Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Неутомимый двигатель рязанского спорта
 Достижениям Александра Мелёшкина впору посвятить отдельный музей

В конце прошлой недели спортивная общественность проводила в последний путь своего многолетнего предводителя Александра МЕЛЁШКИНА. Провидение отмеряло этому неутомимому подвижнику долгий жизненный путь, который он без остатка посвятил служению Родине. В каждое дело Александр Михайлович вкладывал всю душу, поэтому и отдача была соответствующая: ему везде сопутствовали успех и уважение, будь то общественная работа, спортивная или издательская деятельность. В середине августа ему исполнилось 92 года.



Алгоритм счастья

Мы дружили, несмотря на разницу в возрасте в целую жизнь. Александр Михайлович щедро делился знаниями, передавал богатейший опыт. В любой момент можно было обратиться к нему за помощью, получить необходимую информацию для статьи, а то и просто житейский совет мудрого человека. Как-то он разоткровенничался, раскрыв смысл своей жизни: «Очень интересной оказалась вся моя не побоюсь этого слова – красивая жизнь. Она, конечно, состояла не только из одного хорошего, имели место и неприятности, и сложности, были даже очень тяжелые случаи, но, тем не менее, добра было много больше. Я могу считать себя счастливым человеком, потому что все годы провел в полезных для общества деяниях. Мой трудовой путь начался, когда мне не было и семнадцати лет, и продолжался, пока не перевалило за семьдесят. А ведь мне пришлось работать на таких ответственных участках, где в моем подчинении находились сотни, а иногда и тысячи человек. И я просто счастлив, что в своем большинстве все эти годы меня окружали порядочные, хорошие люди».

Любимец всего училища

Его юность пришлись на военное лихолетье. В 1943 году из родного Спасска был направлен в Москву, за год окончил ремесленное училище при авиационном заводе и встал к токарному станку. Работал по 12 часов в сутки: одну неделю в ночную смену, другую в дневную. Откуда-то брались силы и на занятия боксом, к которому он приобщился во время учебы. Газета «Комсомольская правда» в одном из номеров за 1946 год посвятила целую статью спортсменам ремесленного училища № 40. «Маленький, худенький Саша Мелёшкин занял третье место по Москве. Он любимец всего училища. С восторгом рассказывают ребята о его первой большой победе, когда он выступал в весе «мухи» против более сильных боксеров. Саша – лучший, но не единственный боксер в училище».

Дела быстро шли в гору, и вскоре «мухача» (боксер наилегчайшей весовой категории) рекомендовали в центральную секцию ДСО «Трудовые резервы». Его тренером стал младший брат чемпиона СССР Сергея Щербакова Вячеслав, под руководством которого Мелёшкин два года кряду (1945, 1946) выигрывал первенство Москвы среди молодежи. Неудивительно, что он решил связать свою жизнь с любимым делом и поступил в техникум физической культуры и спорта. Но по окончании в столице оставляли только местных, а выпускникам из числа приезжих приходилось трудоустраиваться в других городах. Так Александр Михайлович оказался в Пощуповском спецучилище, где проходили обучение дети погибших партизан Ленинградской области. 

На новом месте молодой специалист развил бурную деятельность, что не осталось незамеченным: после того как его приняли в члены КПСС, он был избран вторым секретарем Рыбновского райкома ВЛКСМ, а через полгода стал первым. Так начался новый этап в его жизни. Вскоре его перевели в Спасский райисполком, а после обучения он возвратился на родину и шесть лет отработал секретарем райкома партии.

Верный выбор Приезжева

В конце 1968 года был организован комитет по физической культуре и спорту при Рязанском облисполкоме. С подачи первого секретаря обкома КПСС Приезжева, который считал, что Мелёшкин обладает для этой должности всеми необходимыми качествами, он был назначен его председателем. Николай Семенович впоследствии о своем выборе никогда не пожалел, а Александр Михайлович с его легкой руки стал самым плодотворным руководителем рязанского спорта за все время.

