Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г.
Свежие новости
Народ и партия раздельно
Рязанская область оказалась под игом идеологии «сердюковщины» 



Государственный Рязанский приборный завод приобретает Audi A8 за 4,5 миллиона рублей. Итоги аукциона на сайте госзакупок были подведены на днях. Автомобиль представительского класса понадобился предприятию сразу после смены руководства. Интересно также, что концерн «Радиоэлектронные технологии», в который входит приборный завод, отныне по линии госкорпорации «Ростех» будет курировать Анатолий СЕРДЮКОВ. Высокое назначение экс-министр обороны получил несмотря на свой высокий антирейтинг. 

Дорогие машины, приобретаемые для чиновников за бюджетный счет, уже давно никого не удивляют. Но с углублением экономического кризиса представители властей немного поумерили свои аппетиты, стараясь лишний раз не раздражать электорат. Иное дело – государственные компании, которые вроде как должны быть народными, а на самом деле абсолютно независимы от общества. Их даже сложно назвать «государственными» – по факту это олигархические структуры. 

Доходы топ-менеджеров госкорпораций в сотни и тысячи раз превышают зарплаты рядовых сотрудников. Если зайти на сайт того же ГРПЗ, то можно увидеть, например, такие вакансии: инженер-технолог (зарплата 20 тысяч рублей), водитель (14 тыс. руб.), токарь (18 тыс. руб.). Это даже ниже, чем средняя з/п по региону – по данным Росстата, рязанцы получают в среднем по 26 тысяч рублей в месяц. 

В России установилась ярусная система жизнеустройства. Для низов – стадные инстинкты без осознания своих потребностей и интересов, для верхов – гедонизм и фарисейство. Верхи говорят низам: для русского человека сытая жизнь не главное, давайте терпеть и гордиться этим. Сами в это время стяжательствуют и готовы в любой момент покинуть Родину. Так недавно и сделал доверенное лицо президента Георгий Голухов, который перебрался в Швейцарию. У проработавшего 24 года в системе здравоохранения экс-чиновника каким-то странным образом образовалась квартира под Женевой. 

Не захотел видный сторонник «партии власти» переносить со своей страной все невзгоды и покинул нас в самый разгар санкционной войны и кризиса. А кризис, судя по всему, в следующем году только усилится. И никто не может дать прогнозов относительно сроков выздоровления нашей экономики: вот и рязанский губернатор заявил, что бюджет 2016 года будет одним из самых сложных за последние несколько лет. А городские власти Рязани утвердили переход на однолетний проект бюджета, то есть никакого среднесрочного планирования в целях повышения эффективности больше не светит, что будет через три года попросту неизвестно. 

Рязанское правительство заявляет, что в целях экономии средств будет сокращать сотрудников. Но возникает вопрос, а не скажется ли это на качестве управления? Если нет, то почему тогда сокращения не произвели в прошлые годы, зачем все это время транжирили деньги на бесполезную армию госслужащих? Если все же скажется, то, может, подумать о других способах экономии? К примеру, можно отменить пенсионные надбавки высокопоставленным региональным чиновникам. Можно еще ликвидировать неэффективные траты – в первую очередь, на средства массовой информации. 

Если изучить информацию об исполнении бюджета Рязанской области за первые 9 месяцев текущего года, то выяснится, что те же траты на СМИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 1% и составили почти 120 миллионов рублей. И это притом, что Владимир Путин поручал главам регионов оптимизировать бюджетные расходы на пиар. В Рязани президентское поручение исполнено с точностью до наоборот. 

Зато по некоторым статьям расходы рязанского бюджета все же сократились. В минус ушли ЖКХ, охрана окружающей среды, здравоохранение и образование. Приоритеты понятны? И надо признать, что Рязань не сильно выбивается из федерального тренда. 

Проект российского бюджета на 2016 год предусматривает сокращение финансирования ЖКХ на 38% (минус 45 миллиардов рублей), дошкольного образования – на 67% (минус 9 миллиардов). На пенсии планируется выделить сумму, превышающую соответствующую сумму 2015 года всего на 7,6%. Инфляцию она не покрывает, следовательно, реальные доходы пенсионеров уменьшатся. Зато на содержание бюрократии и военные расходы правительство в 2016 году планирует потратить более трети федерального бюджета. 

Получается, на первом месте у государства стоит свое собственное содержание и военные расходы. Но если траты на чиновников негативно воспринимаются общественностью, то финансирование армии уже не так очевидно. Власть нащупала милитаристский нерв и тонко на нем играет. Но поддерживая наращивание военной мощи, мы забываем о том, зачем, собственно, нам нужно государство. Государство – это социальная оболочка для гармонизации жизни. Безусловно, его необходимо оберегать от вторжений и попыток навязать управление извне. Однако не стоит забывать, что главная функция государства состоит вовсе не в геополитическом противостоянии, а в заботе о людях. В честном распределении материальных благ, в воспитании грамотных и порядочных граждан, в разумной организации общественной жизни, в поступательном развитии экономики и т.д. Более того, главные угрозы для государства кроются не снаружи, а внутри. Здоровый организм имеет больше возможностей противостоять инфекциям, чем внутренне ослабленный. 

Ну а пока мы имеем то, что имеем. И главный червь, который разъедает организм нашего государства изнутри, – это коррупция. Бывший министр обороны Сердюков, который ушел от уголовного наказания и получил право курировать важнейшие государственные предприятия, в том числе и Рязанский приборный завод, тому наглядное подтверждение. И поверить в то, что это скандальное кадровое решение было принято без санкции Кремля, решительно невозможно.

Региональная же исполнительная власть тем временем объявила аукцион на закупку оборудования против прослушки. Не иначе как решили застраховаться от чужих ушей после небольшой волны арестов, запущенной силовиками. Цена контракта на поставку и установку виброакустической и акустической защиты составляет 160 тыс. рублей. Не лучше бы на эти деньги купить в рязанское правительство детектор лжи? Тем более, цены на полиграф и на антипрослушку примерно совпадают. 

P.S. Несколько раз, пребывая на посту министра, Сердюков бывал с визитами в Рязани. И вся региональная элита во главе с губернатором пожимала ему руку. Вот как, например, Олег Ковалев комментировал встречу с Сердюковым в 2010 году: «У нас сложились хорошие, конструктивные отношения, которые идут на пользу нашему региону. Министр успел уже шесть раз побывать с рабочим визитом в Рязанской области. Мы систематически встречаемся и обсуждаем различные важные вопросы».

Многие рязанцы, особенно из числа военных, помнят эти «важные вопросы». В конце сентября 2010 года Сердюков прибыл на территорию полигона рязанского училища ВДВ в Сельцах. По словам очевидца, увидев деревянный храм, построенный на полигоне, он обматерил командующего училищем полковника Красова (ныне – депутат Госдумы), храм приказал разрушить, а самого Красова – уволить. Сам Красов предпочитает об этом инциденте не вспоминать.

Также Сердюков «прославился» в Рязани тем, что вывез из нашего Музея автомобильной техники раритетные машины.
 
Сергей ЕЖОВ