направления сейчас принято использовать особый термин: travel-фотография. Коллекции Бочарова дают в полной мере почувствовать, что главное слово здесь все-таки «фотография» в самом строгом ее понимании.
 
Друзья Димитрия хорошо знают, что в его копилке есть и тонкие природные и стильные городские пейзажи, жанровые портреты, репортажные моменты и остроумные уличные зарисовки. Ироничный взгляд на действительность и интуитивное понимание незнакомого мира позволяют делать на редкость удачные снимки, которых хватило бы уже на несколько выставок.
Героями дебютной выставки стали обитатели подводного и наземного мира, прошедшие строгий кастинг на экзотичность. Как и любому путешественнику, автору, прежде всего, хотелось поделиться тем, что удивило его самого. Китовые, карибские рифовые, шелковые акулы, кашалоты, гигантские морские игуаны, царские морские окуни, грациозные скаты-манты, забавные рыбки-клоуны, причудливые скорпены… Обитатели морских глубин словно позируют дайверу, разыгрывая свои роли в этом подводном мире. Такие обаятельные и безобидные, они в одну секунду могут проявить совершенно иной характер.
 
– Когда встречаешь под водой объект интересный для фотосъемки, забываешь о его потенциальной опасности, – признается Димитрий Бочаров. – Лишь потом, разбирая фотоматериал и идентифицируя, с кем же все-таки удалось «познакомиться» во время дайва, узнаешь, насколько некоторые из этих забавных существ опасны для человека. Как они бывают агрессивны, когда вторгаешься в их среду, и как они себя ведут, когда голодны.
 
Концепция экспозиции, сочетающая визуальный ряд и слово, показала, что автор поработал над ошибками. И описал каждого героя, призвав свое мастерство филолога. Поэтому смотрите, читайте и погружайтесь!
 
Карибская рифовая акула названа в соответствии с основным географическим регионом обитания вида (бассейн Карибского моря). Вырастает до 2,5 м. Это любопытные и контактные хищники, но в состоянии голодного возбуждения могут представлять опасность для человека
 
С этой акулой удалось «познакомиться» на архипелаге «Сады королевы» у берегов Кубы. Карибская акула при кормлении ведет себя очень агрессивно. При этом легко расстается со своим главным орудием нападения – треугольными пилообразными зубами. Эта особь, промахиваясь, яростно хватала борт нашей лодки и в результате оставила нам множество своих зубов на сувениры

На кубинских песчаных островах  есть уникальные и симпатичные обитатели. Например, кубинская хутия – крупный грызун, единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий

Перуанская крестьянка и ее дочка с викуньей. Викунья – это, пожалуй, самое любимое в Перу домашнее животное. Не случайно оно даже изображено на гербе и флаге Перу. Викунья очень грациозна, а ее крик напоминает плач ребенка. Еще древние инки использовали ценную шерсть викуньи при изготовлении одежды высоких вельмож

Жизнь удалась… На Галапагосах котики чувствуют себя в полной безопасности, а обилие пищи располагает к безмятежному времяпрепровождению. Котики спят на лавочках набережной, а могут и «заглянуть» в какой-нибудь магазин в порту, к большому неудовольствию его хозяев
 
Вера НОВИКОВА