На 70-е годы прошлого века пришелся строительный бум, и в областном центре на радость физкультурникам один за другим распахивали свои двери современные спортивные объекты: «Буревестник» и «Чайка» с плавательными бассейнами, двухзальные комплексы «Локомотив» и «Комета», легкоатлетический манеж «Юность». Были реконструированы стадионы при заводах «Красное знамя» и станкостроительном, в городе Скопине. В Сынтуле (Касимовский район) появилась олимпийская база для гребцов, в 1980 году официально вступил в строй наш гигант – Центральный спортивный комплекс. Создание материально-технической базы самым благотворным образом сказалось на показателях во многих видах, заметно выросло физкультурно-массовое движение. Появление в Рязани искусственного льда дало толчок к развитию хоккея, конькобежного спорта, открылась секция по фигурному катанию. Всеми любимый «Станкостроитель» вышел в класс «А», затем выиграл Кубок РСФСР.

При этом Мелёшкин не засиживался в председательском кресле, а зачастую вместе со своими подопечными выезжал на соревнования в другие города. Для спортсменов был как отец родной, к которому они шли со своими радостями и проблемами. И без его внимания не оставался ни один вопрос: помогал кому с лыжами, кому с кроссовками, а кому и со спортивной винтовкой. Не был забыт и детский спорт: общеобразовательные школы имели практически все необходимое для плодотворных занятий. По инициативе Александра Михайловича в начале 1980-х годов в пединституте открылся факультет физвоспитания, где впоследствии было подготовлено немало квалифицированных специалистов.

Новый блеск былых побед

В 1984 году появилось еще одно его детище, которое с успехом функционирует до сих пор. Совет ветеранов физической культуры, спорта и туризма дал возможность триумфаторам былых спортивных сражений жить полноценной жизнью, развиваться духовно и физически. Александр Михайлович, будучи бессменным заместителем председателя, стал инициатором экскурсионных поездок, походов в театры, ежегодных спартакиад. И сегодня эта общественная организация в числе передовых: оказывает практическую помощь в проведении спортивных мероприятий, ведет воспитательную работу среди подрастающего поколения.

В 1980 году Александр Михайлович был назначен председателем областного совета по туризму и экскурсиям, где отработал почти десять лет. Во многом благодаря инициативному руководителю были проведены большие преобразования по коренному улучшению работы, открылись бюро путешествий и экскурсий во многих городах области. К двум уже имевшимся турбазам добавилось еще столько же. Именно на это время пришелся расцвет туризма в регионе, началось настоящее паломничество на родину Сергея Есенина в Константиново. Рязанский совет постоянно занимал высокие места в республике, а Мелёшкин за достижения в работе был награжден орденом «Знак Почета».

Жизнелюб и энциклопедист

Следующее десятилетие Мелёшкин посвятил работе в Рязанском отделении фонда культуры, где занимал должность заместителя председателя и одно время входил в совет правления Фонда культуры СССР (затем России). В этот период было проведено множество интересных мероприятий, издано более 50 книг по краеведению, в том числе 18 томов рязанской энциклопедии. За проделанную работу ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».


С олимпийской чемпионкой Кларой Нестеровой (слева)

Александр Михайлович был большой жизнелюб. Увлекался фотографией, историей родного края, коллекционировал монеты. Водил дружбу с такими величинами, как оперный певец Александр Пирогов, композитор Анатолий Новиков, митрополит Рязанский и Касимовский Симон, почетный президент Всемирной федерации тяжелой атлетики Константин Назаров, чемпион Олимпийских игр Василий Алексеев. Был одним из инициаторов создания дома-музея оперных певцов братьев Пироговых в Рыбновском районе, а также музея спортивной славы на ЦСК, который стал главной сокровищницей достижений рязанских атлетов. Наверняка уже в скором времени в его стенах появится стенд, посвященный этому неутомимому труженику – Александру Михайловичу Мелёшкину.
Юрий МАТЫЦИН