Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 6 марта 2014 г.
Свежие новости
«Кракатук», граната и распад империи
Рязанский цирк вскоре закроется... Но лишь для ремонта


 
28 февраля, в самый последний день зимы, директор Рязанского цирка Сергей Николаевич Козаков провел в своем рабочем кабинете пресс-конференцию, на которой коснулся двух важных вопросов. Как говорится: одна новость хорошая, другая плохая. Это образно.
 
Известно, что в «Росгосцирке» за последнее время произошли серьезные перемены. Министерство культуры России освободило от занимаемой должности генерального директора цирковой компании Фарзану ХАЛИЛОВУ. А на ее место временным исполняющим был назначен предприниматель и продюсер Вадим ГАГЛОЕВ. Известный в шоу-кругах как совладелец театра «Кракатук». Халилова при этом находилась в больнице. Всего за несколько дней до этого к машине Халиловой была привязана боевая граната, которую обезвредили саперы. Женщина была госпитализирована. 
 
По словам Сергея КОЗАКОВА, тут нарушено законодательство РФ: отстранять от занимаемой должности человека, который находится на больничном листе, не в праве. Хотя  Вячеслав СЕДОВ, начальник пресс-службы «Росгосцирка» прокомментировал это так: «На самом деле приказ об отстранении Халиловой еще не подписан, мы ждем решения Министерства культуры. Поэтому официально прокомментировать эту тему я не могу. Но Вадим Гаглоев действительно назначен временно исполняющим обязанности генерального директора. Он в свое время также претендовал на эту должность, но в результате конкурса место было предложено Фарзане Халиловой. Неизвестно пока, будет ли Гаглоев в дальнейшем снова участвовать в конкурсе, чтобы официально стать гендиректором, это все будет зависеть от решения Министерства культуры. Но я думаю, что да». Козаков подчеркнул, что такое искусство, как цирк, было ярко представлено на Олимпиаде в Сочи. Весь мир рукоплескал отечественным цирковым артистам. И в этом огромная заслуга Халиловой.
 
«Росгосцирк» – это огромная цирковая «империя», включающая в себя четыре десятка цирков и цирков-шапито, тысячи артистов-людей и артистов-зверей, это отлаженный механизм работы. Разрушать, расчленять такую систему неправильно. Так считает директор рязанского цирка.
 
Незадолго до этих событий возникли слухи о передаче цирков Краснодара и Владивостока на баланс региональных субъектов Федерации. Странным образом, с момента госпитализации Халиловой не прошло и двух дней, как вопрос о передаче цирков Краснодарскому и Приморскому краям, соответственно, были подписаны. Сергей Николаевич заверил представителей СМИ, что в Рязани подобный вопрос не ставится. Губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев понимает и поддерживает грамотную политику развития циркового искусства в области. В рамках той политики, которую определил в этой сфере Президент РФ Путин на одном из совещаний по вопросам культуры.
 
Ну, а хорошая новость такая: правда, чуть грустная. Дело в том, что наш рязанский цирк проведет в марте еще всего одну цирковую программу и закроется. Но закрыт будет на капитальный ремонт. И главное, что к новому 2015 году у нас будет современный, нарядный, образцовый цирк! Это большое событие, ведь капитального ремонта не было много лет, а теперь будут использованы и новые технологии, и современный дизайн, и качественная отделка всего помещения. А пока любителям цирка надо следить за рекламой. Ведь в этом сезоне у нас будет лишь последняя цирковая программа! На этой хорошей вести и была окончена пресс-конференция директора Рязанского цирка Сергея Николаевича Козакова.